ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Изменение скорости движения поездов ДАРТ в Далласе

d014 сентября поезда зеленой линии ДАРТ начнут свое движение по даунтауну Далласа в добавление к уже существующим красной и голубой линиям. С открытием зеленой линии ДАРТ движение поездов ускорится: если раньше они проезжали даунтаун за 11 минут, с 14 сентября это время сократится до 7 минут.

Ускорение движения произойдет за счет сокращения остановок с 60 секунд до 30. Таким образом, Даллас приближается по темпу движения транспорта к таким большим городам, как Нью-Йорк и Чикаго. Для удобства пассажиров платформы были подняты, а вагоны поездов стали ниже, так что теперь для посадки на поезд не надо подниматься по ступенькам, что должно ускорить процесс.

С 14 сентября зеленая линия повезет пассажиров в Deep Ellum, а также в Fair Park, где каждый год проходит знаменитая Техасская ярмарка. В декабре 2010 года планируется открыть оставшуюся часть зеленой линии, которая свяжет Карролтон (Carrollton) с южной частью Далласа (Pleasant Grove).


Детский летний лагерь для атеистов

В городе Принстон, расположенном севернее Плэйно и Аллена, открылся лагерь для детей, которые не верят в Бога. Для Техаса, где церкви находятся на каждом углу, найти детский летний лагерь без религиозного уклона довольно трудно, это стало значительным событием.

Родители, воспитывающие детей в духе атеизма и агностицизма, приняли новое начинание на «ура». Дети отметили, что наконец-то они получили возможность общаться с единомышленниками. Все занятия в лагере направлены на изучение природных явлений, большое внимание уделяется научным опытам, любопытство и всевозможные вопросы поощряются, а пение псалмов и изучение Библии не входит в программу.

Подобные лагеря существуют в различных штатах с 1996 года, а теперь есть и у нас в Техасе. Лагерь расположен на ферме, где дети могут играть с животными, наблюдать природу и задавать вопросы.


Изменения на дорогах Далласа

d1С 1 сентября изменяются расценки на платных дорогах Далласа. В некоторых местах цены возрастут, в некоторых – уменьшатся. Основная идея – сделать оплату более справедливой и зависящей от расстояния, которое проезжает автомобиль по платной дороге (расценки на пунктах оплаты будут изменяться в зависимости от расстояния между пунктами).

Например, на шоссе имени Джорджа Буша (190) оплата на пункте Belt Line Road уменьшится с 70 центов до 46 центов, а на пункте Wycliff Avenue на далласской платной дороге (Dallаs North Tollway) увеличится с 70 центов до 1 доллара 26 центов. Тем не менее, в среднем расценки увеличатся с 11 центов за милю до 14,5 центов за милю.

Кроме изменений расценок, скорость движения по большинству платных дорог будет увеличена до 70 миль в час. Исключение составят некоторые участки далласской платной дороги (Dallаs North Tollway) и шоссе 190. Также открылась новая часть платного шоссе имени Сэма Рэйбурна (121). Жители МакКинни получили возможность безостановочной поездки от улицы Custer до аэропорта Далласа-Форт-Уэрта.


Печальное первое место для Далласа

Даллас находится на первом месте по стране в области повторной подростковой беременности (по данным 2006 года среди 73 городов). 28% подростков (женщин моложе 20 лет) имеют более одного ребенка, 64% из них являются мексиканками, 30% – афро-американками, 6% – белыми женщинами.

Даллас находится на первом месте по подростковой беременности в течение 6 лет. По мнению специалистов, большую роль в этом играют недостатки сексуального образования. Обучение в этой области, предлагаемое в некоторых школах города, создает у подростков неправильное отношение к средствам предохранения. Например, услышав от учительницы, что презервативы не всегда предотвращают беременность, подростки решают, что тогда незачем ими и пользоваться.

Говоря о предохранении, интересно узнать, что в Техасе существуют законы, по которым подростки не могут получить контрацептивные таблетки без согласия родителей. Однако немногие знают, что по федеральным законам это возможно. Даже врачи не уверены в том, что законно в данном случае, и что нет.

Некоторые специалисты советуют направить обучение в школах по пути полного воздержания. Однако подобные меры могут не принести желаемых результатов. Некоторый успех получили программы, используемые госпиталем Parkland в Далласе. Parkland посылает на дом к матерям-подросткам медсестер, которые помогают с уходом за детьми, а также объясняют важность планирования семьи. Медсестры обычно пользуются у подобных подростков большим доверием, и эти усилия приводят к положительным результатам.

Тем не менее, в течение шести лет Даллас, а также и Техас, остаются на первом месте по повторным беременностям среди подростков.


Новости от компании Southwest

d2Авиалиния Southwest, штаб-квартира которой расположена в Далласе, заявила о сокращении 42 рейсов и добавлении новых 32. В результате появится дополнительный рейс из Далласа в Хьюстон. Авиалиния объясняет изменения тем, что изменились маршруты пассажиров, пользующихся Southwest.

Кроме того, Southwest объявила о дополнительном нововведении, вступающем в силу в среду, 2 сентября. За 10 долларов (в один конец) пассажиры смогут купить так называемый «льготный посадочный талон», который даст им право на посадку раньше основного потока пассажиров, но после первого класса. Купить такой талон можно за 25 часов до отлета.

При этом следует учитывать, что, летая с компанией Southwest, места занимаются по принципу «кто успел, тот и сел», то есть при покупке билета вам гарантируется место, но вы не получаете номера места, как при полетах на остальных авиалиниях.


Свиной грипп и нильская лихорадка

В Далласе-Форт-Уэрте зарегистрировано около 30 случаев нильской лихорадки (West Nile) и несколько случаев свиного (H1N1) гриппа. От нильской лихордки в августе умерло 2 человека и от свиного гриппа – один. Все умершие имели дополнительные проблемы со здоровьем.

Как известно, нильская лихорадка передается комариными укусами, в то время как свиным гриппом можно заразиться обычным путем, в результате контактов с больными людьми. Специалисты рекомендуют избавляться от стоячей воды, в которой размножаются комариные личинки, чтобы по возможности избежать укусов.

В качестве профилактики свиного гриппа необходимо часто мыть руки, обязательно оставаться дома в случае, если вы заболели. Для определения типа гриппа вам надо будет сдать анализ. Имейте в виду, что стоимость этого анализа (мазок слизистой носа или горла) будет стоить вам гораздо дороже, если вы обратитесь в скорую помощь, нежели к своему доктору. Разница может составить до 1000 долларов.

Вакцина против свиного гриппа в настоящее время находится в стадии испытаний и будет доступна не раньше середины октября. Часть испытаний проходит в Форт-Уэрте, в компании Benchmark, которая испытывает препараты для австралийских фирм.


Пробки на дорогах

Даллас-Форт-Уэрт занял пятое место среди городов с наибольшим количеством пробок на дорогах. Это в некотором роде является положительным достижением, потому что в прошлом году Даллас находился на четвертом месте. В первой половине 2009 года движение на дорогах увеличилось на три процента по сравнению с тем же периодом 2008 года, но в других городах дела были еще хуже, поэтому Даллас передвинулся на пятое место.

Самым трудным для автотранспорта местом в Далласе-Форт-Уэрте является шоссе 820 в районе Rufe Snow Dr., а самым тяжелым временем суток стал час от 5 до 6 вечера по пятницам. По данным, полученным с помощью приборов GPS, установленными в автомобилях, скоростное шоссе 820 забито, по крайней мере, в течение 42 часов в неделю, причем не только в будние дни, но и в выходные.

Власти города запланировали расширение шоссе 820 в начале 2010 года. Предполагается использовать частные капиталовложения, в частности, из Испании.