ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

d0Священная война «Джихад» пришла в Даллас

В четверг, 24 сентября, в Далласе был арестован 19-летний гражданин Иордании Хосам «Сэм» Махер Хусейн Смади (Hosam Maher Husein Smadi). Арест произошел, после того как Смади попытался взорвать бомбу, заложенную им под небоскребом Далласа, известного как Fountain Place. Бомба была фальшивой, предоставленной Смади агентами ФБР.

ФБР начало наблюдение за Смади с марта 2009 года, после того как он был замечен в качестве активного участника на сайте экстремистов, поддерживающих идею священной войны ислама – джихада. Трое агентов вступили в связь со Смади и получили от него более 60 сообщений, где он однозначно заявлял о своем желании «быть солдатом Усамы бен Ладена и вести священную войну во славу ислама».

Изначально Смади хотел заложить бомбу в аэропорту Далласа-Форт-Уэрта, но позже изменил свое намерение из-за повышенной охраны в аэропорту. С этого момента (июня 2009 года) Смади решил направить свои усилия на здание в даунтауне Далласа, где расположен большой банк. Он считал, что взрыв вызвал бы крупные экономические последствия, не говоря уже о панике среди населения города.

Получив от агентов ФБР фальшивую бомбу, которую Смади считал настоящей, он поместил ее в автомобиль, запарковал его в стратегически определенном месте в подземном гараже и активизировал бомбу. Отъехав на несколько кварталов в машине с агентом ФБР, Смади использовал мобильный телефон, будучи уверен, что взорвет бомбу. После этого он был арестован.

Арестованный проживал в маленьком городке Итали (Italy) в 45 милях к югу от Далласа. В Америке Смади находился нелегально, поскольку его туристическая виза истекла. Он работал в маленьком ресторанчике на бензоколонке. Жители Итали были потрясены тем, что мягкий и симпатичный молодой человек, живущий среди них, на поверку оказался исламским экстремистом.

По словам соседей и друзей Смади, он был приветлив со всеми, увлекался музыкой «техно», любил танцевать и ухаживать за девушками. В 2008 году он женился на местной девушке Рози Дьюрон, но после трех месяцев совместной жизни они расстались, хотя и не были разведены. Интересно, что судья, которая поженила их, сообщила, что в ее церемонии всегда упоминается Иисус Христос и зачитываются цитаты из Библии и что она не помнит церемонию бракосочетания Смади, что означает, что она проходила, как обычно. Как это могло сочетаться с религиозным исламским фанатизмом Смади?

Рози сказала, что тот «Сэм», которого она знала и за которого вышла замуж, не имеет ничего общего с арестованным террористом Смади. Известие об аресте шокировало её. Она также заявила, что собирается развестись. По словам деда Рози, Смади заплатил ей 5 тысяч долларов за то, чтобы она вышла за него замуж, но сама Рози отрицает этот факт.

Иногда Смади устраивал вечеринки для друзей и соседей, жарил стейки, сидел с соседскими детьми. Никогда не говорил о политике или религии, никогда не показывал, что ему что-то не нравится в окружающем его мире. Много работал – по 55-60 часов в неделю. Единственное, что указывало на его принадлежность к исламу, было его нежелание есть свинину, а также то, что он соблюдал пост «Рамадан». По словам одного из друзей Смади, в последние месяцы он часто заговаривал о самоубийстве и хотел вернуться на родину.

Отец Смади сообщил, что двое его сыновей выехали в Америку в 2007 году для обучения. Изначально оба брата жили в Калифорнии, но потом старший Хосам уехал в Даллас. Младший брат, до сих пор учащийся в Калифорнии, сказал, что его старший брат – ненормальный, и что они практически не общались в течение двух лет – с тех пор как брат уехал в Даллас. Отец Смади также заявил, что полностью полагается на справедливость американского суда, но при этом сказал, что считает, что ФБР спровоцировало его сына на террористические акции, вступив с ним в контакт на сайте и выступая от лица лидеров джихада. Он также сообщил, что, навещая сына весной 2009 года, был поражен изменениями во взглядах Смади – его сын сделался религиозным фанатиком.

Хосаму Смади был предоставлен переводчик и адвокат. Посольство Иордании в США заявило, что надеется на справедливое отношение к иорданскому гражданину. Кроме того, была создана юридическая группа поддержки Смади, состоящая из иорданских адвокатов.


d1Бильярдные шары – оружие домохозяек

27-летняя Пола Олли (Paula Ollie), жительница города North Richland Hills, прогнала двух мужчин, пытавшихся вломиться в ее дом с целью ограбления. Это случилось в среду 30 сентября. Пола была дома одна и занималась уборкой. Вдруг она услышала странные звуки у входной двери. Прислушавшись, женщина поняла, что там находятся двое подозрительных мужчин. Они не звонили и не стучали, а тихо переговаривались, и интуиция подсказала Поле: «Что-то не так».

Даже не подумав о звонке в полицию, Пола тихо прокралась к задней двери, по пути взяв ведосипедный шлем своего сына и наполнив его бильярдными шарами. Выйдя из дома, дама взобралась на дерево, оттуда перелезла на крышу и с криком «Смерть сверху!» начала швырять шары в одетых во все черное грабителей, один из которых пытался открыть входную дверь, а второй заглядывал в окно спальни.

Первым шаром Пола угодила в спину того, который интересовался окном, вторым – в работавшего с дверью. Грабители, страшно ругаясь и прикрывая головы руками, сбежали с места преступления, а победительница наконец сообразила позвонить в полицию.

Приехавшие полицейские, не обнаружив грабителей, пожурили Полу за то, что она сразу не позвонила в полицию. При попытках проникновения в дом, советуют полицейские, надо сразу звонить 911, а не кидаться предметами домашнего обихода. Пола, тем не менее, заявила, что если бы она знала, где находится воздушка ее сыновей, она захватила бы и ее, а также лук и стрелы, если бы нашла их.

Что же касается ее боевого клича, отважная домохозяйка сообщила, что помнит это выражение из какого-то фильма.


d2Грандиозные планы аэропорта

Аэропорт Далласа-Форт-Уэрта, как известно, является третьим в мире по величине и базовым аэропортом для компании American Airlines. А новые планы администрации аэропорта превратят его в машину по производству денег.

План таков: освоить 6600 акров земли вокруг аэропорта, что может принести дополнительный доход в 300 миллионов долларов в год. Постройки включат в себя новый парк, множество отелей и магазинов, а также дополнительные ангары для частных самолетов. Подобные предприятия помогут Далласу и Форт-Уэрту выглядеть более привлекательно для туристов и организаторов деловых встреч и конвенций.

В данное время аэропорт находится в лучшем положении, чем многие другие аэропорты страны – всего на 5% было сокращено количество рейсов (для сравнения: аэропорт Цинциннати потерял 41%, а аэропорт Сент-Луиса – 21% рейсов). Стоимость парковки в аэропорту Далласа-Форт-Уэрта на 4 доллара дешевле, чем в большинстве других аэропортов.

Развитие инфраструктур вокруг аэропорта поможет не только самому аэропорту, но и окружающим городам: Грэйпвайну (Grapewine), Коппелу (Coppell), Ирвингу (Irving)и Юлессу (Euless). Эти города получат, по крайней мере, 143 миллиона долларов в виде налогов. Как владельцы аэропорта, Даллас получит 24 миллиона из этих денег, Форт-Уорт – 13 миллионов. Остальные доходы будут разделены между городами – пропорционально предприятиям, построенным в городской черте.


Новости с ярмарки Техаса

Ярмарка Техаса, проходящая в Fair Park в Далласе, как всегда собирает толпы народа. В этом году по традиции прошли соревнования на тему «Кто съест больше корн-догов»? (Корн-доги – для тех, кто не знает – это сосиски в тесте, замешенном на кукурузной муке, и обжаренные во фритюре).

Победителем этого популярного соревнования стал 48-летний житель города Крам (Krum) Майкл Вилкс (Michael Wilkes). Он съел 11 сосисок за 10 минут и победил ближайшего соперника на одну сосиску. Всего в соревновании участвовали 15 человек, из них одна женщина, а наиболее впечатляющим из всех участников был 300-фунтовый повар по кличке «Мусоросборник».

Майкл удерживает титул чемпиона в этом соревновании в течение вот уже трех лет. Его личный рекорд – 12 сосисок за 10 минут. Майкл поделился ключом к успеху – плотный ужин за два дня до соревнования, легкий ужин перед днем соревнования, и никакой еды в день соревнования (сосисочное изобилие началось в час дня).