ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

Ситуация с бездомными ухудшается

В Хьюстоне заметно увеличился спрос на социальные услуги и приюты для бездомных. Кризис и ураган Айк стали причиной того, что больше людей оказались на улице. Впервые значительные суммы выделены на предотвращение бездомности.

В Хьюстоне работают десятки организаций, предоставляющих услуги бездомным, голодным и безработным. И все они в настоящее время сталкиваются с одной и той же проблемой. Начиная с марта этого года, телефоны таких организаций, как Армия Спасения (Salvation Army) и Search Homeless Project, буквально разрываются от звонков людей, нуждающихся в помощи.

По словам Тао Костис (Thao Costis), возглавляющей проект Search Homeless, в этом году на 60% увеличилось число людей, впервые оказавшихся бездомными.
И в то время как все больше людей нуждаются в помощи, пожертвования снизились на 20%.

Так что поступление нескольких миллионов долларов в виде федеральных грантов оказалось очень своевременным. Эти деньги направляются целевым образом на предотвращение бездомности, и на то, чтобы вернуть людей из приютов в дома.

Армия Спасения получила около 1 миллиона долларов на программу по предупреждению бездомности. Проект Search Homeless получил 1,4 миллиона долларов, десятки других агентств также получили фонды.


Дикие свиньи вторгаются в округ Форт-Бенд

С недавнего времени домовладельцы в округе Форт-Бенд, проснувшись, обнаруживают свои дворы замусоренными, а имущество – попорченным. И виной этому не двуногие, а четырехногие вандалы.
Дикие свиньи стали вторгаться в жилой массив Waterbrook West, недалеко от Sienna Plantation. По словам домовладельцев, ситуация ухудшается, животных становится все больше. Они разрывают землю на газонах и практически переворачивают их.

Поскольку не существует какого-либо агентства, куда можно было бы обратиться за помощью, домовладельцы пытаются решить проблему своими силами. Они устроили загон-ловушку для отлова животных. Уже поймано 8 свиней.

Другие устанавливают высокие ограды и устраивают капканы в своих дворах.

Джей Джурика (Jay Jurica), владелец магазина, продающего материал для изгородей, ловушки, а также съестные приманки для привлечения диких свиней в капканы, отмечает рост бизнеса. По его мнению, полностью избавиться от диких свиней невозможно, можно только стараться контролировать их количество.


h11Восстанавливая Хьюстон вместе

Rebuilding together Houston – это некоммерческая организация, оказывающая бесплатные услуги нуждающимся по восстановлению и ремонту домов.

Все ремонтные работы выполняются бригадами волонтеров, которые спонсируются корпорациями, церквами, школами и организациями.

Со времени своего основания в 1985 году, организация отремонтировала более 4500 домов. Это главная хьюстонская общественная служба, привлекающая более 5000 волонтеров ежегодно. И единственная некоммерческая, базирующаяся на волонтерской работе структура, обеспечивающая значительный объем наружных ремонтных и восстановительных работ для малоимущих, пожилых и неработоспособных домовладельцев.

Волонтеры являются основной движущей силой этой программы. Организация выбирает дома, определяет объем работы, обеспечивает ремонтные материалы и подбирает бригаду с необходимыми рабочими навыками. Спонсор обеспечивает работников инструментами, лестницами, скребками, малярными кистями и т.д. Трудоспособные родственники владельца дома также должны принимать участие в работе.

Дома преимущественно одноэтажные, с деревянной обшивкой стен. Ремонтные работы варьируются от покраски стен до замены обшивки, ремонта окон и замазывания щелей, установки дверей и системы безопасности, ремонта крыльца и ступеней, строительства въезда для инвалидных кресел и укрепления опор и перекладин. Рабочие дни – две субботы в апреле и две субботы в октябре каждого года. В этом году рабочими будут субботы 17-го и 24-го октября.


Национальный день борьбы с преступностью

По всей стране Национальный день борьбы с преступностью прошел 4-го августа. В Техасе же из-за жаркой погоды он был проведен 6-го октября.

Но независимо от даты, цель остается прежней: граждане, живущие по соседству, собираются вместе для повышения осведомленности и для предотвращения преступности и деятельности, связанной с распространением наркотиков.

Это движение началось 26 лет назад; тогда соседи просто собирались у своих домов. 6 октября во многих микрорайонах города прошли вечеринки и собрания, на которых присутствовали представители местных правоохранительных органов. Некоторые полицейские агентства спонсировали подобные мероприятия.

Соседи по кварталу собрались вместе, чтобы лучше узнать друг друга, участковые полицейские распространяли информацию о мерах безопасности в жилых кварталах. Таким образом усиливается связь общественности с полицией.


h2Старая тюрьма преобразилась

Хьюстонский музей естествознания открыл свой филиал в районе Sugarland. В здании бывшей тюрьмы разместились экспозиции, слишком большие для показа в основном здании музея.

Центральная тюрьма штата была построена 70 лет назад. Позже здание использовалось как склад и как место для съемок кино.

Сегодня посетителей встречает у входа скелет тиранозавра (Tyrannosaurus Rex) в натуральную величину. В отличие от основного здания музея, где такой же тиранозавр стоит на высоком пьедестале, не позволяющем как следует разглядеть голову чудовища, здесь экспонат приближен к зрителям.

Новое помещение площадью 43 тыс.кв. футов удвоило экспозиционное пространство музея. Потолки на втором уровне высотой 18 футов (на 5 футов выше, чем в основном здании) позволяют разместить крупные объекты.

Четыре основные галереи отражают наиболее популярные экспозиции в основном здании музея. Хьюстонский музей естествознания – один из самых посещаемых музеев в стране.


Хьюстон становится опасным очагом контрабанды оружия

Агентами ФБР была проведена операция по борьбе с контрабандой оружия в Хьюстоне и районах южного Техаса. Здесь проходят маршруты вывоза нелегального оружия из США в Мексику.
Недавно завершилась 4-х месячная операция, во время которой в Хьюстоне работало более 100 спецагентов и инспекторов. Цель операции: установить, откуда мексиканские наркокартели получают оружие. Выяснилось, что много оружия поступает от вполне легитимных дилеров Хьюстона.

Хьюстон является весьма привлекательным местом для приобретения оружия. Здесь работает более 1500 дилеров (из 8000 по всему Техасу), что дает возможность менять дилера, чтобы не привлекать внимания. Здесь имеется большой выбор, так как хьюстонские дилеры – крупные, обладающие солидными запасами вооружения. Наконец, здесь лучше цены из-за конкуренции.

Найти людей для покупки оружия – совсем нетрудно. Обычно картели нанимают законных американских граждан с невысокой зарплатой, суля им приличный заработок за не слишком обременительное задание – приобрести несколько единиц оружия у разных дилеров.

По результатам операции было начато около 300 новых криминальных расследований, связанных с контрабандой огнестрельного оружия. Эти расследования разоблачили и прервали преступную деятельность нескольких шаек контрабандистов, связанных с мексиканскими наркокартелями, такими, как Gulf Cartel и Los Zetas.

В целом, операция позволила лучше разобраться и понять механизм деятельности контрабандистов оружия.

Также в ходе операции было проведено более 1000 проверок лицензированных дилеров огнестрельного оружия. Многие из них нарушали установленные процедуры при продаже оружия, а некоторые оказались связаны с картелями и непосредственно участвовали в контрабанде оружия в Мексику.


h0Выставка в университете

29 сентября в Media Center университета Райс состоялось открытие выставки Анны Атаевой. Были представлены недавние работы художницы из цикла «Условия человеческого существования» («Human Condition»).

Атаева показала своё собственное видение пластики человеческого тела. Герои её картин – странные, жутковатые обнажённые существа, парящие в пустых пространствах и причудливо сцепляющиеся с друг другом. Весь цикл объединён темой человеческого отчаяния и одиночества. Нарисованные плотными тяжёлыми мазками, картины по качеству близки к скульптуре.

Художница призналась, что в процессе работы над циклом она потратила около тридцати часов в неделю в течение пяти лет, изучая анатомию и рисуя обнажённую модель. По словам Анны, на цикл оказали влияние ряд художников, в том числе Эгон Шил и Николай Фечин. Выставка продлится до 30 октября.