В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01Сенатор Корнин выступает против выделения фондов организации ACORN

Во вторник, 15 сентября, сенатор Корнин проголосовал в поддержку поправки против выделения денежных дотаций организации ACORN (Association of Community Organizations for Reform Now). Поправка была принята большинством голосов (83 против 7). По словам сенатора, несмотря на то что данная организация находится под следствием по поводу нелегальных действий ее членов, она тем не менее находила лазейки для получения денег через правительственные фонды. ACORN занимается помощью неимущим гражданам Америки, в основном, при получениипокупке жилья, но методы, используемые сотрудниками компании, являются сомнительными. На пленке, заснятой скрытой камерой, работник ACORN рекомедовал дать ложные сведения о месте работы для получения ссуды на дом.

В письме Генеральному прокурору, посланном в прошлом октябре, сенатор Корнин указал на серьезные нарушения, совершаемые компанией ACORN. Например, при регистрации участников голосования за компанию ACORN собирались голосовать Микки Маус, определенное число покойников, кроме того, большинство регистрационных карточек в штате Северная Каролина было заполнено с использованием телефонных справочников. Кроме того, многие сотрудники компании были осуждены за мошенничество.

В этом письме сенатор Корнин призывал Генерального прокурора обратить серьезное внимание на компанию ACORN и начать расследование, направленное на возможную преступную деятельность этой компании.

17 сентября этого года сенатор Корнин отправил письмо, подписанное 27 сенаторами-республиканцами, Гарри Рейду (Harry Reid) с призывом провести детальное расследование деятельности компании ACORN, особенно получаемых ею денежных средств.


t11Борьба гигантов продолжается

Кэй Хатчисон уверена, что может победить Рика Перри в борьбе за пост губернатора. Хотя оба претендента выступают от республиканской партии, взгляды их на управление Техасом сильно различаются.

Кэй Хатчисон заявила, что она не станет «выставлять Техас на посмешище всей нации», заявляя об отделении от Союза. Кроме того, она также считает, что электронное наблюдение за границей является пустой тратой средств, и настаивает на патрулировании границ отрядами рейнджеров. Из 200 камер, запланированных для установки на границе согласно предложению Перри, работают только около двух дюжин, и количество арестов в результате электронного наблюдения смехотворно мало.

Рик Перри, который выступил инициатором электронного «обозрения» границ с Мексикой, считает, что необходимо совмещать камеры и рейнджеров. После того как Перри получил отказ в предоставлении федеральных сил на патрулирование границ Техаса с Мексикой, он решил отправить на границу отряд рейнджеров. Во вторник, 15 сентября, тренированный отряд был послан на патрулирование наиболее труднодоступных и опасных районов долины Рио-Гранде.

Во вторник, 15 сентября, бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани прибыл в Остин, с тем чтобы поддержать Перри в его предвыборной борьбе. Джулиани поддерживает решение Перри о выделении рейнджеров для патрулирования границ с Мексикой. В предвыборной борьбе Перри и Джулиани позиционируют себя в тесном контакте с местными властями, всячески подчеркивая тесные связи Хатчисон с Вашингтоном.

Сенатор же Хатчисон считает, что роль Перри в обеспечении благосостояния Техаса сильно завышена. Она заявила, что благоприятные экономические условия в Техасе (отсутствие налога и наличие рабочих мест) не имеет никакого отношения к Рику Перри.


Безработица в Техасе

В августе безработица в Техасе достигла 8% (в июле безработица составляла 7,9%), что является самым высоким уровнем безработицы за 22 года, но все еще существенно ниже, чем безработица по стране в целом (9,7%).

По данным техасской Комиссии по трудоустройству, было потеряно 62 тысячи рабочих мест, однако в отрасли образования и здравоохранения прибавилось 5200 рабочих мест. 600 рабочих мест было добавлено также в отрасли финансовых услуг. Наибольшее количество рабочих мест было потеряно в отрасли обеспечения отдыха населения, на втором месте – строительство, на третьем- производство.


Прогноз на экономическое будущее

По данным компании IHS Global Insight, специализирующейся по экономическим прогнозам, восстановление экономики в больших городах Америки начнется в 2010 году, и первыми в этом процессе станут техасские города Остин и Сан- Антонио.

Даллас и Хьюстон восстановят свои докризисные цифры по рабочим местам в 2011 году, в то время как многие города на севере и западе страны (Кливленд, Детройт) останутся в состоянии кризиса до 2015 года.


t21Производство биодизельного топлива

Две компании – Валеро (Сан-Антонио) и Дарлинг (Ирвинг) – решили построить и запустить завод по производству биодизельного топлива. Завод собирается производить до 135 миллионов галлонов топлива в год.

Компания Валеро, которая является крупнейшей независимой компанией по производству автомобильного топлива в Америке, предоставит свое знание производства и маркетинга. Компания Дарлинг, которая занимается переработкой пищевых отходов, предоставит сырье для выработки биодизельного топлива.

Руководители компаний считают, что им удастся получить заем в количестве 8,5 миллиардов долларов, необходимый для постройки завода и запуска производства биотоплива.


Новые рабочие места в Сан-Антонио

Несмотря на экономический кризис, завод по производству автомобилей Тойота в Сан-Антонио планирует нанять дополнительно до тысячи рабочих. Завод ищет квалифицированных работников, готовых трудиться по скользящему графику, на полную занятость.

В настоящее время на заводе уже трудится более полутора тысячи человек. Дополнительные рабочие места существенно улучшат экономику города как в настоящее время, так и в будущем. Очевидно, что спрос на автомобили марки Тойота не страдает в тяжкие экономические времена.


Разверзлись хляби небесные…

Проливной дождь обрушился на Техас с пятницы, 11 сентября, и продолжался целую неделю. Большая часть центрального Техаса оказалась под угрозой затопления. В Далласе и Форт-Уэрте были созданы специальные помещения для временного проживания людей, дома которых могут быть затоплены. В понедельник, 14 сентября, полиция Далласа начала обход домов в районе реки Тринити (Trinity river), где дамбы могли не справиться с водой, рекомендуя людям эвакуироваться. Наибольшее количество осадков выпало в районе города Ваксахачи (Waxahachie) – 12,78 дюймов.

В различных районах штата дожди вызвали затопление дорог, что создало опасные ситуации на дорогах, многие из которых были закрыты для проезда. Полиция предупреждала, что если дорога полностью скрыта под водой, проезд по ней очень опасен. Например, в пятницу, 11 сентября, часть шоссе I-35 в районе Остина была закрыта на 4 часа. Гостиница Stagecoach в историческом городе Саладо была затоплена, также как и несколько домов. 12 человек были эвакуированы.

Тем не менее метеорологи считают, что этих дождей недостаточно, чтобы справиться с затяжной засухой в Техасе, хотя жители техасских городов, несомненно, получили возможность снова любоваться своими зелеными газонами около домов.


Вакцина против «свиного» гриппа одобрена FDA

Вакцина против гриппа H1N1 одобрена FDA. Начинается распространение ее по штатам. Изначально Техас получит 3,4 миллиона доз вакцины, до конца года количество доз будет увеличено до 14 миллионов.

Первые дозы будут получены в начале октября. Начальное вакцинирование будет проводиться среди наиболее подверженных опасности слоев населения, как-то:
беременных женщин, младенцев от 6 до 24 месяцев от роду, работников детских учреждений, людей с проблемами со здоровьем.

Национальный институт здоровья продолжает исследования вакцины. Одна доза считается достаточной для защиты от болезни. Вакцина начинает действовать через 8-10 дней. Продолжается исследование воздействия вакцины на беременных женщин и детей.


Собачий грипп?

Казалось бы, мы уже и так знаем про грипп достаточно. Свиной, птичий, сезонный… А вот теперь еще и собачий. К счастью, для людей он не опасен (во всяком случае, пока). А вот для собак может быть смертелен.

В Техасе было зарегистрировано несколько случаев собачьего гриппа. Пока в районе Далласа и Форт-Уэрта подобных случаев не было, но опасность существует. Поэтому в некоторых ветеринарных клиниках и центрах спасения животных (SPCA) предлагаются прививки от собачьего гриппа по цене 15 долларов за укол.


Техас планирует вложить 134 миллиона долларов в восстановление прибрежных пляжей и парков

Год спустя после урагана Айк Техас продолжает свои усилия по восстановлению поврежденных пляжей и парков на протяжении всего побережья. Самый большой проект намечен в Галвестоне, где 46 миллионов долларов будет потрачено на восстановление 6-мильного участка пляжа вдоль знаменитой набережной Галвестона.

Всего намечено 26 проектов. Из них наиболее крупные:

  • 32 миллиона долларов на восстановление песчаных дюн, защищающих пляжи в парке МакФаддин (McFaddin National Wildlife Refuge).
  • 18 миллионов долларов на восстановление пляжей на полуострове Боливар (Bolivar).
  • 1 миллион долларов на постройку специальных сооружений, замедляющих коррозию пляжей на острове South Padre.