ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a01Ловушка для школьников

Школьный округ Хутто решился на борьбу с учениками, которые приносят в школу мобильные телефоны. Если у ученика на уроке звонит мобильник, представители школы конфискуют телефон. Получить обратно аппарат ученик может, заплатив штраф в 15 долларов.

То же правило действует в средней и старшей школе Независимого школьного округа Раунд-Рок. Однако для младшеклассников правило несколько видоизменено: телефоны изымаются, однако штраф за возвращение источника шума родителям платить не надо.

Так что, отправляясь в класс, не забудьте отключить мобильный телефон.


Утилизация, утилизация и еще раз утилизация!

Власти Остина рассматривают возможность ужесточения правил утилизации мусора для учреждений и крупных жилых комплексов. Цель у города простая, но тяжело достижимая: к 2040 году город хочет отправлять в утилизацию 90% городского мусора. Сейчас в Остине жилые комплексы размером в 100 квартир и более обязаны предоставлять жильцам баки для вторсырья.

Город хочет ужесточить это правило, а также заставить бизнесы иметь баки для вторсырья. Новые правила по утилизации для жилых комплексов вступят в силу с 1 января 2010 года.


Остин выходит из кризиса

По данным экономического исследования IHS Global Insight, Остин выйдет из состояния рецессии быстрее, чем другие крупные города. Городские экономисты, в свою очередь, считают, что уже с начала этого года Остин начал медленно вылезать из рецессии, и городская экономика окончательно придет в себя в сентябре следующего года.

Так что осталось годик подождать и…

А пока на территории самого Остина все еще наблюдается снижение выручки от налогов на продажу, хотя в пригородах все не так уж плохо. По сравнению с августом прошлого года Остин получил на 15% меньше денег от налогов на продажу. В округе Вильямсон поступления от налогов снизились на 11%. Но есть и хорошие новости: в городах-спутниках Джорджтаун, Сидар-Парк и Раунд-Рок поступления от налогов на продажу начали расти. В Буде рост составил 9%, а в Кайле поступления от налогов на продажу выросли на 17%.


Новая больница

В округе Хейс 1 октября распахнет свои двери новая больница сети госпиталей Seton – «Seton Hays». Новый больничный комплекс рядом с 35-й магистралью в Кайле будет включать в себя круглосуточную скорую помощь, а также 68 койко-мест, в том числе 20 мест в отделении интенсивной терапии.

В будущем этот больничный комплекс будет предоставлять все виды медицинской помощи, однако пока что детей до 16 лет здесь обслуживать не будут, а направят в медицинский центр Dell. В новую больницу уже нанято 20 докторов, а рядом с больничным комплексом будут расположены офисы врачей-терапевтов.


a11Нудистом быть дороже

Управление парков округа Тревис увеличивает плату за посещение парков и ночевку в парках. По словам представителя управления, плата за въезд в парк Hughes, съезд для катеров на Loop 360 и парк Hamilton Pool увеличится до 10 долларов с каждой машины. Посещение парка Hippie Hollow – единственного в Техасе нудистского пляжа на озере Тревис – станет еще дороже в связи с тем, что по сравнению с другими парками там гораздо чаще происходят различные неприятные происшествия.

Полностью новые тарифы за посещение окружных парков будут опубликованы в октябре.


В округе Тревис налоги не вырастут

Члены комиссии округа Тревис после недельных слушаний по вопросу бюджета решили не повышать налог на недвижимость. Вместо повышения налогов власти округа в целях экономии заморозят наём новых служащих и оставят незанятыми некоторые рабочие места в службах округа Тревис. Бюджет округа в следующем финансовом году составит 650 миллионов долларов.


a21Остинские школы – самые хорошие или самые плохие?

Согласно новому исследованию хьюстонской организации Children at Risk, Остин является домом и для самых плохих школ в штате, и для самых хороших.

Старшая школа Westlake – самая лучшая школа в центральном Техасе заняла 14-е место в рейтинге школ по всему штату. В число лучших школ Остина попали также Harmony Science Academy и младшая школа Pillow.

С другой стороны, средняя школа Pearce названа самой плохой средней школой штата Техас.

Во время исследования школ учитывались данные экзамена TAKS, посещаемость уроков учениками, размер классов, а также рейтинг по данным выпускных экзаменов, курсовых работ и экзаменов по чтению.


Прогулочная дорожка будет расширена

Популярная велосипедная и прогулочная дорожка около озера Леди Берд в центре Остина будет расширена. Реконструкция популярной дорожки станет частью проекта по улучшению территории Техасского университета.

В рамках нового проекта на 345 акрах земли в центре города, находящейся во владении Техасского университета, будут построены жилые и деловые здания. 10-мильная дорожка будет увеличена еще на одну милю, будет построен пешеходный мост на остров Red Bud Isle через реку Колорадо. Полный проект улучшения этой зоны будет предоставлен университетским властям через месяц.


Собачий грипп

В то время как по всему штату идет компания по прививкам против свиного гриппа, в городе Джорджтаун гриппом болеют собаки.

Около 20 собак, находящихся в местном приюте для животных, захворали чем-то вроде гриппа: у них течет из носа, животные кашляют и чихают. Ближайшую пару недель животные в приюте проведут в карантине, и только полностью здоровые звери будут предложены людям, желающим взять собаку.

В то же время представитель приюта посоветовал всем владельцам животных приглядеться к своим собакам и при первых симптомах собачьего гриппа обращаться к ветеринару.


Повышения зарплаты в Техасском университете пока не будет

Традиционное повышение зарплаты для работников Техасского университета отложено до начала 2010 года по экономических причинам. Кроме того, отделение Техасского университета в Остине сейчас проводит реструктуризацию: сокращаются одни программы, расширяются другие.

Традиционное повышение зарплаты, которое обычно происходило 1 сентября, произойдет только 16 января 2010 года. По словам университетских властей, это даст различным факультетам время найти необходимые для повышения зарплаты 6 миллионов долларов.
В этом году в университете создано только 10 новых рабочих мест. В последние 8 лет каждый год в университете появлялось 30 новых рабочих мест. Кроме того, из-за проблем в экономике снизилось число пожертвований университету.


Хорошая новость для служащих AMD

Отличные новости для около 2000 остинцев – работников AMD: их зарплаты, урезанные из-за кризиса, снова будут увеличены в декабре.

В феврале жалованье работников AMD было урезано на 5%, а жалованье руководителей компании – на 20% из-за временных экономических трудностей. Однако, согласно сообщению президента компании Dirk Meyer, AMD создала ряд новых продуктов. Руководство компании с оптимизмом ждет конца этого года и рассчитывает на прибыль. Так что в декабре зарплаты сотрудников станут прежними.


Налоги в Раунд-Роке

Городской совет Раунд-Рока одобрил проект 134,6-миллионного бюджета на будущий год. Налоговая ставка на недвижимость составит 36,661 цент на каждые 100 долларов собственности. Увеличение налога на недвижимость связано с уменьшением прибыли от базирующейся в Раунд-Роке компании Dell.

Поступления от налогов с продажи последние 10 лет составляли около 57% бюджета города. Раунд-Рок получает торговый налог с каждого компьютера Dell, проданного в Техасе по интернету, каталогу или по телефону. Однако город не получает прибыль от компьютеров, продаваемых в торговых центрах Dell за пределами Раунд-Рока.