РОЗЫ И ШИПЫ WAL-MART

Валентина Бакмастер

walmart_logo_expo1Капитал семьи The Walton’s, владеющей сетью магазинов Wal-Mart, составляет более 100 млрд. долларов. В рейтинговой таблице Forbes члены этой семьи регулярно занимают половину мест в первой десятке миллиардеров Америки. Их позиции в мире бизнеса сильны, а подходы комплексны. Удастся ли им сохранить лидерство при перестройке мировой финансовой системы?

Wal-Mart является главным продавцом Америки: 7200 магазинов c 2 млн. сотрудников обслуживают 200 млн. покупателей, которым продают товаров на $400 млрд. Долларов, и получают прибыль более 13 миллиардов. В списке 2008 Global 500 он занимает первую строчку. Магазин, который опередил нефтяные и газовые компании – бизнес-чудо!

Благодаря самым низким ценам, эти магазины стали основным местом закупок не только «средней» Америки. Состоятельные люди покупают то, что по качеству одинаково везде, но там стоит дешевле: туалетную бумагу, бумажные полотенца, зубную пасту, мыло, средства ухода за домом, электронику и т. д. Для семей с невысоким достатком – это основной поставщик товаров повседневной жизни: еда, одежда, мебель, игрушки, канцелярские принадлежности, все для сада… То есть 2/3 населения Америки однозначно голосует за Wal-Mart, в то время как конкуренты настроены агрессивно.

СМИ наполнены многочисленными ядовитыми статьями, в которых аналитики, политики, профсоюзные деятели рассказывают, что «Wal-Mart – главный эксплуататор Америки, что его цены просто смехотворные, они разрушают ценовую инфраструктуру страны, разоряют другие бизнесы и целые страны. Что 20 лет назад, когда правил Сэм Уолтон, магазины, действительно, служили народу, а сейчас компания погрязла в спекулятивных войнах Уолл-Стрита и превратилась в государство в государстве. Банкиры любят Wal-Mart, потому что он внедряет их политику постиндустриального общества, разоряющую производительные мощности Америки. Нация больше не производит качественные товары с хорошо оплачиваемой производительной рабочей силой. Общество стало потребительским, покупающим дешевые низкокачественные товары, произведенные за рубежом в условиях, подобных концентрационным лагерям. «Дикие» методы Wal-Mart стали «нормой» для Америки. У его конкурентов нет выбора: или принять их правила игры, или разориться».

Почему популярность у населения настолько высока, а критика так отчаянна? Как Wal-Mart удавалось побеждать в условиях неслыханной конкуренции?

Принципы семейной экономии

В бизнес-подходе Уолтонов нет ничего сверхъестественного и секретного. Все просто, как 10 заповедей библии: экономия и глаз за всем. Принцип экономии стал даже слоганом Wal-Mart – «Save Money Live Better» – «Экономь и живи лучше». Экономия на всем, что может увидеть «хозяйский глаз» умного руководителя.

Например, больше года консультанты со стороны, нанятые руководителями компании, изучали воздействие на окружающую среду хозяйственной деятельности тысяч магазинов Wal-Mart. Они обнаружили, что если уменьшить размер упаковки игрушек, то это позволит экономить $2.4 млн. в год на транспортировке, сохранить 4000 деревьев и миллион баррелей нефти.

С целью экономии Wal-Mart основал свою собственную электрическую компанию в штате Техас, которая снабжает магазины дешевой энергией по закупочным ценам. Разница в закупочной и продажной цене позволит компании экономить 15 млн. долларов ежегодно. И не только это… Из этого приобретения руководство пытается выжать все возможное, а именно: компания строит планы будущей продажи населению Техаса электроэнергии по более дешевым ценам.

Несмотря на собственную относительно дешевую энергию, руководство не расслабляется и идет дальше по дороге экономии в будущем. В настоящее время Wal-Mart расходует 500 млн. долларов ежегодно на исследования, чтобы на 30% понизить ежегодные расходы электричества в магазинах, чтобы на 25% уменьшить расходы топлива грузовиков и на 20% – эмиссию выхлопных газов.

Wal-Mart выдерживал много нападок профсоюзов по поводу «экономии на зарплатах работников». Выдерживал, потому все оценки относительны – с какой стороны посмотреть…

Палка о двух концах

Цены на товары и зарплата служащих – это палка о двух концах. Магазин с дешевыми ценами должен оперировать на низком уровне доходов от продажи единицы товара. Он может оставаться прибыльным при низких закупочных ценах, при экономии на всех этапах жизнедеятельности компании, в том числе на зарплатах служащих. По данным активистов группы Los Angeles Alliance for a New Economy (LAANE), зарплаты служащих Wal-Mart в 2006 году составила в среднем 10,11 доллара в час. Это складывается в $17,874 в год – на 20% меньше, чем в среднем в торговле.

Статистика – хитрая вещь. В данном случае оппоненты манипулируют средними показателями, забывая, что Wal-Mart – магазин с низкими ценами, а значит, ниже среднего. Что обслуживание в бутиках Gucci другого уровня. Там требуется другая квалификация продавцов, а значит, и другие зарплаты… В Wal-Mart работают не «Сократы», а в основном женщины без специального образования, более того, большинство из них мамы, занятые неполный рабочий день.

Кроме того, даже если встать на позицию «низкой средней зарплаты» в Wal-Mart, вывод о том, хорошо это или плохо, зависит от позиции. Например, покупателями сети магазинов семейства Уолтонов являются 200 млн. человек. По подсчетам ученых Global Insight, за счет низких цен только в 2006 г. эти покупатели сэкономили 287 млрд. долларов. Что составляет 957 доллара на человека или 2,5 тыс. долларов на семью. А теперь сравним: от низких зарплат «страдают» 2 млн. служащих Wal-Mart, зато очевидную прибыль имеют 200 млн. населения, то есть в 100 раз больше. Если исходить из положения, что прогресс работает на большинство, Wal-Mart – прогрессивное явление в международной экономике.

Подтверждает это и следующее: во время кризиса многие компании разоряются, многие используют ссуды правительства, чтобы остаться на плаву. В то время как некоторые крупные банки используют деньги налогоплательщиков, чтобы выплачивать своим менеджерам премии, руководство Wal-Mart объявило об увеличении надбавок служащим на 1 млрд. долларов, на 788,8 миллионов увеличатся и вклады компании в пенсионные программы. Это значит, что 20% всех работников торговли Америки переживают непогоду в труднейшее кризисное время под крылом Wal-Mart.

Стратегия строгого экономического баланса заставляла руководителей Wal-Mart придерживаться бескомпромиссной позиции относительно профсоюзов. Известен случай, когда были уволены все служащие одного из магазинов, в котором члены профсоюза заявили о своих правах на руководство. Сеть магазинов семьи Уолтонов – великолепно отлаженный механизм, в работу которого вложено много сил, исследований, денег. Если в результате инвазии чужеродных элементов начнут появляться сбои, расстроится работа всей системы.

Оценка ученых

Работу Wal-Mart изучают многие научно-исследовательские группы различных университетов. Но даже ученые не могут сделать однозначный вывод. У них получается, что цепь дешевых магазинов семьи Уолтонов оказывает как отрицательное, так и положительное влияние на локальный бизнес, на количество рабочих мест и кошелек налогоплательщика. Экономисты Iowa State University установили, что после открытия в городе Wal-Mart около 50% мелких торговцев разоряются. Но этот «минус» с лихвой компенсируется многочисленными «плюсами»: строятся дороги, торговые центры. Получают толчок к развитию те мелкие бизнесы, которые выдержали конкуренцию и приспособились к новым условиям работы. То есть различия в количестве разрушенных и вновь созданных малых бизнесов после открытия супермаркета статистически недостоверно. Исследования Global Insight показали, что Wal-Mart создает ежегодно в США 210 тыс. рабочих мест, что рост компании между 1985 и 2004 годами привел к понижению цен на продукты питания на 9.1 % . По результатам исследования, опубликованного в Washington Post, более низкие затраты Wal-Mart обеспечивают потребительскую выгоду: «Снижение цен только на пищевые продукты повышает благосостояние американских покупателей, по крайней мере, на $50 млрд. ежегодно».

Не держи все яйца в одной корзине

sam_walton1Это одно из основополагающих правил бизнесмена. Семья Уолтонов пришла к нему на основе собственного опыта. Сэм Уолтон начал свой профессиональный путь в 1940 г. клерком в J.C.Penney. Там он приобрел опыт, там зародилась его идея о цепи дешевых магазинов. Помог свекор, он ссудил ему 20 тыс. долларов. Деньги попали в правильные руки: сначала Сэм арендовал помещение и открыл пять магазинов, а в 1962 г. началось победное шествие Wal-Mart сначала в США, а потом и во всем мире. Отмечаются две волны роста: в 1985-1995 гг. – в Америке и в 1990-2002 гг. – за рубежом. В 1995 г. в США действовало 1995 магазинов Сэма Уолтера, причем, рост произошел за счет строительства суперцентров. Первый суперцентр появился в 1986 г., в 1990 г. их было 5, а в 2002 г. – 1268. Впечатляют и цифры распространения магазинов в иностранных государствах: первый был открыт в 1990 г., а в 2002 г. их было уже 1288.

Рост бизнеса потребовал миллиардных вливаний. Естественно, что своих денег на такое бурное развитие не хватало. В своей автобиографии “Sam Walton: Made in America» Сэм Уолтон пишет: «Мы не производили достаточно прибыли, чтобы расширяться и выплачивать наши долги…. Мы действительно нуждались в деньгах, чистых и простых». Сэм и его старший сын Робсон пришли к выводу, что единственно реальный способ получить деньги – выпуск акций. Продажей акций занимаются специальные финансовые институты, следовательно, надо было искать партнеров. Выбор пал на местный банк в Арканзасе Arkansas-based Stephens, Inc. Но этого мало, Сэм был убежден, что компании нужен андеррайтер на Wall Street, но такой, чтобы сохранить максимально возможную независимость. Исходя из этого, второй фирмой, отобранной мистером Уолтон, чтобы заниматься его корпоративными акциями, был инвестиционный банк White Weld, который работал на Wall Street, но базировался в Бостоне, а кроме того, многие годы имел хорошую репутацию.

Финансовая машина заработала. Уже в октябре 1970 г. она принесла 4.5 млн. USD. Благодарный Сэм ввел главу банка Джексона Стефенса в совет директоров Wal-Mart. Так родилась финансовая империя Уолтонов. В дальнейшем они приобрели для своих операций банк Arvest Bank Holding Company, которым стал руководить сын Джон. Талантливо руководить, потому что банк вышел на 75 позицию в стране с $6,6 млрд. в активах и $5,4 млрд. в депозитах.

Корпорация вкладывает деньги и в такое популярное в настоящее время направление развития энергетики, как солнечные батареи. Политика экономии и широкого развития бизнеса дает отличные результаты: в 1992 г. состояние семьи насчитывало около 8 млрд. USD, а в настоящее время выросло до 102.5 млрд.

Постоянное развитие

Еще одной важной особенностью корпорации является непрерывное развитие в соответствии с меняющимися условиями бизнеса. Люди озабочены проблемой здорового питания – Wal-Mart стал крупнейшим продавцом «органического» молока и крупнейшим покупателем «органического» хлопка в мире. Кроме дешевых магазинов, корпорация открывает магазины с более высоким уровнем обслуживания: с деревянным полом, широкими проходами между полками, sushi – барами, кафе с бесплатной интернетной связью, хорошими марками пива, вина и другими более дорогими товарами.

се обслуживание четко ориентировано на привычки покупателя. Например, было замечено, что китайцы любят выбирать живую рыбу и другие продукты моря – в магазинах были установлены аквариумы для рыбы, а мясо выставлялось не упакованным в пластиковую пленку. Более того, корпорация уступила давлению правительства и допустила китайские профсоюзы в магазин, правда с условием: профсоюзы не имеют права вмешиваться в контракт. Все дело сводится к выплате определенной суммы правительству для «to secure the social order».

Не забывай делиться

Семья Уолтонов известна своим простым образом жизни. Будучи уже миллиардером, Сэм разъезжал по городу на грузовичке с двумя неизменными спутниками в кузове – собаками. Сэм Уолтон считал, что сеть магазинов, построенная им, послужит улучшению уровня жизни людей. Помимо того, он расходовал миллионы на благотворительность, на развитие частных школ, ваучерной программы. Пострадавшим от урагана «Катрина» помощь от семьи Уолтонов пришла раньше, чем от Federal Emergency Management Agency (FEMA). Помощь немалая: $20 млн. долларов, 1500 грузовиков с одеждой и едой. Корпорация также обеспечила работой всех своих служащих из зоны разрушения.

Сэм Уолтон умер 5 апреля 1992 г. О его кончине сообщили по спутниковому радио во всех магазинах Wal-Mart. Дело перешло в руки его жены и детей. Хорошее дело… Каковы перспективы сети дешевых магазинов в условиях перестройки мировой финансовой системы? Либерализация мира ведет к внедрению профсоюзов во все частные бизнесы, повышению стоимости труда. Другой переменой является уменьшение потока инвестиций в Китай и потока экспорта из Китая. То есть глобальная перестройка выбивает из-под ног корпорации основы успеха. Как потомки Сэма Уолтона находят выход и из этой непростой ситуации?