ПРАЗДНИКИ СЕНТЯБРЯ

Ирина Мартиновская

«Медлительной чредой нисходит день осенний,
Медлительно крутится желтый лист,
И день прозрачно свеж, и воздух дивно чист…»

Александр Блок, «Осенняя элегия».

Сентябрь – первый месяц осени. Высоко и прозрачно голубое небо, холодны и прозрачны темные реки и озера, опадают первые листья, улетают первые птицы. Но это в северных штатах, в далекой России. У нас в Техасе днем по-прежнему жарко, но ночи становятся чуть прохладнее, правда, окошко все еще не открыть и кондиционер не отключить.

Сентябрь в Америке отмечается как месяц яблок, безопасности грудных детей, снисходительности к авторам и редакторам, а также месяц воспитанных детей, сбережения денег на высшее образование, грибов, игры на пианино. Первая неделя месяца празднуется как неделя самообразования, вторая – как неделя предотвращения самоубийств.

Американские праздники, отмечаемые в первой половине сентября: день геркулесовой каши и день опозданий (5), день колбасы салями, день труда и Гугла (7), день обмена идеями (10), день патриотов (11), день грибов (12-13), национальный день бабушек и дедушек (13).

В России с этим месяцем навсегда связано начало школького года, недаром 1 сентября отмечается в России как день знаний. В первой половине сентября в России также отмечаются: день российской гвардии (2), день солидарности в борьбе с терроризмом (3), день специалиста по ядерному обеспечению (4), день работников нефтяной, газовой и топливной промышленности (6), праздник Лады (8), осенины (9), день воинской славы России (11), день Огненного Волха (14).

В это время также празднуются несколько международных праздников: день грамотности и день солидарности журналистов (8), день красоты (9), день предотвращения самоубийств (10), день программиста и день шоколада (13).

День салями 7 сентября

pНевозможно представить себе праздничный стол без колбасы салями. Эта колбаса, нарезанная тонюсенькими прозрачными кусочками и красиво разложенная на блюде, является квинтэссенцией закусочного стола как на русских праздниках (наряду с холодцом и селедкой под шубой), так и на американских (вместе со свежим итальянским батоном, оливками и салатом «Антипасто»).

В Советском Союзе колбасу типа салями обычно называли сырокопченой, или твердокопченой. На самом деле салями – колбаса не копченая, а вяленая, то есть готовится она методом сушки, хотя некоторые салями и проходят некоторое незначительное копчение, но только для придания вкуса. Колбаса эта появилась в Италии, среди бедного крестьянства, как способ сохранения мяса на долгие зимние месяцы. Слово «салями» произошло от итальянского «сале» – соль, поскольку соль играла и играет значительную роль в производстве салями.

Основными ингредиентами салями, кроме соли, являются мясо (свинина, говядина, оленина, дичь, даже конина или ослятина в Италии), жир, специи и приправы и вино или коньяк. Мясо проворачивается через мясорубку с добавлением жира, замешивается колбасное «тесто», в которое добавляются все остальные ингредиенты, после чего этим тестом начиняется колбасная оболочка. Затем колбаса подвешивается для вяления. В процессе вяления в колбасе развиваются специальные бактерии, которые повышают кислотность внутри оболочки, и таким образом мясо внутри «готовится» и становится съедобным. После того как колбаса как следует провялилась, ее подвергают дополнительной сушке, в процессе которой на шкурке появляется характерный белый налет. Этот налет представляет собой пенициллиновую плесень, предохраняющую колбасу от порчи.

В Италии салями обычно называется по району, где она производится: миланская, тосканская и т.д. Признанной столицей салями в Америке является город Сан- Франциско, где итальянские переселенцы сохранили секреты производства салями до наших дней.

Праздник салями заключается, естественно, в поедании этого вкусного продукта в любых видах – с хлебом и маслом в виде бутербродов, в качестве начинки для кальзоне или пиццы, как часть салата «Антипасто», можно добавить ее в соус для макарон, можно тряхнуть стариной и приготовить «шоколадную» колбаску на десерт. Обычно на столе находится не меньше 5 различных сортов салями, а также сыр (преимущественно итальянский), белый хлеб, итальянское вино кьянти и маслины.

День программиста 13 сентября

Программисты – народ особенный. Хотя бы потому, что дней программистов в году – немерено. А точнее, примерно шесть:

19 июля – день создания первой программы, написанной Адой Лавлейс, дочерью Джорджа Байрона. Эта программа была предназначена для вычисления чисел Бернулли на первой вычислительной машине Чардза Бэббиджа. В честь Ады Лавлейс был назван язык программирования «Ада».

10 декабря – день рождения Ады.

4 апреля (4.04) – в честь наиболее частой ошибки, выдаваемой при поиске «данная страница не найдена». Считается днем веб-программистов.

26 июля – в этот день в 1989 году было предъявлено первое в истории обвинение в создании компьютерного вируса. Преступником был Роберт Моррис, запустивший вирус, названный его именем.

Но наиболее популярный из всех этих дней – это 13 сентября (в високосном году – 12 сентября), поскольку этот день является 256-м днем в году. Число 256 (два в восьмой степени) было выбрано потому, что с помощью его можно выразить величину одного байта.

Слово «программа» происходит от греческого πρόγραμμα, что означает в дословном переводе пред-писание, то есть письмо впрок (в будущее). Естественно, для того чтобы написать пред-писание, необходимо произвести пред-мыслие, то есть программисты являются как бы впередсмотрящими – как Прометей (вот не зря же и имя этого греческого героя начинается с той же приставки!).

Роль программистов в развитии науки и техники нельзя недооценить. В наше время программистов можно найти практически везде. У каждого из нас наверняка есть знакомый программист, и скорее всего, не один. Поэтому день программиста отмечается по всему миру с большим размахом.

Дарятся подарки. Например, новые компьютерные прибамбасы, ссылки на которые ваш любимый программист, скорее всего, пришлет вам по электронной почте, поскольку сами вы никогда не поймете и не запомните, что ему нужно (если вы сами не являетесь представителем этой исключительной профессии). Кроме того, ценятся безделушки, сделанные своими руками из различных деталей, микросхем и пр. Вспоминаются любимые анекдоты:

Сидит как-то программист, налаживает свою пятилетнюю работу, обложился справочниками, документацией, неделю сидит – ничего не получается. Мужик уже похудел весь, зарос щетиной… Тут входит в комнату его мама и говорит ему с горечью в голосе:
– Ну что, все играешь???

И еще:

В зоопарке ребенок, возбужденно тыча пальцем на клетку с обезьянами, кричит:
– Мама! Мама! смотри – программисты!
– Почему ты так решил?
– Они, как папа – немытые, лохматые и мозоль на попе!!!

И наконец:

Работа программиста и шамана имеет много общего – оба боpмочyт непонятные слова, совершают непонятные действия и не могут объяснить, как оно работает.

Так давайте поздравим наших любимых многочисленных программистов и пожелаем им, чтобы их код был всегда коротким, а года – длинными!

День Огненного Волха 14 сентября

p01Кто из нас не помнит русские сказки про Серого Волка, Финиста Ясного Сокола и девицу-красу, которая провела три года в поисках суженого, истоптала три пары железных башмаков, обломала три чугунных посоха и обглодала три каменных хлеба? Интересно, что все эти сказки так или иначе описывают Огненного Волха и историю его любви к Леле, славянской богине любви.

Изначально Волх был злым повелителем подземного царства, более того, он хотел также захватить и царство небесное, тем более, что там росли молодильные яблоки. Возможностей для этого у бога войны было достаточно, поскольку он был не только силен, но и хитер, а также мог обращаться в различных зверей (волка и тура), рыб (щуку) и птиц (сокола).

Обернувшись соколом (Финистом), полетел Волх в небесный сад, сел там на веточку яблони с молодильными яблоками, и уже приготовился было приобщиться к вечной молодости, когда услышал песню. Звуки печальной мелодии завладели вниманием молодого бога, и, обернувшись, увидел он богиню любви Лелю, дочь Лады. Золотокудрая красавица Леля гуляла по небесному саду, пела свои песни, плела венки из лилий. Влюбился Волх в Лелю и забыл про молодильные яблоки и желание овладеть миром.

Леля ответила ему взаимностью, и Волх в образе Финиста Ясного Сокола стал прилетать к ней на свидания. Жениться на ней он никак не мог, потому что все-таки был порождением подземного злобного мира. Про эти визиты узнали сестры Лели, Жива и Марена, и наябедничали своему отцу Сварогу, который, впрочем, им не поверил, не мог подумать плохо про меньшую дочь. Тогда Жива и Марена натыкали иголок на Лелино окошко, прилетевший Волх поранил крылья и, падая обратно на Землю, успел крикнуть Леле, что искать его надо в тридесятом царстве у Кавказских гор.

Вот и отправилась богиня любви Леля на поиски возлюбленного. Износила, как известно, три пары железных башмаков, сломала три пары чугунных посохов и сгрызла три каменных хлеба. По пути ранила Леля ноги, и из капель ее крови вырастали на земле прекрасные цветы. Как известно, для любви нет преград. Через три года Леля нашла своего суженого, посаженного в клетку в подземном царстве, и освободила его. Ее отец Сварог, верховный бог славян, простил Волха, позволил ему жениться на Леле и доверил охрану небесного сада.

День Огненного Волха отмечается как праздник победы добра и любви над злом и предательством. Таким образом, у нас с вами появляется еще один праздник, посвященный любви – этому светлому чувству, побеждающему время и расстояния и пробуждающему в нас все самое лучшее.

Как известно, главное при любом праздновании – это искреннее желание повеселиться и творческий подход. Счастливых вам праздников!