СОЛИСТКА БАЛЕТА АРЛИНГТОНА УДОСТОЕНА ПРЕМИИ НИЖИНСКОГО

Н.Т.

14 декабря 2002 года солистка балета Арлингтона Люсия Лакарра на церемонии Monaco Dance Forum была удостоена премии Нижинского как лучшая балерина года. Церемония проходила в Грималди Форум в Монте-Карло. Лакарра, признанная во всем мире за свою неповторимую элегантность, экспрессию и одухотворенную технику, уже два года является ведущей солисткой балета Арлингтона, повергая зрителей в полный восторг своими выступлениями. Люсия Лаккара дважды выдвигалась в претендетки премии Нижинского и в этом году была впервые ей удостоена.

Премия Вацлава Нижинского и сопутствующая ей церемония были основаны в 2000 году как часть Monaco Dance Forum и очень быстро стали самыми престижными событиями в международном мире балета. Учредителем и президентом премии Нижинского стала принцесса Монако Каролин, основавшая её, чтобы отмечать самых выдающихся танцовщиков и хореографические постановки прошедшего года. Во время церемонии, которая собрала вместе известных деятелей культуры со всего мира, было вручено 6 премий Нижинского. Премии вручались на основе голосования экспертов балетного мира, более 100 журналистов, пишущих о балете, и ограниченного числа зрителей, голосующих по интернету.

Люсия Лакарра родилась в Испании в Сан-Себастьян. Она начала свою профессиональную карьеру балерины в 1990 году с Ballet Victor Ullate, а в 1994 стала танцевать с национальным балетом Франции в Марселе. В 1997 году Лакарра подписала контракт с балетом Сан-Франциско, где исполняет ведущие роли в балетах Джорджа Баланчина и Хелги Томмасон. В 1995 году Люсия Лакарра была названа балериной года в двух городах Италии.

Со своим партнером Сирил Пьер она выступает в гала-спектаклях по всему миру: на сцене Ла Скала в Милане, на международном фестивале балета в Японии, в театре Де Арена в Вероне и на международном фестивале в Вейле, на гала-концерте звезд века в Торонто, Париже, Канах, в Нью-Йорке. Будучи солисткой балета Арлингтона, Люсия Лакарра танцует в театре Bayerishees Staatsoper Ballet Мюнхена в Германии.

В этом сезоне Люсия Лакарра выступит с балетом Арлингтона в двух спектаклях: 6 мая – «Ромео и Джульетта» в постановке Пола Мехия и 20 июня – «Адажио для струнных» Гералда Робот. Оба спектакля пройдут на сцене Bass Performance Hall. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.balletarlignton.org.

Всего за пять лет своего существования балет Арлингтона стал одним из главных творческих коллективов страны и вышел на уровень балета мирового класса. Под руководством Пола Мехия и Александра Ветрова труппа, состоящая из высокопрофессиональных танцоров, разработала оригинальный репертуар и порадует в этом сезоне интересными спектаклями.