ОТСЕЛЬ ГРОЗИТЬ МЫ БУДЕМ ШВЕДУ!

Виктор Лернер

l1Между Израилем и Швецией, которая председательствует в данный момент в Евросовете, разразился нешуточный международный скандал. Поводом послужила публикация в крупнейшей шведской ежедневной газете Aftonbladet, близкой к правительственным кругам страны: статья, написанная одним из журналистов этого издания, обвиняет израильских солдат ни много ни мало – в торговле органами убитых палестинцев. Израильское правительство потребовало от министра иностранных дел Швеции немедленно дистанцироваться от подобных измышлений, однако шведское руководство, по-видимому, вступать в полемику не намерено. В результате предстоящий в сентябре визит шефа шведского МИДа в Израиль может оказаться аннулирован.

Бумага все стерпит?

Как и полагается в стране, подарившей миру Библию, вначале было слово. Израильский корреспондент шведской газеты Aftonbladet написал для своего издания большую статью о страданиях угнетенных палестинцев, живущих в секторе Газа. Так как находился он в этом городе по приглашению правящей здесь организации ХАМАС, то и материал его, в основном, отображал точку зрения этой организации на вопрос о том, кто именно повинен в этих страданиях. Конечно же, кругом виноваты оказались израильтяне: в конце концов, давняя традиция европейской интеллигенции левосоциалистической направленности, чьим рупором является Aftonbladet, заключается в том, что израильтяне виноваты даже в возможной засухе, буде она случится на палестинских территориях. Как писал в свое время Иосиф Бродский: «Над курной арабской хатой гордо реет жид пархатый» – именно эти слова с полным правом могут считать своим лозунгом многие европейские газеты. Что ж, это тоже позиция, и в демократическом обществе она вполне имеет право на существование – свободу слова в Европе еще никто не отменял.

Тем не менее, автор данной статьи, похоже, все-таки перегнул палку. Со слов своих радушных хозяев из ХАМАСа, корреспондент Aftonbladet обвинил израильских солдат в том, что они, мол, открыли торговлю органами убитых ими же палестинцев. На самом деле, это лишь отголоски давней истории, случившейся еще в 1992 году: родители двоих палестинских детей, подорвавшихся на мине (к слову – установленной вовсе не злобными израильтянами, а отважными бойцами Организации Освобождения Палестины), заявили, что в телах их убитых отпрысков не хватало важных органов, после того как их вернули из израильского госпиталя семьям. Это обвинение наделало 17 лет назад немало шума, однако независимая медэкспертиза, проведенная врачами ООНовского госпиталя в Газе, фактов удаления органов не выявила. Несмотря на это, история о кровожадных израильских солдатах, похищающих органы палестинских детей, стала очередной «стопроцентно правдивой» легендой, которой пользуется вот уже третье поколение идеологов ХАМАСа, чтобы разжигать ненависть к евреям. Непонятно, как ухитрился не знать о ней шведский корреспондент, но рассказ явно впечатлил его ранимую душу, а пытливый ум журналиста подсказал недвусмысленную параллель со скандалом, произошедшим недавно в США, где по обвинению в нелегальной торговле органами была около месяца назад арестована целая преступная группировка, в которую, как утверждают следователи, входят два раввина. Для шведского репортера вывод однозначен: израильские солдаты и американские раввины – все они одной веревочкой повязаны, все людоедски торгуют органами невинных жертв. О крови христианских младенцев речь в материале, правда, не шла, зато и доказательствами статья не грешила: очевидно, для масштабного журналистского расследования терпения не хватило. Да и в самом деле: ну какие вам, уважаемые читатели, нужны доказательства? Это же евреи, они на все способны…

Битва с бумажным тигром

На самом деле, подобных материалов в мире появлялось и появляется множество. До сих пор большинство израильских правительств относилось к ним довольно спокойно, руководствуясь мудрым принципом: «На каждый чих не наздравствуешься». Однако пришедшее недавно к власти правительство Беньямина Нетанияху, похоже, решило восполнить пробел в деятельности своих предшественников и попытаться дать бой на чужой территории – до сих пор мало-мальски толковым пиаром израильские власти не были озабочены. Теперь же было принято решение «не поступиться»: из недр Министерства иностранных дел пришло требование о немедленном опровержении и извинениях. Спикер израильского МИДа Игал Палмор заявил, что статья в Aftonbladet является ничем иным, как злостной клеветой. «Это явное проявление расистской истерии, – подчеркнул он, – иначе, чем позорным расизмом, подобное описать невозможно. Отвратительные обвинения без малейших доказательств – и мы не намерены молча глотать эти оскорбления». По мнению Палмора, «данная статья грозит спровоцировать антиеврейские беспорядки в Швеции». Так или иначе, но израильское правительство уже сейчас готовит иск против газеты в шведский суд. «В минувшие годы мы не наблюдали в Европе более открытого призыва к расизму», – считает Игал Палмор.

Что касается самого шведского корреспондента, то он, в свою очередь, обвинения в расизме отрицает. По его словам, он серьезно относится к своей работе и ни в коем случае не является антисемитом. Тем временем его аккредитация при правительстве Израиля была аннулирована, так же как и израильская виза. Одновременно проверяется возможность отказать в разрешении на работу еще двоим сотрудникам Aftonbladet, так что корреспондентский пункт этой газеты в Израиле может попросту прекратить свое существование. На самом деле, подобная «государственная» реакция вряд ли может быть признана образцом хорошей работы израильских правительственных пиарщиков: уж слишком вся эта история напоминает иной скандал, случившийся пару лет назад с датской газетой Juulands Post – напомним, что в результате серии довольно дурацких карикатур на пророка Мухаммеда целый ряд правительств исламских государств объявили Дании бойкот. Впрочем, в данном случае есть хотя бы одно важное отличие от «карикатурной истории»: если тогда по миру прокатилась волна мусульманских демонстраций, которые вылились в некоторых странах в форменные антихристианские погромы, то евреи ни в Израиле, ни по всему миру не спешат устраивать охоту на шведов.

И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?

Реакция официальных представителей шведского правительства на требования израильского МИДа оказалась весьма неоднозначной. С одной стороны, посол Швеции поспешила дистанцироваться от материала. С другой же – ее шеф, министр иностранных дел Карл Бильдт, заявил, что не видит причины для какой-либо официальной реакции: в конце концов, правительство не может отвечать за то, что пишут газеты. Свобода печати защищена шведской Конституцией, – подчеркнул он, – и изменить этот закон не дано никому. Тем не менее, – заявил шведский министр, – Швеция всегда осуждала антисемитизм. Исходя из этого противоречивого заявления, израильская сторона сделала вывод, что Карл Бильдт просто не считает утверждения о том, что израильские солдаты торгуют органами палестинских детей, проявлением антисемитизма – так что, по его мнению, и осуждать подобные утверждения нет смысла.

А раз так, – сделали вывод израильские руководители, – то и говорить со шведским министром больше не о чем. Карл Бильдт должен посетить Израиль в середине сентября. Этот визит оказался под угрозой срыва: по сообщениям из Иерусалима, израильское правительство всерьез задумывается над возможностью отозвать свое приглашение. При этом также не следует забывать, что в данный момент шведский министр иностранных дел представляет не только свою страну, но и весь Евросоюз – в данный момент Швеция председательствует в Евросовете. Таким образом, израильско-шведский конфликт превращается в израильско-европейский. В Иерусалиме Карл Бильдт, согласно предварительному регламенту, должен обсудить со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом вопросы строительства израильских поселений на палестинских территориях, а также ситуацию в секторе Газа. Сам Авигдор Либерман, прозванный в Израиле «недипломатичным дипломатом», уже заявил, что у него нет ни малейшего желания обсуждать подобные темы с антисемитами. Даже если Израиль не отменит своего приглашения, оба пункта могут быть изъяты из повестки дня, а вместо них Карлу Бильдту придется выслушать длинную лекцию о вреде антисемитизма и о коренном отличии понятия свободы печати от понятия вседозволенности. Вряд ли сам шведский министр захочет приехать в Израиль на таких условиях.