ГАДЖЕТ ЕСТЬ – ДУМАТЬ НЕ НАДО!

НАМ ПИШУТ

Вы заметили, как изменилось наше общение в ХXI веке? Теперь правит электроника, она стала всепроникающей. Я даже не говорю о бизнесе, где шагу без сетевой электроники не ступишь, а инфо-компании обошли по инвестициям нефтяную индустрию и контролируют экономику. Но если взглянуть вокруг, то чуть ли не везде вы увидите человека со смартфоном или другим гаджетом в руках, обменивающимся с кем-то информацией. Это происходит и в ресторанах, и за рулем, и даже в туалетах, практически повсеместно. Секс по телефону как-то увял, зато «секстинг» на гаджетах, кажется, цветёт. О телевизорах не стоит и упоминать, поскольку эта электроника еще прошлого века разве что обогатилась новыми функциями, да и гаджеты позволяют смотреть программы и фильмы.

Казалось бы надо только приветствовать: почти любая информация доступна в течение минут, да и вы можете передать, что надо сразу и кому хотите. Мы явно выигрываем в краткосрочном плане – не надо ходить в библиотеку, искать эксперта. Зачем, когда компьютер под рукой. Но вот в долгосрочном плане можно ожидать и негативные последствия. Прежде всего, мы отвыкаем думать самостоятельно. Начнем с памяти, для чего что-то запоминать, если это легко найти по интернету на Гугле? Но без упражнений память не развивается и быстро теряется. Помните, “use it or lose it”? Уже сейчас мы видим, что возрастные заболевания, такие как Альцгеймер и деменция, растут слишком быстро, а лечение едва ли возможно – мозг деградирует.

Второе, мы разучиваемся решать задачи. А зачем, когда можно заглянуть в ответ и всё! Но проблема глубже: утрачивается понимание причинно-следственных связей. Если известен результат процесса, то зачем искать его причины? Все же без понимания причин-следствий нельзя ничего предвидеть, а следовательно, и предотвратить неожиданные неприятности. Нужно также иметь ввиду, что большинство причинных зависимостей не детерминированы. Для их понимания надо мыслить широко и держать в голове многое. А с этим – проблемы.

Как насчет критического мышления? Вы получаете информацию, ответ на свой вопрос. Но откуда вы знаете, что эта информация верна и ответ правильный? Для этого нужно иметь альтернативные источники информации и держать информацию в памяти для сравнения. А если они заблокированы, как в случае с политической пропагандой? Кое-где такая пропаганда чуть ли не на 100% ложь, в лучшем случае – полуправда. Но если вы слышите её тысячу раз и ничего кроме, то вы усваиваете ее как истину.

И тут мы подходим к главной функции мозга – аналитическому мышлению. Анализ – это исследование информации путем сопоставления её с иной информацией, с нашими желаниями, действиями, чтобы сделать выводы, предвидеть, получить руководство. Анализ многогранен и включает проверку. Компьютер, гаджеты здесь мало чем могут помочь – они поставляют лишь фрагментарную, «сырую» информацию. Дальше мы должны думать сами. Тут-то и возникают проблемы. Если память ослаблена обилием сиюминутной информации, и вы не знаете насколько она верна, причины процессов остались где-то в стороне, то что вам принесет тот кусок данных, который вы сняли с гаджета? Короче, не то компьютер становится необходимым придатком к нашей голове, не то мы превращаемся в его придаток.

Я вспоминаю старый спор, может ли искусственный интеллект превзойти человеческий. Похоже, сможет, если человек глупеет, надеясь на компьютер, а тот продолжает учиться с добавлением новых функций. Не хотелось бы, чтобы наши дети и внуки испытали это на себе, но, кажется, к тому идет.