ПРАЗДНИКИ ОКТЯБРЯ

Ирина Мартиновская

Октябрь уж наступил – уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад – дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл;

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин».

Вторая половина октября в России – время глубокой осени. Наступает период дождей и ночных заморозков, листья облетели, за окном все серо и пасмурно. Согласно русским поговоркам, октябрь землю покроет, где листком, где снежком; в октябре семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет, снизу метет.

Совсем другое дело в Техасе. Здесь настает мягкая теплая осень. Продолжаются фестивали Octoberfest, которые празднуются в Америке повсеместно, где проживают потомки выходцев из Германии – то есть практически по всему Техасу. По данным переписи населения 1990 года, потомки немецких иммигрантов в Техасе составляют третью по величине группу (17 процентов населения).

Октябрь является месяцем: эргономики, кухонь и ванных, воздушной кукурузы, сарказма, фотографов, любителей шпината, белок, сосисок и сарделек, филателистов, вегетарианцев. Третья неделя октября отмечается как неделя химии и фармакологии, деловых женщин, массажа и свободы речи, четвертая – как неделя разоружения, магии и фокусов, мира и дружбы. В Америке во второй половине октября празднуются: день начальника и день словаря (16), национальный день шоколадного кекса (17), день засахаренных фруктов (20), день вареной колбасы (24), день свекрови и тещи (25), Хэллоуин (31).

В России в этот же период времени отмечаются праздники: день работников пищевой промышленности и работников дорожного хозяйства (18), день рождения Российского Военно-морского флота (моряков-надводников) и военного связиста (20), праздник Белых журавлей (22), день работников рекламы (23), день таможенника и день автомобилиста (25), день Макоши (28), день инженера-механика и памяти жертв политических репрессий (30), день сурдопереводчика и работников СИЗО (31).

Также во второй половине октября весь мир празднует: день анестезиолога и продовольствия (16), день борьбы за ликвидацию нищеты (17), день авиадиспетчера (20), день ООН (24), день анимации (28), день экономии и Черного моря (31).

День Босса (16)

У каждого из нас есть Босс, он же Шеф. Даже если вы работаете на себя, у вас есть босс – вы сами. И хотя в этом случае вам иногда проще договориться со своим начальством насчет лишнего выходного или скользящего графика работы, но, с другой стороны, ваш босс более требователен, кроме того, оправдания типа «у меня неожиданно заболела двоюродная бабушка» не проходят – ваш начальник слишком хорошо знаком с вашей семейной ситуацией…

День Босса празднуется в Америке с 1958 года. Именно в этом году секретарша Патриция Хикорски, которая работала в страховой компании в маленьком городке в штате Иллинойс, зарегистрировала этот день в городской управе как «Национальный день начальника». Почему Патриция выбрала 16 октября для даты праздника? Дело в том, что 16 октября было днем рождения ее отца. А отец Патриции одновременно являлся и ее начальником. А она возьми и забудь его день рождения… Вот так и появляются праздники…

В 1962 году губернатор штата Иллинойс подтвердил дату праздника, и День босса стал национальным праздником. В настоящее время праздник быстро распространяется по миру и скоро, очевидно, станет международным.

Патриция надеялась, что этот праздник поможет подчиненным лучше понять своих начальников – в частности, насколько труднее быть боссом, чем подчиненным. Ей казалось, что молодые работники не всегда понимают сложность работы начальника. В этот день подчиненные обычно дарят начальству поздравительные открытки, цветы, корзины с фруктами, коробки конфет, забавные безделушки, бутылки дорогого коньяка или шампанского, ювелирные украшения.

По словам Роберта Фроста, всегда существует возможность выбиться в начальство: «Преданно трудясь по 8 часов в день, вы со временем выбьетесь в боссы и станете работать 12 часов в день». Это означает, что каждый может со временем оказаться на месте начальника, и что начальник – это такой же человек, со своими радостями и печалями, проблемами и болезнями, только зачастую ответственности у него побольше, в частности, и за благополучие подчиненных.

Что же это значит – хороший босс? Теодор Рузвельт определил хорошего начальника, как человека, у которого «хватает здравого смысла найти людей, способных выполнить работу, и хватает выдержки, чтобы не вмешиваться, когда они эту работу выполняют». Один из боссов, с которыми мне пришлось работать, утверждал, что эффективность начальства определяется тем, насколько хороши его подчиненные.

В этот день начальники принимают подарки и знаки внимания, но, в свою очередь, благодарят своих работников за отличную службу. Таким образом, все получается, как в известной басне Крылова «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку…» Тем не менее, главный упор все-таки приходится на поздравления начальства. Работникам в этот день, да и во все остальные, не мешает иметь в виду, что «подчиненный перед лицом начальствующим вид должен иметь лихой и слегка придурковатый, дабы разумением своим не вводить в смущение начальника». (Из Указа Петра I).

День Черного моря (31)

oТрудно найти русского (советского) человека, который не отдыхал на Черном море хотя бы раз в жизни. В советское время наши возможности для отдыха были ограничены, поэтому летом все дружно устремлялись к Черному морю. Кто-то любил жаркую и изобильную Одессу, кто-то – милую и веселую Ялту, кто-то предпочитал сухой и полынный Коктебель, а кто-то и вовсе отправлялся во влажную тропическую жару Гагр, Сочи и Анапы. Но на море ездили практически все.

Черное море издавна вдохновляло поэтов и художников, писателей и музыкантов. Максимилиан Волошин, Эдуард Багрицкий, Константин Паустовский, Михаил Булгаков, Валентин Катаев, Александр Грин, Иван Айвазовский – это имена, навсегда связанные с Черным морем. На берегах этого моря снимались такие знаменитые кинокартины, как «Человек-амфибия», «Бриллиантовая рука», «Алые паруса», «Иван Васильевич меняет профессию», «Асса». Самой известной картиной, снятой на побережье Черного моря, является фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин».

Черное море является внутренним морем Атлантического океана, соединенным проливами Босфор и Керченским с Мраморным и Азовским морями соответственно. Средняя глубина – 1300 метров, в отдельных местах глубина может достигать 2200 метров. Площадь Черного моря составляет примерно 420 тысяч кв. км. Название моря происходит от тюркского «Кара-Дениз» (дословно «Черное море»). Древние мореплаватели обратили внимание на то, что морская вода меняет свой цвет во время штормов, становясь почти черной. Кроме того, эти слова можно также перевести как «Плохое море», «Опасное море».

Черное море знаменито тем, что в нем практически полностью отсутствует жизнь на глубине более 200 метров (за исключением анаэробных бактерий). Это объясняется огромным количеством сероводорода в Черном море. Источник же сероводорода в воде объясняется тем, что около 8 тысяч лет назад на месте Черного моря находилось пресное Новоевксинское озеро. После сильнейшего землетрясения, соединившего это озеро со Средиземным морем (через пролив Босфор), огромное количество пресноводных животных и растений погибло, что и вызвало перенасыщение вод Черного моря сероводродом. Иногда Черное море называют «морем мертвых глубин».

Тем не менее в поверхностных водах Черного моря водится огромное количество морских животных: дельфины (афалины и белобочки), белобрюхий тюлень, разнообразная рыба (бычок, пикша, акула-катран, камбала, хамса, скумбрия, мерлуза), крабы, рапаны, медузы, губки, мидии – всего 2,5 тысячи разных видов.

Исторически Черное море являлось густонаселенным районом. Еще в древние времена в этих краях селились эллины, по этим водам плавали аргонавты в поисках Золотого Руна, на берегах Черного моря находилось царство знаменитого царя Митридата. Позже в эти места пришли римляне и византийцы, затем генуэзцы, турки, татары.

За последние тридцать лет возникла серьезная опасность разрушения уникальных природных ресурсов Черного моря, и 31 октября 1996 года в Стамбуле, на конференции министров Причерноморских стран был подписан Стратегический план действий по защите Черного моря. В подписании плана участвовали министры по охране окружающей среды шести стран – России, Украины, Болгарии, Турции, Грузии и Румынии. С тех пор 31 октября
стало днем Черного моря.

В этот день в приморских странах проводятся мероприятия и акции, целью которых является привлечение внимания общественности к проблемам Черного моря, таким, как:

  • сильное загрязнение рек, впадающих в море, особенно химическими удобрениями с полей, что вызывает обильное «цветение» моря;
  • загрязнение поверхности воды нефтью и нефтепродуктами;
  • промышленный отлов рыбы в неограниченных количествах, что опять же приводит к изменению естественного баланса морской флоры и фауны;
  • загрязнение вод Черного моря отходами человеческой жизнедеятельности – недостаточно очищенными сточными водами.

Среди вышеупомянутых мероприятий, например, Аджарская региональная служба защиты окружающей среды и природных ресурсов проводила в Батуми семинар, выставки и концерт; в Сочи активисты зеленого движения организовали массовую акцию по уборке побережья от мусора; в Одессе был проведен международный симпозиум «Экологические проблемы Черного моря», в Крыму дню Черного моря посвящают музейные выставки и культурные, театрализованные представления.
Остается надеяться, что совместные усилия людей, проживающих на берегах Черного моря, помогут сохранить это ласковое и теплое море для будущих поколений, чтобы наши дети и внуки, как и герои «Контрабандистов» Эдуарда Багрицкого, могли
«…петь, задыхаясь,
На страшном просторе:
“Ай, Черное море,
Хорошее море..!»
Как известно, главное при любом праздновании – это искреннее желание повеселиться и творческий подход. Счастливых вам праздников!