ПРАЗДНИК РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ДАЛЛАСЕ

Ирина Берман

В седьмой раз пройдет в Далласе фестиваль «Русская зима», организовываемый Русско-Американским Центром Далласа и русским клубом, президентом которого является Татьяна Зимакова. И пусть такой фестиваль проходит лишь раз в году, клуб активно работает на протяжении всего времени. В прошлом году представители клуба (среди них студенты, преподаватели, просто записавшиеся в поездку жители Далласа) побывали в Москве и Петербурге. Этой поездке посвящена выставка профессионального фотографа Марлы МкДоналд, побывавшей в России впервые. В фойе будут представлены её работы, а также фотографии, сделанные Татьяной Зимаковой в поездке по северу России. Татьяна фотографировала коренные народы Тувы, Якутии, жителей Сибири. Она назвала свою экспозицию «Прекрасный и хрупкий мир коренных народов». «Это самобытная Россия, которую никто не знает», – рассказывает она.

К открытию фестиваля в Даллас прибывает делегация Саратовской области, в составе которой губернатор Дмитрий Аяцков, вице-губернатор Анатолий Соколов, представитель Саратовской области в Думе Сергей Шувалов, представители администрации, лидеры предприятий и общественных организаций, профессора университетов – всего 31 делегат. Саратовское отделение российского фонда мира и далласскиe религиозныe и культурныe институты связывает 10-летняя дружба. На этот раз делегация приезжает по приглашению Highland Park United Methodist Church. На фестивале президент Русско-Американского центра Далласа вручит 3 главные награды: первая – губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову, как послу культурного обмена, вторая – саратовскому фонду мира и третья – Highland Park United Methodist Church. Представители саратовской делегации и участники Русско-Американского центра Далласа рассчитывают на то, что культурный и молодежный обмен между городами перерастет в разветвленные дружественные и деловые отношения и позволит Далласу и Саратову стать городами-побратимами.

В большом гала-концерте фестиваля примут участие ансамбль украинского народного танца «Зоря», чей зажигательный гопак никого не оставляет равнодушным. Выступят ученики балетной студии знаменитой русской балерины Натальи Крассовской, которая сохраняет традиции великих хореографов Баланчина и Фокина. Порадует своей музыкой цыганский ансамбль скрипачей, виртуозно исполняющих классический вариант цыганских мелодий.

Вместе с официальной делегацией в Даллас приезжает ансамбль молодых музыкантов «Кристалл Балалайка». Они исполняют, в основном, музыку своего родного Поволжья. Красочные костюмы, зажигательные танцы, редкие народные инструменты, такие как гусли, сопилка, жалейка и рожок, необыкновенный задор и самобытность – все это превращает выступление молодых артистов в незабываемое зрелище. Наряду с музыкой поволжского региона в репертуаре ансамбля и американские мелодии. Музыканты исполняют народные мелодии в современной обработке, обыгрывают каждый номер, превращая его в маленький спектакль. Ансамбль с успехом выступал в Германии, Болгарии, Румынии, в Соединенных Штатах Америки и, конечно же, у себя в России. Группа будет находиться в Далласе с 11 по 21 февраля, где проведет ряд выступлений, включая главное выступление на 7-ом ежегодном русском фестивале в McFarlin Auditorium 24 февраля.