В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Мексиканские картели меняют тактику

Борьба мексиканского президента Кальдерона с наркокартелями в тесном контакте с американскими пограничниками привела к нежелательным результатам. Усиление контроля в Мексике и на границах с США заставило наркокартели перенести производство сырья (марихуаны) на территорию Америки.

Подобное производство не является абсолютно новой идеей: в течение, по крайней мере, 10 лет плантации марихуаны в Калифорнии находились под контролем мексиканской мафии. Теперь же полицейские патрули на самолетах и вертолетах обнаружили подобные плантации в штатах Оклахома и Техас.

Промышленные плантации марихуаны, по словам полиции, сильно отличаются от тех полянок, которые используются местными жителями для выращивания марихуаны для личного пользования. Промышленные плантации, находящиеся во владении мексиканской мафии, обычно занимают площадь до 40 акров и на них выращивается до 9 тысяч растений за лето. На плантациях, найденных в графствах Наварро и Эллис, марихуаны было достаточно, чтобы произвести 19 тысяч фунтов конечного продукта на сумму 24 миллиона долларов. Для работы на плантациях обычно используются нелегальные иммигранты из Мексики.

Известно, что наркомафия является огромным бизнесом, и управляют ею умные и быстро адаптирующиеся к изменению условий люди. При ужесточении контроля на границах естественной реакцией стал перенос производства сырья на территорию сбыта. Действительно, зачем тратить огромные средства на переправку и перевозку наркотиков, когда можно спокойно выращивать их на плантациях в стране, где осуществляется их продажа?

Наиболее тревожным является тот факт, что для поисков подходящих земель для аренды, картели должны иметь крепкие связи с местным населением. Земля должна сдаваться в аренду, участки должны быть достаточно близко к высокоскоростным шоссе, но при этом достаточно удалены от населенных пунктов. На участках должны расти высокие деревья, чтобы плантация была не видна при облете сверху. Все это предполагает помощь местных жителей.

Если учесть, что доходы от продажи марихуаны составляют до 60 процентов всего дохода наркокартелей, проблема может оказаться серьезнее, чем кажется. В отличие от легальных корпораций, потеря денег для наркокартелей обычно заканчивается убийствами тех, кто является виновником потерь. По словам работников Департамента по обеспечению безопасности граждан, война с наркомафией происходит не только в Нуэво-Ларедо. Эта война уже перешла на территорию Америки.


t0Заработки Рика Перри

В предвыборной борьбе все средства хороши. Сенатор Хатчисон заявила, что Рик Перри должен бы выпустить учебный фильм «Как сделаться милллионером, будучи профессиональным политиком», намекая на то, что Перри приобрел миллионы, используя свои политические связи и влияние.

При этом соратники Перри утверждают, что все выгодные сделки, заключенные губернатором, основаны только на его деловом чутье. Кроме того, Перри потерял почти две трети денег во время последнего обвала рынка. Рик Перри и его жена Анита являются владельцами всего одного дома и выплачивают заёмы за образование детей, как и все остальные техассцы.

Тем не менее, интересно взглянуть на заработки губернатора за прошедшие 18 лет. Рик Перри вырос на ранчо и изначально не был богат. Зарплата его во время работы в правительстве Техаса была невелика. Со временем, став советником по сельскому хозяйству, он стал получать 85 тысяч долларов в год, а губернаторская должность принесла ему зарплату в 150 тысяч долларов. Его жена Анита зарабатывала 67 тысяч долларов в год.

Откуда же взялись миллионы? От удачных покупок и продаж земли. С 1991 года Перри заработал на перепродаже земельных участков более 2 миллионов долларов. Например, в 1995 году он продал компьютерному магнату Майклу Деллу (Michael Dell) участок земли в 9 акров за 465 тысяч долларов – в четыре раза дороже, чем заплатил за него. Через год он купил другой участок, который продал через два года с выгодой в 239 тысяч долларов. В 2007 году, выгодно продав купленный в 2001 году у своего приятеля Троя Фрэйзера (Troy Fraser) участок земли у озера (площадью в две трети акра), он получил доход в 839 тысяч долларов.

За 18 лет (с 1991 года) доход Рика Перри и его жены Аниты составил 4,3 миллиона долларов, они заплатили 851 тысячу долларов налогов и пожертвовали на благотворительные цели 104 тысячи долларов. Эти цифры стали известны широкой публике, после того как губернатор Перри добровольно предоставил на публичное рассмотрение свои налоговые декларации за 18 лет.


t1В Техасе бушует грипп

В настоящее время Техас является одним из 26 штатов, где официально признана эпидемия гриппа. В основном, все случаи заболевания именно «свиным» гриппом. По сведениям Центра по борьбе с заразными заболеваниями, всего две недели назад эпидемия была зарегистрирована в шести штатах. За две недели эпидемия гриппа охватила 26 штатов.

Школы закрываются на карантин. Например, 29 сентября 6300 учеников города Хантсвилл (Huntsville) не пошли на занятия, поскольку их школы были закрыты. В тот же день более 900 школьников в графстве Уокер (Walker) остались дома с симптомами гриппа. Всего в Техасе от «свиного» гриппа умерло 44 человека, из них семеро детей (данные на конец сентября).
Вакцина против «свиного» гриппа ожидается со дня на день. Изначально предполагалось начать вакцинацию в середине октября, но грипп ждать не стал, поэтому пришлось поспешить с вакциной. Начальное вакцинирование, тем не менее, будет проводиться в виде аэрозоли, а не уколов. Однако по последним данным, Техас получит всего половину ранее обещанных доз.

Считается, что самыми уязвимыми для гриппа являются беременные женщины – смертельные случаи среди беременных составили 6 процентов от общего количества погибших от «свиного» гриппа. Также зарегистрированы смертельные случаи среди детей и подростков, причем во многих случаях дети были практически здоровы. При симптомах гриппа необходимо обратиться к врачу и не ходить на работу (в школу). Симптомы «свиного» гриппа не отличаются от обычного. Главное отличие этого гриппа от сезонного – это большая опасность для молодых. Пожилые люди (60 и старше), возможно, имеют иммунитет к «свиному» гриппу, в то время как дети и молодежь этого иммунитета лишены.

Как и при сезонном гриппе, наличие хронических заболеваний усугубляет опасность при заражении гриппом. В случаях, когда больные гриппом испытывают трудности при дыхании, неудержимую рвоту, а также если после улучшения состояния наступает ухудшение с высокой температурой и кашлем, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Основной профилактикой «свиного» гриппа, как любого другого, является соблюдение правил личной гигиены. Дополнительные сведения о «свином» гриппе и как с ним бороться, можно получить, пройдя по ссылке http://www.cdc.gov/h1n1flu/qa.htm


t2Хочешь заработать? Агитируй за Перри!

В ходе своей кампании за губернаторское кресло Рик Перри решил немного простимулировать своих волонтеров – людей, которые агитируют за него и обеспечивают ему поддержку во время кампании и голоса на мартовскмх выборах. Каким образом? А предлагая им деньги.

Система работает таким образом. Если вам удастся агитнуть друзей и соседей поддерживать Рика Перри (стать одним из Perry Home Headquarters), вы получаете 20 долларов. Каждый из агитированных вами обязуется предоставить 11 голосов на выборы. В случае, если это произойдет, вы получаете еще 20 долларов, и так далее. Вся система напоминает пирамидную схему типа Amway, но юридически нарушением закона не является.

По данным организаторов кампании Перри, один из наиболее активных волонтеров в Далласе в августе заработал 3,500 тысячи долларов. Критики Перри заявляют, что подобные «поощрения» открывают широкие возможности для обмана. Кроме того, многие волонтеры агитируют за Перри не из политических соображений – потому что поддерживают его программу – а из чисто экономических.

Одно из обращений на Twitter призывает записываться в Perry Home Headquarters, поскольку агитирующая нуждается в деньгах на автомобиль… При этом Марк Майнер (Mark Miner), руководитель кампании Рика Перри, не видит ничего плохого в том, что данная дама получит свой автомобиль, в то время как Рик Перри получит победу на выборах.

Интересно, что в настоящей кампании активно используются средства Интернета, такие как Twitter, Facebook и другие. Претенденты на пост губернатора (как и другие политики в других выборах) получили абсолютно новые и подчас очень эффективные средства агитации, поддержки и распространения информации.