В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Кто лучше в качестве губернатора – юморист или бизнесмен?

t0Все больше кандидатов вступает в борьбу за кресло губернатора Техаса.

Во вторник, 1 сентября Кинки Фридман (Kinky Friedman) официально вступил в губернаторскую гонку в качестве представителя демократической партии. Основной своей целью Кинки считает борьбу с нынешним губернатором Риком Перри. На прошлых выборах, выступая представителем независимой партии, Кинки набрал 12 процентов голосов и был на четвертом месте.

В настоящее время Кинки заявил, что относится к выборам более серьезно, но тем не менее останется верным себе (Кинки – известный юморист, певец и писатель). Идеалом губернатора Кинки считает демократку Энн Ричардс (Ann Richаrds), которая была губернатором Техаса в 90-е годы.

Кинки заявил, что считает необходимым увеличить зарплату учителей, избавиться от платных дорог (за счет доходов от узаконенных игровых заведений в некоторых городах – например, в Галвестоне), а также пересмотреть экзамен TAKS для учеников общественных школ.

Во время своей поездки по Техасу с 1 по 4 сентября Кинки посетил города Даллас, Хьюстон, Эль-Пасо и район Рио-Гранде. Кроме того, 16 сентября в Плэйно Кинки вместе с известным певцом и музыкантом Вилли Нельсоном проведет концерт с целью финансирования своей кампании.

С 4 сентября еще один кандидат от демократической партии обдумывает вероятное участие в выборах. Это бизнесмен из Хьюстона Фарук Шами (Farouk Shami), создатель и владелец компаний BioSilk и CHI, которые предоставляют на рынок искусственные волосы (парики и тому подобное).

Шами, эмигрант из Палестины, прибыл в Америку 40 лет назад в возрасте 26 лет. Его судьба в некотором роде является осуществлением «великой американской мечты», как сказал Рик Перри на собрании, посвященном решению Шами перевести производство из Кореи в Америку.

Хотя Шами еще не принял окончательного решения по поводу участия в выборах, он считает, что народ Техаса устал от политических игрищ. Шами обещает управлять штатом, как бизнесом, в чем он вполне преуспел.

В борьбе за кресло губернатора от демократической партии также участвуют Том Шиффер (Tom Shieffer), Феликс Альверадо (Felix Alverado), Хэнк Гилберт (Hank Gilbert) и Марк Томпсон (Mark Thompson).


Из сообщения Техасской комиссии по трудоустройству

«Занятость в государственной службе возросла с начала рецессии» – так была озаглавлена недавняя статья в газете «New York Times». В статье ссылаются на отчет Рокфеллеровского института. В этом отчете говорится о том, что государственное правительство и правительства штатов добавили 110 тыс. новых рабочих мест с начала рецессии в декабре 2007 года. За тот же период в частном секторе по стране было сокращено 6,9 млн рабочих мест.

Даже в Техасе (экономика которого находится в наилучшем состоянии по сравнению с другими крупными штатами) частный сектор уменьшился за последний год на 266300 рабочих мест, в то время как государственный увеличился на 47100 мест. Это ежегодное увеличение занятости в государственной сфере, возможно, заканчивается, так как города и штаты сталкиваются в этот период рецессии (наихудшей со времен Великой Депрессии) с уменьшением налоговых поступлений. К примеру, в Далласе дефицит бюджета составляет 190 миллионов долларов, в то время как в Хьюстоне – 105 миллионов. Не следует ожидать, что в этих главных городах Техаса в скором времени произойдет бурный рост занятости населения.

Статья в «Bloomberg News» отмечает, что 88% чиновников городских финансовых служб имеют гораздо меньше возможностей покрывать расходы на управление, чем год назад. В той же статье отмечается, что города продолжали увеличивать свои расходы, даже после того как стало очевидно, что мы находимся в глубокой рецессии. Сейчас местные налоговые органы не могут рассчитывать на рост налогов на недвижимость, на более высокие налоги на продажи или на другие источники налоговых поступлений для поддержания увеличившихся органов госуправления на штатском и местном уровне. Единственное решение в сложившихся обстоятельствах – повышение налогов. Но сейчас для такого повышения – наихудшее время, так как и бизнесы, и отдельные граждане с трудом сводят концы с концами. Поэтому вряд ли рост занятости в госсфере на штатском и местном уровне продолжится. Для этого просто нет средств. Города и штаты не могут позволить себе иметь громадные дефициты бюджета, подобно федеральному правительству.

Глава Комиссии по трудоустройству штата Том Паукен (Tom Pauken ) утверждает, что правительство не создает работ. Это делает только частный сектор. Если правительство хочет иметь достаточно налоговых поступлений для обеспечения всех необходимых общественных служб, то оно может рассчитывать только на полнокровный частный сектор. «Проблема американской экономики в том, что мы не создаем достаточно хорошо оплачиваемых работ в частном секторе здесь, в США, чтобы содержать правительство, которое обходится все дороже. И это не новый феномен, начавшийся, когда мы вошли в национальную экономическую рецессию».

Флойд Норрис (Floyd Norris) из «The New York Times» указывает, что за последние десять лет в американском частном секторе фактически не прибавилось рабочих мест, весь рост занятости происходил только в госсекторе.

Пока мы не начнем поощрять накопление сбережений и капиталовложения в создание новых рабочих мест здесь, в Соединенных Штатах, все эти программы «государственного стимулирования» сведутся лишь к временному облегчению серьезной структурной проблемы американской экономики. Если мы не изменим наши методы, то работы в госсфере будут уходить вслед за теми, которые уже ушли в частном секторе.


Увольнения работников нефтяной промышленности будут продолжаться

Согласно показателям Texas Petro Undex, используемым для определения тенденций развития нефтеперерабатывающей промышленности, ближайшее будущее для данной отрасли производства выглядит достаточно грустно.

С января по июль 2009 года 32 тысячи нефтяников потеряли работу, и сокращения продолжаются. В Техасе останется всего 300 – 350 нефтедобывающих вышек. Пик трудоустройства на вышках пришелся на декабрь 2008 года (240 тысяч рабочих мест).


Новое месторождение нефти найдено на дне Мексиканского залива

Нефтяная компания BP, занимающаяся разработками нефтяных месторождений, нашла огромные залежи нефти на дне Мексиканского залива. Для этого компании пришлось пробурить самую глубокую скважину в мире. Глубина скважины составила более 35 тысяч футов (высота горы Эверест).

Богатство месторождения, названного «Тибер» (Tiber), оценивается между 4 и 6 миллиардами баррелей нефти, что составляет примерно половину от самого богатого месторождения Америки, находящегося на Аляске.

Однако до реальной добычи нефти еще далеко. Разработка месторождения, включающая в себя дополнительные исследования, строительство вышек и промышленное бурение, может занять несколько лет. Стоимость подобных разработок может составить более миллиарда долларов.

Компания BP владеет 62 процентами месторождения, 20 процентов принадлежат компании Petrobras, 18 процентов – компании ConocoPhillips.


35-я дорога в черном списке

35-е шоссе попало в черный список 100 наиболее переполненных дорог Техаса. Участок этого шоссе, проходящий по центру Остина между перекрестком с 71-м шоссе и 183-й дорогой, занял 26-е место в рейтинге дорог штата с наибольшей плотностью движения.

Ну а места с 1-го по 25-е в этом черном списке Техасского транспортного управления успешно поделили между собой дороги Хьюстона и Далласа / Форт-Уэрта. Самая проблемная дорога расположена в округе Харрис (Хьюстон) – это участок 45-го шоссе между пересечением с 8-й кольцевой дорогой на юге города и 610-м шоссе. Здесь машины стооят в пробке 4,3 миллиона часов ежегодно.

В верхнюю пятерку проблемных дорог попали 3 дороги округа Харрис и 2 – округа Даллас.


Сообщение отдела образования

t2Евреи и индусы обратились в Отдел образования Техаса с настойчивой просьбой
трактовать одинаково все религии и вероисповедания в учебной программе по обществоведению. Эта программа в настоящее время пересматривается.

Раввин Джонатан Фрейрих (Jonathan B. Freirich), видный еврейский лидер Невады и Калифорнии, и Райан Зед (Rajan Zed), известный государственный деятель-индус, в опубликованном недавно в Неваде заявлении сказали, что ознакомление техасских школьников со всеми главными мировыми религиями, а также с мировоззрением американских индейцев и людей неверующих, сделает их хорошо воспитанными, гармоничными и просвещенными будущими гражданами.

Фрейрих и Зед, последний-президент Всемирного индуистского общества, подчеркнули, что Техас очень многообразен, да и здравый смысл сегодня подсказывает необходимость знаний о верованиях «других» в общемировом сообществе. Кроме того, чтобы быть полноценными членами общества, ученики должны обладать знаниями обо всем обществе. Такой подход также обеспечит выполнение главной цели отдела образования – дать учащимся городских школ наилучшее образование.


Спуск для катеров открыт заново

Общественный спуск для катеров озера Тревис около дамбы Mansfield Dam открыт заново, однако пользоваться им смогут только катера и лодки, чья высота не превышает 20 футов.

Единственный работавший спуск для лодок закрыли в августе, когда озеро обмелело настолько, что спускать катера там стало просто опасно из-за скал и мелей. Спуск обещали переоборудовать и вот теперь открыли заново, но не для всех: по словам представителей Управления водных ресурсов бассейна Колорадо, крупным катерам не следует рисковать и лучше подождать дождей. Сейчас уровень воды в озере Тревис близится к рекордно низкому.


Полиция конфисковала 3212 фунтов

В пятницу 4-го сентября в районе Хебронвилла в округе Джим-Хогг (Jim Hogg) полицией было конфисковано 3212 фунтов марихуаны. Наркотик, приблизительная цена которого на черном рынке составляет 1,6 миллиона долларов, был спрятан в грузовике, принадлежащем нефтяной компании.

Водителем грузовика оказался 34-летний житель Галвестона Jason Jerard Hambric. Он был обвинен в хранении марихуаны, квалифицируемом как преступление первой степени, и заключен в тюрьму округа Джим-Хогг.


Кафе Cotton Patch празднует двадцатилетие

t1Техасская сеть кафе Cotton Patch существует с 1989 года. В настоящее время 37 кафе открыты в Техасе и Нью-Мексико. Первое кафе было открыто в городе Накодочес (Nacogdoches) двумя предпринимателями, Лэрри Маршалом (Larry Marshall) и Майком Патранеллой (Mike Pаtranella).

Сначала рецепты собирались по знакомым и друзьям, позднее появились новые разработки с учетом изменений требований клиентов. В ознаменование 20-летия со дня открытия в кафе посетители изначального кафе в Накодочесе смогут поесть по ценам 1989 года. Кроме того, будут разыгрываться призы, в том числе телевизор и 1000 долларов.


Внимание – новый лохотрон!

Интернет наводнила новая «схема» для разводки доверчивых клиентов. Происходит это так: вам обещают работу на дому, и работать вы станете на Гугл. Причем зарабатывать можно дикие тыщи, а делать надо всего-то ничего – поставлять Гуглу «линки» (ссылки на сайты).

Сайт, рекламирующий подобную работу, выглядит очень респектабельно, ссылается на всевозможные СМИ, а самое главное – стоимость пакета составляет всего-то от 2 до 3 долларов. Проблемы, как всегда, начинаются позже. Если вы подпишетесь на подобный «пакет», то, кроме 3 долларов, станете платить 79.99 долларов в месяц – в лучшем случае.

Отказаться от работы вы не сможете, и денег обратно не получите. Почему? Потому что дозвониться до «работодателей» практически невозможно. Вам придется закрывать или кредитную карточку, или счет в банке, смотря каким образом вы заплатили первые 3 доллара.

Эксперты советуют не отвечать на подобную рекламу, никогда не платить за то, чтобы получить работу, и регулярно проверять банковские счета на предмет выплат, которые вы не одобрили предварительно. Если вы заинтересовались каким-то предложением, обязательно проверьте работодателя в Better Business Bureau.


Очередная чупакабра найдена в окрестностях Сан-Антонио

Слухи о чупакабре, животном, которое убивает домашний скот и высасывает из убитых кровь, впервые появились в Центральной Америке в 90-х годах прошлого столетия. (Слово «чупакабра» на испанском дословно означает «высасывающий козлов»). С тех пор время от времени сведения о подобных животных появлялись на страницах газет и журналов, а также на Интернете. Загадочное животное видели в Техасе, Сибири, Пуэрто-Рико…

Последние новости о найденной чупакабре поступили из города Розенберг (Rosenberg), находящегося в 40 милях от Сан-Антонио. Животное забрело на ранчо три месяца назад, было отравлено и хранилось в морозильнике. Животное не имеет шерсти, покрыто темно-серой кожей, у него длинные клыки и длинные передние ноги.

По словам чучельщика Джерри Айера (Jerry Ayer), которому в конце концов досталось животное, он никогда не видел ничего подобного. Он считает, что загадочный зверь вполне может быть чупакаброй. Джерри собирается сделать чучело животного и надеется, что исследовательские учреждения иили музеи Техаса заинтересуются данным экспонатом.

Однако, по последним данным, животное, возможно, является голой мексиканской собачкой…