ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АФРИКЕ

Юлия Нилльсон

СОБИРАЯСЬ В ОТПУСК

«Ничего не случилось, просто воля богов»

sНациональный парк Самбуру был создан в 1962 году при непосредственном участии супругов Адамсон, исследователей, много лет живших в Кении. На этот заповедник ушли все гонорары, полученные за книгу Джой Адамсон «Рожденная свободной», по которой был снят известный одноимённый фильм, потрясший когда-то моё детское воображение. И вот я здесь, в деревне африканского племени кочевников-скотоводов самбуру, сохранивших до наших дней древний уклад жизни и свои старинные обычаи.

Обвешанные бусами и фенечками местные жители, всегда нарядные по случаю солнечной погоды, хорошего настроения или любых иных, им одним ведомых причин, очень веселы. “Можешь ходить – значит, можешь танцевать. Можешь разговаривать – значит, можешь петь”, – гласит их народная пословица.

Нас стараются развлечь самыми разными способами. Древний старик принес показать кошелёчек, в котором хранятся его главные сокровища – клык львицы, которую он в юности убил голыми руками, и его собственные, давно выпавшие зубы. Молодые мамы всовывают нам в руки своих младенцев. Дети дарят похожее на эмалированное, огромное яйцо страуса и страусиные перья – символ справедливости, издревле украшавший головы богов и героев (в отличие от всех остальных птичьих перьев, ширина страусиного пера одинакова как вверху, так и внизу).

Вечером охотники племени разжигают костер и исполняют ритуальные танцы, искусно имитирующие поведение диких животных. Для большей убедительности танцоры надевают маски, но особой фантазии не требуется, чтобы увидеть в этих движениях отлично подмеченные повадки зверей – вот одинокий старый слон шевелит ушами, это длинноногий страус ухаживает за дамой сердца, а там ползет в траве охотящаяся львица.
– Смотрите туда, мэм! Скорее! Это наша гордость. Мы зовем его Big Daddy, – вдруг торжественно говорит один из членов племени и машет рукой куда-то в сторону.
Я оборачиваюсь и замираю. В неприятной близости от хлипкой изгороди замер, как гигантское бревно, крокодил. Это не просто крокодил. Животных таких огромных размеров я еще никогда не видела. Это похоже на какой-то кадр из фильма ужасов.

– Правда, он необыкновенный? Мы им так гордимся! Как вы думаете, мэм, сколько в нем метров? Он уже пятерых из нашей деревни сожрал. Красавец, да?

P.S. Только по официальным данным, в Африке крокодилы ежегодно убивают более трех тысяч человек. В случае гибели человека в пасти крокодила африканцы говорят: “Хаизуру- схаури ийя мунгу” – “Ничего не случилось, это была воля богов”.

P.P.S. Двухтонные вегетарианцы-гиппопотамы убивают и калечат больше людей, чем их кровожадные собратья крокодилы.

Детей африканских племен, проживающих на берегах рек, в раннем детстве заставляют заучивать наизусть слова песни: “Я река. Моя вода несет вам жизнь, но в глубине таится смерть.”

Давайте и мы не будем забывать об этом, любуясь закатами на Сан-Ривер или совершая круиз по реке Замбези.

“Джонсон и Джонсон” заботится о нас и нашем здоровье

Африка. Территория бывшей Родезии, ныне две независимые страны Замбия и Зимбабве. Водопад Виктория, озеро Кариба – мы идем тропами великого шотландского путешественника и миссионера доктора Давида Ливингстона.

Знойный полдень. Съемки на реке Замбези. Наш проводник из местного племени шона колоритен и разговорчив. К тому же он настоящий джентльмен. В отличии от своего соплеменника-президента, бывшего террориста, за 25 лет диктаторства совершенно развалившего страну, которую раньше называли «Африканской Швейцарией».

Проводника зовут Джонсон.

– Леди, в такую жару надо много пить. Почему вы пьете так мало жидкости? – заботливо спрашивает он меня и мою подругу из БиБиСи. – Будете что-нибудь пить? Прошу вас. Очень надо. Для здоровья. Хорошо.

Мы переглядываемся. Ну, раз надо – значит надо.

– Отлично, леди! А что именно вы будете пить?

– А что у тебя есть?

– Что вам больше нравится, леди? Вы предпочитаете лимонный швепс или апельсиновый?

Он произносит “свепс” и чтобы понять его, мы прилагаем некоторые усилия. В жарком климате совсем не хочется сладкой шипучки, но Джонсон настаивает.

– Что ж, тогда лучше лимонный.

– К сожалению, леди, лимонного “свепса” нет.

– Ну, тогда апельсиновый.

– А апельсинового тоже нет.

– Нет?!

– Нет. Вообще “свепса” нет. Никакого. Нет в лодке “свепса”.

– А что у нас есть?

– А ничего, леди, – солнечно улыбается Джонсон.

– Зачем же ты спрашивал?

– А поговорить?!!