ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова Кемпел

Опасные воды

Представители остинского Управления водного хозяйства заявили, что в результате аварии водопровода в воду речки Walnut Creek недалеко от перекрестка улицы Parmer Lane к востоку от McNeil попало 250 тысяч галлонов сточных вод.

Течь в трубопроводе, обнаруженная в воскресенье, 4 октября, была успешно устранена. Однако работники городского водного хозяйства предупреждают: если вы живете в районе улицы Luckenbach Lane и используете воду не из городского водопровода, а из колонки, пожалуйста, кипятите ее.


Сдается внаем

Рынок остинской коммерческой недвижимости и офисов, сдающихся внаем, показывает, что в городе все еще свободно около 21% офисных помещений. Если во втором квартале вакантно было 21,3%, то сейчас, в третьем квартале, сдается в аренду 21,9% офисов.

При этом уменьшилось количество офисных помещений, в которых съемщики прерывают аренду: за третий квартал освободились только 10600 квадратных футов офисов, в то время как во втором квартале эта цифра составила 76000 квадратных футов. Средняя цена на аренду офисных помещений упала с $26,08 за квадратный фут до $25,68 за квадратный фут.

В то же время, если в центре города во втором квартале свободными оставались 8,5% офисов, то в третьем квартале свободны 27% офисных помещений. Резкий взлет количества свободных офисов произошел не столько потому, что бизнесы уходят из центра Остина, столько из-за того что было закончено строительство нескольких крупных деловых зданий.

Среди этих новых строений – офисное здание в University Park, здание Capstar на площади Compass Plaza и здание Schlosser Development Corp на углу Пятой улицы и Lamar Avenue.


Все на велосипеды

Город Остин рассчитывает поощрять горожан, решивших передвигаться при помощи велосипедов. Для этого власти города совместно с остинскими бизнесами придумали специальную программу для тех, кто ездит на работу на велосипедах.

Теперь с 7 до 9 утра каждый первый и последний четверг с октября по декабрь на велосипедном и пешеходном мосту Pfluger велосипедистов ждет бесплатный завтрак, бесплатный же техосмотр для их двухколесного друга, а также полезная информация.


a0Чудо-робот

В медицинском центре Seton округа Вильямсон, расположенном в Раунд-Роке, появилась самая последняя версия хирургического робота Да Винчи. При помощи нескольких надрезов на животе в тело больного вводятся специальные инструменты, контролируемые при помощи робота. Ну а самого робота контролирует хирург.

Для пациентов это, прежде всего, означает менее болезненные операции. Кроме того, после операции, проведенной при помощи современной машины, больной проведет в госпитале всего одну ночь. Перед этим пациентам понадобилось бы три или четыре дня в больнице.


Покупатель – город

Город Остин приобретет с аукциона дома обанкротившихся остинцев. Городские власти решили использовать 2,5 миллиона долларов из стимуляционного фонда. Со временем городские власти рассчитывают вернуть эти деньги, выставляя приобретенные дома на продажу.


Помоги себе сам

Городской совет решил привлекать жителей Остина к небольшим проектам городского благоустройства. Потому на рассмотрение властей города поступила новая программа сотрудничества Остина и горожан.

Согласно новой программе, небольшие проекты, такие как ремонт тротуаров или асфальтового покрытия, будут делаться силами не только властей, но и горожан: Остин собирается предоставлять на такие проекты материалы, а также осуществлять общее руководство, а вот работать предлагается горожанам-добровольцам.

Представляя жителям столицы Техаса новую программу сотрудничества властей и горожан, члены городского совета напомнили, что подобная же система уже некоторое время успешно работает в Сиэтле.

Кроме того, согласно новому предложению, поступившему на рассмотрение городского совета, половина финансирования проектов стоимостью менее 20000 долларов должна будет поступать от организаций микрорайонов.

Так что, если новое предложение будет принято городским советам, остинцам придется помогать себе самим.


Дорогие камеры

Установка новых, современных видеокамер в полицейские автомашины Остина обойдется недешево. Городу придется выложить около 4 миллионов долларов.

После стрельбы несколько месяцев назад около жилого комплекса Walnut Creek городские власти обязали полицию оснастить новыми современными камерами все полицейские автомашины.

Troy Gay из остинской полиции, отвечающий за проект полного переоснащения машин камерами, рассчитывает предоставить новый план управляющему городским хозяйством через 4 недели.


a1Осторожно, крысы!

Техасский университет в Остине закрыл одно из общежитий и столовую. Причиной послужили крысы. После того как в подвале общежития были найдены следы пребывания грызунов, помещения срочно были закрыты на ремонт и переделку. Для переоборудования помещений и избавления от нежданных гостей университет нанял частного контрактора.

А пока что студентам придется тратить время на долгую прогулку на обед.


Уроки целомудрия

Остинский школьный округ решил добавить к пропаганде сексуального воздержания и целомудрия для подростков уроки сексуального воспитания.

По словам властей школьного округа, уроки, на которых пропагандируется только целомудрие, не работают: в округе Тревис растет число подростковых беременностей, а также распространение среди подростков венерических заболеваний. Так что теперь на уроках будет не только рассказываться о пользе целомудрия, но и о различных контрацептивах, а также опасности заболевания СПИДом.

Целомудрие – целомудрием, но на всякий случай…


Не тревожьте бабушек!

72-летняя старушка Kathryn Winkfien в мае 2009 года была остановлена служащим дорожной полиции округа Тревис. Причиной послужило банальное нарушение скорости. После того как пожилая дама заявила, что не будет подписывать квитанцию о нарушении скорости, и начала активно спорить, констебль Chris Bieze использовал против нее электрошок.

Но не таковы техасские леди, чтоб спустить с рук невежливое отношение. Kathryn Winkfien наняла адвоката и потребовала более 100000 долларов за причиненный моральный ущерб. Пока что члены комиссии округа Тревис согласились выплатить пострадавшей старушке 40000 долларов, однако Kathryn не приняла это предложение и собирается дождаться решения суда.

Хотя полиция не одобряет столь суровые меры по отношению к пожилым людям, констебль Chris Biezeне не понес никакого взыскания.

Так что округу, желающему сэкономить на бюджете, не стоит по пустякам тревожить боевых техасских бабушек!


Родной отстойник

Городской совет Хутто принял решение выкупить городские водоочистные сооружения у Управления водных ресурсов бассейна Колорадо. Отстойник Хутто был продан Управлению бассейна Колорадо в конце 90-х годов, когда у города не было денег на его расширение.

Теперь город готов выложить за родной отстойник круглую сумму в 7,6 миллионов долларов. Кроме того, Управление водных ресурсов бассейна Колорадо заключило соглашение о продаже водоочистных сооружений на речке Brushy Creek городам Сидар-Парк и Раунд-Рок.


a2Жизнь бьет ключом

Когда вы думаете о городе, полном развлечений и культурных событий и в то же время удобном и перспективном для жизни молодежи, на ум приходят… правильно, Нью-Йорк или Лос-Анджелес.

Однако по данным последнего опроса, проведенного журналом Wall Street, в числе лучших мест для жизни образованных служащих в возрасте 20-30 лет, одним из самых подходящих городов называется Остин.

Пока что на самой верхушке рейтинга стоит Вашингтон из-за возможности карьерного роста. Второе место занимает Сиэтл. За городами-лидерами следуют Нью-Йорк, Портленд и Остин.