ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

Елена Суворова Филипс

f0Приветствую, души моей цветы!
Вы все – России и Техаса дети…
Пусть сбудутся прекрасные мечты,
Покинем мир житейской суеты,
Перенесемся в царство красоты –
В Багдад, столицу всех чудес на свете.

В Хьюстоне прошёл ежегодный русский бал, и 26 сентября 2009 года гости, «прибывшие на бал караванами», смогли узнать, чем завершилась последняя ночь Шахерезады. Бал так и назывался «Тысяча и одна ночь». Банкетный зал Chateau Crystale уже в четвёртый раз принимал у себя гостей Объединённой российско-американской ассоциации, и каждый раз помещение выглядело по-новому. Для бала арабских ночей зал был украшен цветными панно с изображением летящего джина и верблюдов, сцена изображала дворец султана Аль-Бабета с летящими занавесками и низкими восточными диванами, а на экранах шла программа с танцующими красавицами.

Но настоящие красавицы появились в зале к началу бала-маскарада: наложницы и одалиски, скромные бедуинки, трогательные танцовщицы, хищные воительницы и даже прекрасная грузинская княжна в сопровождении своих шахов, воинов, магов и восточных путешественников. Блистательный мир, сверкающий драгоценными камнями и яркими красками Востока, открыл свои секреты на балу. Манящие ароматы Востока, чувственная страсть восточных танцев, тайны и интриги гарема и, конечно, по-новому пересказанная история порадовали и участников, и гостей.

Итак, сказка оживает… Выходит Символ Востока и ударяет в гонг. Из лампы Алладина появляются 18 маленьких волшебников и волшебниц, начинается магия танца, которая рождает возникновение духов Фараона и его любимой жены в сопровождении свиты египетских красавиц и бесстрашных воинов с копьями. Венчает этот вихрь колдовства общий ритуальный танец.

f1Является исполнительный и хитрый Визирь со словами: «А вы думаете, нам, визирям, легко? Нам за работу бесплатный кумыс выдавать надо!». Вслед за ним выходит и ложится на подушки великий, могущественный и божественно прекрасный султан Аль-Бабет, заря Востока и гроза Запада, и мы начинаем понимать, почему так нелегка жизнь Визиря. Султан требует доставить во дворец гостей. Перед прибытием прекрасной Шахерезады выскакивает охрана из янычар с мечами и саблями под «Танец с саблями» Хачатуряна. Далее звучит «Болеро» Равеля, и в зал выносят на носилках закрытую покрывалом Шахерезаду – мерно покачиваются носилки, украшенные шёлковыми кистями, блестят мускулами обнажённые торсы «нубийцев». Шахерезада начинает свой танец, золотые монисто звенят в ритме танца живота, и во время «шимми» вздох проносится по всей мужской части аудитории.

Прибегает с непокрытым личиком новая невольница Гульчатай, по которой явно сохнет Визирь, описывая её красоту текстом Леонида Филатова:

От щек ее исходит запах лета –
Созревшего урюка аромат…
А губы у нее такого цвета,
Как только что разрезанный гранат…

Но глупый Султан не видит красоты, и Гульчатай убегает. К Султану прибывает Ходжа Насреддин с его мудрыми шутками и афоризмами, Алладин с услужливым Джином… «Трах-Тибедох» – и звучит под гитару песня на известный мотив:

Ваше благородие, о султан прекрасный!
Для кого великий ты, для кого ужасный…
Лампу Алладина погоди, не три,
Если не уверен, кто сидит внутри.

С песней «Арго» выходит Синдбад Мореход. Вслед за ним – Маленький Мук, который не такой уж и маленький из-за вкусностей Востока, и он, вернее она, потчует желающих волшебными финиками, от которых немедленно вырастают уши – но другой фрукт избавляет от этого неудобства.

Капризный Султан требует Шамаханскую царицу, он не знает, что «Всякая настоящая женщина – она и есть царица!». Вернулась Гульчатай – и танцует с вихрем вееров, взлетают пёстрые юбки над арабскими шароварами, вот она – подлинная страсть Востока, кружится и изгибается, взлетает и зовёт.

Шахерезада заканчивает свою сказку последней ночи пророчеством: «У вас с Гюльчатай родится девочка, ее будут звать Будур; она вырастет красавицей и выйдет замуж за Алладина… еще и мальчик родится. Он вырастет очень мудрым, потом полезет в бутылку и проживет там долгую-долгую жизнь. А звать его будут… Старик Хоттабыч». Сбегаются все подданные и гости, и Визирь объявляет конец представления словами «Восток – дело тонкое. Эх, Учгудук – три колодца!»

Но сказка закончилась за 30 минут, а вот бал продолжался до часа ночи. Звучали песни на персидском и армянском, турецком и английском, иврите и русском языках, исполнители старались максимально приблизить программу к теме бала. В час ночи, согласно сложившейся традиции, последние гости фотографировались на коне у входа в банкетный зал, и хотелось пожелать всем следовать мудрости Насреддина: «Каждый день, как только просыпаешься, первым делом поцелуй свою жену. Иначе тебя всегда будут опережать другие, более находчивые и нетерпеливые».

Средства, собранные при организации Бала, пойдут на проведение мероприятий к 65-летию Великой Победы весной 2010 года.

В программе принимали участие:
Шахерезада – Элла Мaрковская, Гульчатай – Алла Шарий, Султан – Сергей Туканов,
Визирь – Василий Ясенев, Алладин – Слава Надворецкий, Джинн – Василий Любченко,
Синдбад-Мореход – Артур Оганесян, Маленький Мук – Лилит Кирш, Ходжа Насреддин – Юрий Шпикула, Старшая жена – Елена Филипс.
Янычары – друзья студии фехтования Андрея Гевы, участники хьюстонского фестиваля Ренессанс, Scott and Co.; Волшебники из лампы Алладина – танцевальная студия Оксаны Чернюк и Юрия Кутсмиды; Нубийцы – хьюстонские пожарники, их фотографиями украшены календари и буклеты; Ответственная за звук – Ольга Казанцева; Танцевальная программа – Артур Оганесян (Даллас) и Эдита Розенберг.

Спасибо всем гостям Бала “Тысяча и одна ночь” – ваши костюмы были незабываемыми, участие в программе – незаменимым, присутствие – украшением.

Вот несколько мнений гостей бала:

Смело можно сказать, что это была одна из лучших вечеринок года! Спасибо организаторам за великолепный вечер. Зал, украшенный в восточном стиле, вкусная еда и музыка сделали этот вечер незабываемым. Танцы, исполненные юными артистами Sunrise International Dance Company в красочных египетских нарядах, оставили незабываемое впечатление у зрителей, а маленькое представление, подготовленное организаторами УРАА и их друзьями, подняло всем настроение и задало тон всему вечеру. Музыка в восточном стиле и замечательные певцы Артур и Эдита держали всех зрителей на танцплощадке весь вечер. Вечеринка удалась! Бал «арабские ночи» надолго останется в памяти его гостей. Спасибо, УРАА! C нетерпением ждем следующего бала.

Л. Тадевосян

If Sheherazade had one more night to tell a story it would have been about a fantastic party that took place in Houston on Saturday night. The Thousand and One Nights Ball was a success in every dimension. From the lavish stage production to the exciting dance performances the URAA team really outdid themselves. The Chateau Crystale venue once again did not disappoint. It is going to be hard to top this year’s ball. The music was great and Arthur and Edita had the guests on the dance floor all night. The entrance and belly dancing of the beautiful and exotic Sheherazade was definitely a highlight of the night – based on the number of photographers that crowded the edge of the stage floor. Hats off to the organizers and performers – Bravo.

Richard Ortiz

Фотографии в нашей галерее http://www.ourtx.com/photo?album=13&gallery=20

2 комментария

  1. Могу только повторить:Спасибо всем гостям Бала “Тысяча и одна ночь” – ваши костюмы были незабываемыми, участие в программе – незаменимым, присутствие – украшением.

Комментарии закрыты.