ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

НОВЫЕ ПОСЛЫ США И РОССИИ

Новым послом США в России станет бывший губернатор штата Юта Jon Huntsman. Об этом объявили представители Белого дома во вторник, 18 июля. Примерно в это же время стало известно и имя нового посла России в США – им станет замглавы российского МИД Анатолий Антонов. Он занимал различные должности в загранпредставительствах и центральном аппарате МИД СССР, затем Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Отец Хантсмена – миллиардер Джон Хантсмен-старший, основатель крупной химической компании «Huntsman Corporation». За свою карьеру Хантсмен служил послом в Сингапуре и Китае и выдвигался в президенты США.

В 2004 году он выдвинул свою кандидатуру на должность губернатора Юты, пообещав упростить налоговый кодекс штата, развивать промышленность и реформировать установленные под влиянием мормонов ограничения на торговлю алкоголем. Он был избран на этот пост, получив 58 процентов голосов.

В мае 2009 года президент Барак Обама выдвинул Хантсмена на должность посла в Китае. В 2011 году Хантсмен покинул этот пост, чтобы вернуться в США вместе со своей семьей и добиваться выдвижения своей кандидатуры на должность президента США от Республиканской партии. Заняв третье место на республиканских выборах в Нью-Гэмпшире в 2012 году, Хантсмен решил выйти из гонки.

В январе 2014 года Хантсмен стал председателем аналитического центра «Атлантический совет».


СУДЬБА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

После 6 месяцев попыток провести через Конгресс отмену Obamacare, у республиканцев ничего не получилось. Во вторник, 18 июля, лидер большинства в Сенате Митч МкКоннел посчитал, что у его партии не хватит голосов. Два сенатора-республиканца – Сюзан Коллинс из Мэйн и Рэнд Пол из Кентукки заранее заявили о том, что не поддержат данный билль.

После того как стало известно, что республиканский законопроект потерял поддержку в Сенате, Трамп написал в Twitter: «Республиканцы должны просто отменить рушащийся Obamacare и выработать новый план в области здравоохранения, который начнется с чистого листа. Демократы к ним присоединятся!»


СМЕРТЬ В АРИЗОНЕ

Семья из 9 человек погибла из-за наводнения, вызванного ливневыми дождями недалеко от города Payson (Аризона). Четыре члена семьи были спасены и доставлены в ближайшую больницу. 27-летний Hector Garnica отправился с женой Марией, тремя детьми, и другими родственниками в парк отпраздновать день рождения жены и немного передохнуть от жары, искупавшись в водоеме Cold Springs swimming hole. Начавшиеся в 8 милях от места их отдыха дожди никак не сказались на погоде – было солнечно, и все купались или отдыхали на берегу. Никаких предупреждений о надвигающемся наводнении они не получили. Но даже если бы на их телефоны поступило предупреждение, которое было разослано за 1,5 часа до этого, вряд ли они смогли бы предугадать масштаб наводнения. Как сообщается, на них обрушился поток воды высотой 6 футов и шириной 40 футов. Ничего не могло сдержать мощное течение, так как земля была иссушена из-за постоянного зноя, а растений почти не было.

Поток просто смыл всех детей от 2 до 13 лет и некоторых взрослых. Тела погибших были найдены ниже по течению, отец семейства Гектор Гарника считается пропавшим без вести.

Ресторан «Horny Toad», в котором работал Гектор, закрыли на один день в память о погибших. Ко входу ресторана местные жители приносят свечи и цветы.

Губернатор штата Аризона Doug Ducey выразил соболезнования членам семей погибших и заверил, что сотрудники штата окажут всю необходимую помощь.


КОРОЛЕВА КРИМИНАЛА

Мы уже писали про всемирно известную похитительницу ювелирных изделий Doris «Diamond» Payne. Вот уже на протяжении 60 лет она строит блестящую воровскую карьеру, «гастролируя» по миру и совершая кражи. Преступница отбывала наказание в нескольких штатах и одно время находилась в розыске сразу на двух континентах.

Недавно она опять была арестована – на этот раз в магазине Walmart в городе Chamblee штата Джорджия. Ей предъявили обвинение за кражу, но теперь не дорогостоящих украшений, а предметов в аптечном отделе на сумму $80. Позднее она была выпущена на свободу под залог на сумму $607. Во время задержания на Дорис был специальный электронный браслет, так как она находится на испытательном сроке после предыдущего преступления.

В 2013 году о Дорис был снят документальный фильм «The Life and Crimes of Doris Payne» («Жизнь и преступления Дорис Пэйн»), который можно увидеть на Netflix. В нем она без тени смущения объясняла, что всегда воровала не ради денег, а ради острых ощущений. Дорис также не раскаивалась в совершенных кражах, говоря, что сожалеет лишь о том, что иногда попадалась.


НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ЦЕЛОВАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ!

Так говорит молодая мама, похоронившая недавно своего новорожденного ребенка. 1 июля жительница штата Айова Nicole Sifrit родила здоровенькую девочку и назвала ее Марианой. Но 7 июля родители срочно привезли дочку в больницу. Выяснилось, что малышка заболела менингитом. В течение нескольких дней врачи боролись за ее жизнь, но у Марианы отказывали внутренние органы. Вскоре она умерла.

Причиной смерти стал герпетический менингит, который вызывается вирусом простого герпеса (Herpes simplex) 1 и 2 типа. Родители и бабушка с дедушкой девочки не были заражены. Николь считает, что новорожденную заразил кто-то из друзей и знакомых. «Не давайте целовать и обнимать своих детей! Заставляйте гостей мыть руки, а лучше не приглашайте их первые недели!» – призывают убитые горем родители.

По словам представителей Исследовательского фонда менингита (Meningitis Research Foundation), многие люди являются переносчиками вируса герпеса без каких-либо видимых признаков, таких как «простуда» на губах. Первые два месяца за новорожденными особенно важно следить, так как вирус может быстро распространиться и вызвать у малыша тяжелейшие заболевания.

В России до сих пор многие пожилые родственники советуют молодым родителям не пускать гостей в дом первое время после рождения ребенка, а родители малыша обычно над ними посмеиваются. Может быть, к «бабушкиным» советам все же стоит прислушаться?


СПИСАЛ – ПОЛУЧИ ПРЕМИЮ

Журналист издания «New York Times» Andrew Kramer получил Пулитцеровскую премию за статью «Как Россия вербует элитных хакеров на свою кибервойну». Проблема в том, что оно практически слово в слово списано с двух материалов, которые были сделаны журналистом русскоязычного новостного сайта «Медуза» Даниилом Туровским: «Российские вооруженные киберсилы» и «Грузить по полной программе». Одна статья – расследование о создании кибервойск в России, способных не только защитить российские сайты от кибер-атак, но и самим уметь совершать подобные атаки. Вторая статья – интервью программиста Александра Варя, которого пытались завербовать секретные службы, и ему пришлось сбежать из России и попросить политического убежища в Финляднии. Туровский специально ездил в Хельсинки, чтобы встретиться с ним. Ссылка в конце материала Крамера была только на один текст.

Это прекрасный пример того, как маленькое местное издание проделало всю работу, а слава досталась крупному новостному изданию. Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков обвинил газету «The New York Times» в плагиате. Даниил Туровский же пошутил на своей странице в Фейсбуке, что, дескать, теперь он публикуется не в «Медузе», а в газете «The New York Times». Сложно было предположить подобный уровень непрофессионализма у сотрудника такого известного издания.

Руководитель оргкомитета Пулитцеровской премии Майкл Прайд отказался комментировать эту ситуацию.


ЗАСТРЕЛЕНА БЕЗОРУЖНАЯ ЖЕНЩИНА

15 июля полицейский из Миннеаполиса застрелил безоружную женщину. Justine Damond, приехавшая в США из Австралии и собиравшаяся в августе выйти замуж, погибла спустя 20 минут после того, как сообщила в полицию о происшествии рядом со своим домом.

Женщина позвонила в службу 911, чтобы сообщить о нападении недалеко от своего дома, свидетельницей которого она якобы была. Когда к дому подъехала полицейская машина, Жюстин Дамонд выбежала на улицу в пижаме. Один из двух полицейских, находившихся в автомобиле, выстрелил в нее.

Камеры, закрепленные на форме полицейских, в момент происшествия не работали. Сам полицейский Mohamed Noor отказался общаться со следователями, однако рассказал друзьям, что выстрелил, потому что испугался, когда к машине подбежала женщина – он понятия не имел, что она и была тем человеком, который вызвал полицию.

На Мохамеда Нура, служившего в полиции Миннеаполиса с 2015 года, неоднократно поступали жалобы. На время расследования он и его напарник отправлены в принудительный отпуск.