ЗА ПРОДВИЖЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

София Гринблат, фото Ольги Вайнер

uГенеральный консул Российской Федерации в Хьюстоне Николай Евгеньевич Бабич и его супруга Валентина Владимировна по долгу службы часто бывают на всевозможных городских приемах. На одном из таких недавних гала, устраиваемых организацией Greater Houston Partnership в фешенебельном отеле “Zaza”, перед гостями выступил хьюстонский ансамбль народного танца «Узоры». До чего же было приятно смотреть, как тепло все собравшиеся встречали наших самодеятельных танцоров, как аплодировали плавному русскому хороводу, задорным танцам «Варенька» и «Балалайка», страстной «Цыганочке» и шуточной «Матрешке», где танцуют самые младшие участники.

«Если нам в консульство звонят с просьбой порекомендовать кого-то для выступления на вечере, я всегда советую связаться с ансамблем «Узоры», который поддерживает русские традиции на самом высоком уровне», – говорит генеральный консул. 7 сентября участники ансамбля – детская и взрослая его группы – были приглашены в Генеральное консульство Российской Федерации, где их поблагодарили за продвижение культуры народов России и вручили грамоты и подарки.

Бессменный руководитель ансамбля, преподаватель и хореограф Елена Кочурова вспоминает, что начиналось все в 1992 году, когда ни о каких грамотах и поздравлениях никто и не думал. Тогда при Хьюстонском обществе народных инструментов «Балалайка» организовалась небольшая танцевальная группа под название «Скоморохи», где танцевали только взрослые. «Балалайка» выделила немного денег, и Мэри Айкнор мастерски сшила красочные костюмы. Чуть позднее, в 1994 году в городе появилась первая русская бесприбыльная организация ARC. При ней танцевальная группа стала самостоятельным ансамблем «Узоры». Вместе со взрослыми в ней начали заниматься танцами две девочки: 9-летняя Марина Кислюк и 8-летняя Женя Айзенштат. Первые танцы «Белорусская полька», «Матрешка», «Хоровод с платками», «Русский перепляс» пришлись по душе самым разным зрителям. Многие, наверное, помнят огромную деревянную матрешку, долго стоявшую у входа в русский магазин «Russian General Store». Но не все знают, что эта матрешка была главным танцевальным реквизитом. За ней на сцене прятались 6 маленьких девочек, которые выскакивали на сцену друг за другом, приводя публику в полный восторг. А сооружали этот реквизит дома на кухне энтузиасты ARC, выпиливали, раскрашивали, а затем возили на выступления.

«Узоры» стали приглашать на вечера и концерты, они выступали в НАСА и в Еврейском центре JCC, на греческом и мексиканском фестивалях, на различных благотворительных балах и приемах. Росло количество зрителей и одновременно – количество танцоров. Глядя на Женю и Марину, в группу пришли и другие дети, которым хотелось танцевать так же здорово. За эти годы самые любимые танцы уже исполнило несколько поколений танцоров. На смену подросшим, поступившим в колледж, уехавшим в другие города, пришли новые дети. Некоторые участники из детской группы перешли во взрослую, как, например, Алла Шарий, которая теперь не только танцует, но и преподает в детской группе и сама ставит танцы. Много работала с детской группой и Елена Аштон – преподаватель и постановщик танцев.

Елена Кочурова помнит абсолютно всех своих учеников по именам. Помнит их родителей, всегда интересуется судьбой своих воспитанников, радуется их успехам. В грамоте ее благодарят за достойное воспитание молодого поколения – и это не просто дежурная фраза. Елена, действительно, абсолютно бескорыстно отдает так много своего времени и сил детям, чтобы они стали красивее, элегантнее, музыкальнее, чтобы они полюбили народный танец, приобщились к многонациональной культуре народов России.

Сейчас занятия и репетиции ансамбля «Узоры» проходят в хорошо оборудованной танцевальной студии «За углом», что позади русского магазина «Russian General Store», который все эти годы является спонсором ансамбля. «Узоры» приглашают всех желающих, взрослых и детей в свою студию: «Приходите, давайте танцевать вместе!»

3 комментария

  1. Прекрасный коллектив с талантливой руководительницей Еленой Кочуровой. Всё делается без шума саморекламы , спокойно и сосредоточенно. Результаты на лицо. Где бы ни выступали “Узоры” – реакция всегда одна- восторг зрительного зала. А выступали “Узоры” во многих известных концертных залах – Джонс Холле, в Международном Торговом Центре и т.д.
    Побольше бы таких руководителей!
    Браво, Алёна!

  2. А ведь, правда, не лезут вперед, не занимаются саморекламой, а просто занимаются любимым делом и делают это хорошо. Большая молодец Алена и все ее помощники.

Комментарии закрыты.