В РОШ-А-ШАНА ВМЕСТЕ

Беседовала Ольга Вайнер

b0Ансамбль «Три баритона и тенор» – это уникальное явление в музыкальном мире. Все его участники – певцы с консерваторским образованием и с лауреатскими званиями на международных вокальных конкурсах в Италии, Германии, России. Музыкальный руководитель ансамбля – Анатолий Лайн закончил дирижёрско-хоровой факультет Донецкой консерватории, Михаил Гайсинский – солист Израильской оперы, лауреат международных конкурсов, закончил вокальное отделение Саратовской консерватории, солист Израильской оперы, лауреат международных конкурсов Андрей Трифонов – Минскую консерваторию, тенор Дмитрий Семёнов – солист оперы «Этерна» – закончил Екатеринбургскую консерваторию.

Меньше двух недель остаётся до техасских гастролей знаменитых израильских певцов. Корреспондент «Нашего Техаса» беседует с продюсером ансамбля, певцом Михаилом Гайсинским.

Первый вопрос касается самого проекта под названием «Три баритона и тенор»:
как правило, люди поют в ансамблях, потом, чувствуя себя солистами, покидают коллективы и начинают сольную карьеру. В данном случае всё наоборот.

Вы правы, каждый из нас – состоявшийся оперный солист, у каждого свои заслуги, амбиции, казалось бы такое трудно совместить с ансамблевым пением. К тому же на оперной сцене певцы конкурируют друг с другом. Мы всё же решили создать ансамбль единомышленников, которыe звучат как единый голос, идущий от сердца к сердцу. Во всех операх мира самые красивые и главные арии написаны для героев-любовников – теноров. Мы решили доказать, что все эти арии в исполнении баритонов звучат не менее красиво. Тенор нам был необходим для полного четырёхголосья. У нас теперь полноценный квартет, но каждый остался солистом, и в этом зрители убедятся.
Знаменитые «Три тенора» пели практически в унисон, за редким исключением, мы же львиную часть программы исполняем в четыре голоса, но наша главная задача – исполнить произведение так, чтобы ни один из сидящих в зале зрителей не смог догадаться, кто каким голосом поет.

Коль скоро Вы упомянули «Трёх теноров». Это название поистине стало «брендом», причём, созданным музыкантами высочайшего уровня. Потом появилось множество вариаций – «Три ирландских тенора» и пр. Почему Вы решили назвать свой проект по аналогии, а не как-нибудь иначе, скажем, «Солисты Тель-Авива»?

Название появилось независимо от нас. В самом начале существования ансамбля нас пригласили выступить в одном из концертов, где на сцене собрались звёзды израильской эстрады. Искали оперных певцов и обязательно баритонов: «Надоели тенора, говорят, хочется послушать настоящих мужчин, подавайте нам трёх баритонов». Наше выступление пришлось по вкусу, и с тех пор нас начали называть «Три баритона». Мы решили оставить это звучное название и не потому, чтобы копировать «бренд», а потому что оно как нельзя лучше говорит о том, кто мы и что мы делаем – что мы и солисты, и ансамблисты. В отличие от «Трёх теноров», кстати, мы себе можем позволить и потанцевать под песни на идиш и оперетту. На мой взгляд, наш репертуар более демократичный.

Ваш ансамбль не раз приезжал в Штаты, минуя Техас, который – не самое популярное место среди гастролёров. Почему ваш выбор пал на Хьюстон и Даллас в этот раз?

Для нас нет главных и второстепенных городов, столиц и глубинки. Я вообще считаю, что Техас – это самый центр Америки, и не только по географическому положению. У нас есть знакомые, которые переехали из Израиля. Они-то и говорили, как людям не хватает такого концерта, что есть потребность в нашем репертуаре. В Чикаго, Атланте, Кливленде, в Детройте у нас уже есть своя публика. На техасские гастроли мы решились на свой страх и риск, но и с большим интересом, в том числе.

Риск на самом деле велик, почему Вы думаете, что техасская публика пойдёт на ваши концерты?

Дело в том, что наша программа эксклюзивная. Мы включили в концерт всё лучшее, что мы можем подарить слушателям. Например, мы поём попурри из арий, и перед зрителем за какие-нибудь 10 минут проходят самые знаменитые баритоновые арии в истории музыки. Вся наша программа – это калейдоскоп: песни на иврите, на идиш, на русском, на украинском, оперетта, опера, итальянские и испанские песни. Каждый может услышать произведения по душе.

Мы приезжаем в Техас во время празднования еврейского Нового года. Думаю, техасцам будет приятно собраться в эти праздники вместе, послушать традиционные песни и стать одновременно слушателем и участником нашей программы. Это объединит людей, воскресит традиции празднования Рош Ашана.

Часть сбора от концертов вы отдаёте в фонд раненых израильских солдат. У Вас личное отношение к этой организации?

Отношение у нас личное, в первую очередь, потому, что у всех дети служат в армии. Моя дочь служит в скорой помощи, к счастью, жива и здорова. Сын Андрея Трифонова, Сева, служил в боевых войсках, и в прошлом году во время операции в Газе получил три тяжёлых ранения, у него был перебит 4-й позвонок, который отвечает за ноги. Парень в 22 года остался инвалидом и не может ходить. Но он не потерял силу воли и продолжил службу, стал работать с солдатами, недавно ему было присвоено звание лейтенанта. Как бы то ни было, Андрей, его семья и все мы надеемся, что можно найти врача или то средство, которое поможет Севе, и, возможно, он начнёт ходить. Поэтому нам важно, чтобы именно фонд «Hope for Heroism” получил часть нашего гонорара. Мы знаем, что он реально действует и что реально может помочь Севе и другим пострадавшим.

Я хочу надеяться, что все, кто придут на наши концерты, чтобы получить удовольствие от музыки, тем самым выразят и солидарность Израилю и посодействуют Фонду помощи раненым солдатам.

Мы в свою очередь с нетерпением ждём выступления ансамбля «Три баритона и тенор» и приглашаем всех любителей музыки на их концерты в Хьюстоне и Далласе.


Концерты ансамбля “Три баритона и тенор” состоятся

  • 23 сентября в 7:30 вечера в Хьюстоне по адресу Kaplan Theater at JCC Houston, 5601 S Braeswood Blvd. Houston, TX 77096-3999
  • 24 сентября в 6:30 вечера в Далласе по адресу JCC, 7900 Northaven Dr. Dallas, TX 75230

Билеты: $25 / $35 ; для пенсионеров – $20

Приобретайте билеты в Хьюстоне по телефону 713.395.3301 или в Русском культурном центре “Наш Техас”

Билеты в Далласе по телефону 469.735.3376

Спешите! Билеты уже в продаже.

Информация на сайте Русского культурного центра «Наш Техас»: 
http://ourtx.org/israeli2009.html и по тел. 713.395.3301