О ГАРМОНИИ И ВОЙНЕ

Беседовала Ольга Вайнер, фото David Schmoll

cКамерный хор Хьюстона выпустил новый компакт-диск с записью романтических произведений русских композиторов 19 и 20 веков – от А.Даргомыжского до В. Гаврилина. Диск называется «Восхитительно по-русски». Это название – точное попадение в цель, поскольку программа, составленная из шедевров русской светской музыки, звучит свежо и безукоризненно по стилю исполнения и поистине восхитительно. В работе над диском музыкальный руководитель хора Роберт Симпсон проявил большую любовь и глубокое знание русской музыки. Корреспондент «Нашего Техаса» беседует с дирижёром лучшего хорового коллектива Хьюстона.

Вам надо было обладать определенной смелостью, чтобы выпустить подобный диск. С одной стороны, рынок наводнён записями русских коллективов, в том числе, и именитых, а с другой – в Америке эта музыка практически неизвестна…

Это тот случай, когда я ни за что бы не решился записать с хором такой диск без помощи человека, который на самом деле знает русскую музыку и культуру. К моему счастью Марианна, моя жена, стала тем самым «проводником» в мир русской музыки. Вы мне не поверите, но в Штатах диски с записью русской хоровой музыки не так-то легко достать. Из того, что всё-таки удалось найти, практически все записи сфокусированы на духовной музыке. В этой стране единственным издательством, которое выпускает ноты с русской музыкой, по преимуществу, духовной, является «Musica Russica». Три или четыре пьесы мы нашли у них, а остальные – в библиотеке Санкт-Петербургской консерватории. Мы выбрали необычные сочинения, которые даже Марианна слышала впервые. Нам хотелось, чтобы эта музыка стала доходчивой для западного слушателя, мы хотели доказать, что американский хор МОЖЕТ справиться с русской музыкой и, особенно, с текстом, чтобы он звучал практически без акцента.

Певцам надо отдать должное: текст сочинений звучит «восхитительно по-русски».

xМожете представить, чего нам это стоило. Мы потратили какое-то невообразимое количество часов, порой по несколько раз повторяя одни и те же фразы. В конечном счёте мы вдруг почувствовали себя частью культуры, которая не была нашей собственной, почувствовали связь нас, американских исполнителей, с русской музыкой 19-20 веков. Мне было бесконечно приятно прочитать первую рецензию на наш диск (её написало издательство «Musica Russica»), где было сказано, что хору удалось передать дух музыки. Для меня это наивысший комплимент.

На сайте камерного хора постоянно звучит фрагмент из сочинения Юрия Фалика «Незнакомка». Почему Вы выбрали именно это сочинение для характеристики диска?

Из-за его необычности. Американские музыканты думают, что знают, что такое «русский стиль». Но когда слышишь ритм танго, на который ложится стихотворение Блока, то это неожиданно и несопоставимо с представлениями о русской музыке. Этот сюрприз ожидает всех посещающих наш сайт.

Что для Вас стало главным открытием в работе над русской музыкой?

К сожалению, я не говорю по-русски, но с помощью Марианны я начал понимать, насколько глубоко связаны поэзия и музыка в сочинениях русских композиторов. В английской хоровой музыке бывает так: чарующая музыка, а текст довольно слабый или наоборот, прекрасный текст, а музыка невыразительная. В русской музыке всё гармонично. Каждое произведение, из записанных на нашем диске, демонстрирует этот мощный сплав поэтического и музыкального начал.

Диск «Восхитительно по-русски» стал великолепной интродукцией к новому концертному сезону камерного хора Хьюстона. Расскажите кратко о том, как планировалась программа сезона?

Когда мы работали над концертной программой, нам хотелось охватить музыку разнообразных жанров, начиная с эпохи Возрождения до совместного проекта со знаменитым Питером Шикеле (PDQ Bach), который остаётся «иконой» для американской музыкальной культуры вот уже более 30 лет. В середине сезона мы будем праздновать 350-летие со дня рождения Генри Пёрселла – величайшего из английских композиторов. И, конечно, есть такие произведения, к которым возвращаешься снова и снова, будто бы перечитываешь великолепно написанный роман, где, казалось бы, всё заранее известно, но в котором всегда находишь новые красоты. Для меня таким произведением является «Реквием» Моцарта, который мы исполним по прошествии 9 лет. Мы будем петь в сопровождении молодого оркестра «Project Divisi», нас чрезвычайно радует сотрудничество с этим прекрасным коллективом.

Вернёмся к программе, открывающей сезон. В ней Вы противопоставляете музыку двух держав – Англии и Испании, находившихся в 16 веке в состоянии войны. Откуда пришла эта идея?

Будучи по своей идее ансамблем, исполняющим музыку a cappella, наш хор с момента своего существования очень часто поёт произведения эпохи Возрождения. Что касается данной программы, была идея взять сочинения двух крупных композиторов – англичанина Уильяма Бёрда и испанца Томаса Луса де Виктория и сопоставить их в виде контрапункта друг к другу. Как известно, в конце 16 века Англия и Испания воевали за территориальное превосходство, и англичане сокрушили «Непобедимую Армаду». В то же время это была борьба религий – католической церкви с англиканской. Уильям Бёрд был вынужден писать музыку для новой церкви Англии, хотя сам он оставался католиком. Он и Томас Таллис – его учитель были под покровительством самой королевы, имели привилегию писать и издавать свою музыку. Бёрд опубликовал три собрания латинских церковных песнопений «Cantiones Sacrae», две солидные антологии музыки на английском языке «Псалмы, Сонеты и Песни», а также огромное количество англиканской духовной музыки (опять-таки, повторюсь, будучи католиком).

Бёрд и Виктория были антиподами не только территориально, но и как художники, как творцы. Томас Луис де Виктория был священником и, посему, писал музыку исключительно для католической церкви – мессы, гимны, псалмы – и ни одного такта светской.

Стало быть, идея концерта – баталия между светской и духовной музыкой?

Скорее между католической и протестантской церковной музыкой. В концерте прозвучит только церковная музыка, за исключением одного сочинения, под названием «Война» (или «Битва при Мариньяно») Клемана Жанекена, которое тоже входит в контекст программы. Это одно из популярнейших сочинений ренессансного французского композитора, которое описывает сражение в сентябре 1515 г., где французские войска нанесли поражение швейцарцам. Произведение это представляет собой четырехголосную песню крупного масштаба, которую трудно даже счесть собственно песней, а скорее можно представить своего рода хоровой сценой, живописующей картину боя. Жанекен использует множество звукоподражательных приемов: хоровые голоса имитируют цокание копыт, дробь барабанов, сигналы труб, бряцание мечей. В «Войне» есть такой момент, когда хор довольно долго не поёт стихотворный текст, а издаёт звуки, изображающие битву. Это произведение, с одной стороны, контрастирует с духовной музыкой Бёрда и Виктории, а с другой – является частью общей концепции нашего концерта. Скорее, это «битвы» в широком смысле: религиозные противостояния, войны за завоевание территорий, музыкальные конфликты – всё это вы услышите в музыке.

Мы с удовольствием приглашаем читателей «Нашего Техаса» на наш концерт.

А мы, в свою очередь, надеемся, что русскоязычные почитатели камерного хора будет заинтересованы программой нового концертного сезона и новым диском.

2 комментария

  1. “мы хотели доказать, что американский хор МОЖЕТ справиться с русской музыкой и, особенно, с текстом” 🙂

Комментарии закрыты.