ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Kатерина Турикова-Кемпел

Остинцы станут беднее на 86 долларов

В результате решения городского совета о повышении налога на недвижимость средний остинский домовладелец в наступающем году заплатит на 86 долларов больше. Было принято предложение о повышении налоговой ставки до 42 центов на каждые 100 долларов собственности. Это самая большая налоговая ставка, которую городской совет может принять без одобрения избирателей.

Однако жители Остина все еще платят налога меньше, чем в других городах. К примеру, средний налог на недвижимость в Далласе составляет 950 долларов, в то время как в Остине – 750 долларов. Ну а пока за регулирование городских финансов Остин получил рейтинг «ААА». Для среднего домовладельца это означает, что в городе очень хорошие улицы, парки и библиотеки, однако повышенные налоги.

Общественные слушания по вопросам городского бюджета пройдут в Остине 14 и 24 сентября.


Два травматологических центра

a0Не так давно Остин лидировал в не самом почетном рейтинге страны: он был самым большим городом, в котором нет травматологического центра первой категории. Однако времена меняются, и вот уже два крупных остинских госпиталя прошли квалификационный отбор штата на этот статус. Теперь травматологическими центрами 1-ой категории могут называться университетский медицинский центр Brackenridge и детский госпиталь Dell. Этот статус означает, что 24 часа в сутки в этих больницах на дежурстве находятся врачи-специалисты во всех областях медицины.

Оба госпиталя, получивших новое звание, находятся в сети больниц Seton. Власти города надеются, что достижения остинских больниц увеличат шансы Остина стать домом для новой медицинской школы.


Деньги на улицы

Полтора миллиона долларов из федерального стимуляционного пакета в следующем году будут направлены на ремонт улиц и новое асфальтовое покрытие в восточной части Остина.
В прошедшем году ремонтировалось 12% городских улиц. Было отремонтировано 134 мили улиц, в то время как в плане был ремонт только 80 миль дорог.В наступающем финансовом году качество ремонта дорог в Остине повысится, однако и денег такой ремонт будет стоить больших.


Психологическая помощь по интернету

Округ Вильямсон запустил новый вебсайт, посвященный психологической помощи, www.wilcomentalhealth.org. Представители округа заявили, что новый вебсайт предложит жителям округа быстрый и легкий доступ к информации по помощи при психологических проблемах.Вебсайт предложит доступ к местным центрам помощи при кризисе, горячим линиям психологов, социальным службам помощи, службам помощи ветеранам.

Кроме того, на вебсайте имеется информация о возможных психических расстройствах, болезнях и депрессии.

Открытие нового вебсайта состоялось в неделю предотвращения самоубийств. Сейчас самоубийство – 11-я наиболее распространенная причина смерти в Америке. В стране каждые 11,8 минут совершается самоубийство. Кроме того, количество самоубийств возрастает во время войн и экономических кризисов. Каждый год в Америке совершают самоубийство 811000 человек. В среднем 5 миллионов американцев в год переживают самоубийство близкого друга, члена семьи или любимого человека.


От жары погибли 49 деревьев

В Зилкер-парке городские власти были вынуждены срубить 49 деревьев, погибших из-за жары и засухи. Городской специалист по деревьям Walter Passmore заявил, что причиной гибели деревьев могла стать не только погода, но и крупная транспортная артерия, проходящая недалеко от парка. Деревьям, росшим около поля для поло, из-за загрязнения воздуха было трудно получить влагу даже во время редких в Остине в этом году дождей.

Засуха стала причиной гибели деревьев не только в популярном парке, но и по всему Остину и пригородам. Сотни из 300000 остинских деревьев погибли этим летом. Причем пострадали даже такие привычные к техасской жаре местные растения, как вечнозеленые дубы и кедры, которые обычно произрастают на солнцепеке в гористой местности центрального Техаса.

Эксперты советуют всем, кто хочет сохранить свои деревья, поливать их из расчета 5 галлонов воды в неделю на каждый дюйм диаметра ствола.


Потребление воды в Остине снизилось на 21%

После введения запрета на использование воды при засухе второй степени с 24 августа потребление воды в городе снизилось на 21%. Однако все еще не все выполняют новые ограничения, и уже 26 нарушителей нового закона были оштрафованы. В основном причиной штрафа стал полив в неурочное время или в не свой день.

Если у вас есть вопросы по поводу новых ограничений на использование воды, обращайтесь на www.waterwiseaustin.org или звоните по телефону 311.

Власти Остина напоминают: несмотря на прошедшие небольшие дожди, поливать все еще можно только раз в неделю. Включать поливальные системы можно только с 12 ночи до 10 утра. Нарушителей ждут штрафы до 500 долларов.


Ограничения на использование воды в Джорджтауне

Пригород Остина Джорджтаун также заявил о введении ограничений на использование воды при засухе второй степени с 31 августа. Все жители города получили по желтой открытке с новыми правилами.

Итак, в Джорджтауне поливать автоматическими поливальными системами или насадками на шланг можно не более 3 раз в неделю:

  • Для домов с нечетными номерами: во вторник, четверг и субботу с 7 вечера до 10 утра
  • Для домов с четными номерами: в среду, пятницу и воскресенье с 7 вечера до 10 утра

По понедельникам поливка запрещена.

Подробно о новом законе можно узнать здесь http://www.georgetown.org. Нарушителей ждет штраф до 2000 долларов.


Новый суд

116 миллионов долларов из федерального стимуляционного пакета пойдут на строительство нового здания федерального суда в центре Остина. Фундамент нового здания суда был заложен на 5-й улице. По словам федерального судьи Lee Yeakel, построить новое здание требовалось давно: ведь старый суд постоянно переполнен.


Убирайте за животными

Город Остин начинает новую рекламную кампанию, призывающую владельцев собак убирать за своими питомцами.

В Остине насчитывается 120 000 собак. Эти собаки испражняются, и в результате городу надо убирать 60 000 фунтов собачьих фекалий в день. Грязная работа, не правда ли? Вот власти Остина и решили в очередной раз напомнить хозяевам животных, что люди в ответе за тех, кого приручили.

В рамках новой рекламной кампании уже создана песня-девиз «Scoop it up» и скульптура «Хозяин, убирающий за собакой» на берегу озера леди Берд. Планируется также показ ряда рекламных роликов по телевидению.


Бартон Спрингс высыхает

a1Засуха уничтожает одну из остинских достопримечательностей – речку Бартон Спрингс. Природный бассейн Бартон Крик в Зилкер-парке на юго-западе Остина, вода в котором в любую жару и холод сохраняет температуру 68 градусов Фаренгейта, обычно привлекает 400 000 посетителей в год и является одним из самых популярных городских развлечений.

Вместе с речкой из-за засухи бассейн сильно обмелел, и сейчас воды в реке Бартон Спрингс на 75% меньше среднего уровня. Засуха угрожает не только городским любителям поплавать: под угрозой находятся и водозаборные станции, поставляющие питьевую воду, и редкие, охраняемые виды саламандр, обитающие только в этой реке.


111 кошек и одна старушка

a2В пригороде Остина Джонсон Сити умерла 72-летняя жительница. Пожилая дама скончалась от сердечного приступа, и, казалось бы, ничего необычного это городу не сулило. Однако Glinne Berry была страстной любительницей кошек, и после ее смерти без хозяйки осталось 111 животных!

Проблема в том, что в округе Бланко нет ни общества защиты животных, ни приюта для животных. Власти округа выдали субсидию в 500 долларов добровольному обществу любителей кошек округа Бланко с просьбой позаботиться о 111 зверях. На помощь пришло остинское общество защиты животных, которое согласилось принять в приют 40 кошек бесплатно. Помогают осиротевшим кошкам и другие общества защиты животных.

Однако у добровольного общества любителей кошек округа Бланко ждут своих будущих хозяев еще много кошек из необычного наследства Glinne Berry. Если кому-то нужна кошка, подробности на вебсайте www.blancocountycat.org.