УКРАИНСКОЕ ИСКУССТВО

Любовь Исакова, при написании материала была использована информация службы БиБиСи

Миллионы долларов – ежегодная выручка от произведений украинского искусства. Картины украинских художников и исторические памятки из Украины становятся объектами купли-продажи на международных аукционах.

Недешевая “церковь”

Недавно в Лондоне картина уроженца Харьковщины Давида Бурлюка “В церкви” была продана за 650 тысяч долларов США, и это при том, что стартовая цена составляла всего 160 тысяч, а несколько его работ, проданных ранее на других торгах, стоили в десятки раз дешевле.

По словам директора отдела российского искусства британского аукционного дома “Бонам’с” Евгении Теслюк, на аукционах в Лондоне и Нью-Йорке пользуются спросом работы украинских художников конца ХІХ начала ХХ века. Также в последнее время начинают хорошо продаваться работы послевоенных художников 60-70 годов. В цене поднимаются картины советских художников классического периода 50-60-х годов.Это можно подтвердить и тем, что на одном из последних аукционов в Лондоне картина “Українська ніч” пейзажиста Архипа Куинджи была выставлена за почти 100 тысяч гривен.

Американцам по вкусу казацкое оружиеuk0

На аукционах в Соединенных Штатах в прошлом году, кроме украинского искусства, были представлены также предметы старины.

– В Америке, действительно, можно найти очень интересных представителей золотарства Украины. А еще оружие – казацкое оружие, сабли турецкого типа “Клич” (ХVII-XVIII ст.), времен Мазепы. Казацкое оружие представлено очень широко, и на торгах его еще можно купить не так дорого, – рассказывает эксперт международной категории по российскому и украинскому антиквариату Сергей Цапенко.

Среди предложений международных аукционных домов можно натолкнуться также на архивные материалы из Украины и рукописи украинских авторов, церковные ценности и старопечатные книги. Например, аукцион “Кристи’с” предлагает купить иллюстрированное Евангелие, напечатанное во Львове в 1665 году, за 5-8 тысяч британских фунтов. А “Славянская грамматика” (1648 г.) средневекового украинского писателя и языковеда Мелетия Смотрицкого была продана в прошлом ноябре в Лондоне больше чем за 5,5 тысячи фунтов.

Владельцами украинских раритетов становятся украинцы и россияне

uk1В основном, украинские раритеты продаются на так называемых аукционах российского искусства. Там представлены разножанровые произведения со всех стран, ранее входивших в состав Советского Союза. Далеко не всегда имена и происхождение покупателей становятся известными, но специалисты единодушны во мнении, что очень часто владельцами украинских раритетов становятся украинцы и россияне.

– Картины и раритеты покупают по заказу олигархов, потому что купить такие вещи музеи сегодня не могут. И в это дело включились не простые коллекционеры, а банки, инвесторы – то есть те финансовые организации, которые делают инвестиции в искусство. И покупают они почти все, что только есть, – рассказывает о главных покупателях предметов украинской старины и искусства Сергей Цапенко.

Главный признак современных владельцев художественного и исторического наследия Украины – это большое количество денег. Заинтересованность “мешков с деньгами” в культурных ценностях можно объяснить не только их любовью к искусству или истории, но и тем, что подобные предметы, как и драгоценные метали и недвижимость, со временем свою стоимость не теряют, – следовательно, это очень хорошая страховка от инфляции. Как видим, предметы украинской старины оседают в частных коллекциях, в то время как музеи пустуют. Да и государству нет никакой выгоды от того, что его историческое и культурное наследие ежегодно распродается за миллионы долларов.

1 комментарий

  1. Что-то тут не так. То казаки пару месяцев назад в этой же газете говорили о том, что они отдельный народ, а то вдруг украинское оружие и есть казацкое. Какая-то путаница.

Комментарии закрыты.