В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

Американская мечта бывших киевлян

В 1971 Майя и Наум Ройберги вместе с маленькой дочерью сели на поезд в Киеве, который увозил их и многих других беженцев из бывшего Советского Союза в Вену. В те годы это был обычный и единственный путь эмиграции. С собой у семьи были лишь 200 долларов наличности. Единственная сумка с пожитками, уцелевшими после обыска таможенников, раскрылась во время прыжка на ходу в уже начавший двигаться поезд, и все оставшееся содержимое высыпалось на рельсы. Так начался для семьи Ройбергов долгий и трудный путь в неизведанное. После предстоял переезд на автобусе из Вены в Рим, а затем – самолетом в Нью-Йорк. Только при подлете к городу они почувствовали облегчение.

Судьба сложилась так, что Майя и Наум осели в Сан-Антонио. Начав с работы на минимальную зарплату, проживания в немеблированной квартире и изучения английского с нуля, за три десятилетия они стали владельцами очень успешного бизнеса.

Компания Precision Mold and Tool Group – сегодня ведущий дизайнер и производитель изделий из формованного пластика и инструментов для медицины, автомобильной, авиакосмической и электронной промышленности, нефтегазовой индустрии и потребительского рынка по всей стране. Заказчиками Precision Group являются такие компании как Acelity, Toyota, Baker Hughes, 3M, James Avery Jewelers. В прошлом году доходы компании составили 10 млн. долларов.

Главное здание фирмы расположено в Northside industrial park по адресу 315 N. Park Dr. В 1990-м году, выиграв правительственный контракт на производство кондиционированной формы для военнослужащих, Ройберги открыли вторую фабрику в La Feria, Техас, и позже еще одну – в Reynosa, Мексика. Они также увеличили производственные мощности завода по изготовлению пластика в Китае.
Многие из 100 высококвалифицированных сотрудников Precision Group работают с Ройбергами так долго, что владельцы считают их уже почти членами семьи. Такой подход – важное направление их модели ведения бизнеса.

В компании практикуется обучение на рабочем месте и стажировка. Созданная Майей и одобренная Министерством труда программа производственной практики позволяет студентам, обучающимся для получения степени младшего специалиста (Associate degree), совмещать учебу и работу. Через 2 года студент может решить, продолжить ли учебу на степень бакалавра в Университете Техаса в Сан-Антонио или же остаться работать в Precision. Ройберги не только платят студентам зарплату, но и оплачивают стоимость обучения. Майя Ройберг очень гордится своими студентами-практикантами и надеется приглашать новых каждые шесть месяцев. Она также рассматривает возможность найма оставшихся без работы через благотворительные организации.

Фабрика по производству инструментов и штампованных заготовок работает по 10 часов в день, включая полдня в субботу. Производство пластика действует круглосуточно.


Смертельная ловушка

23 июля утром внутри грузовой фуры-рефрижератора, припаркованной возле одного из магазинов Walmart в Сан-Антонио, были обнаружены 29 иммигрантов. Эти люди страшно мучились от перегрева и обезвоживания: при сломанном кондиционере температура внутри фуры была выше 100 градусов по Фаренгейту, и никаких запасов хоть какой-нибудь воды у них не было.

Одному из них удалось выбраться, он попросил работника магазина дать воды. Работник вызвал полицию. Восемь иммигрантов погибли в самом грузовике, один умер позже в больнице. Самые молодые из погибших – двое подростков 15-ти лет; большинство жертв – это молодые люди 20-30 лет.

Водитель грузовика был арестован. По мнению полиции, смертельная ловушка, в которой оказались несчастные – результат провалившейся операции по незаконному ввозу людей. Некоторые из жертв были из Мексики, и по меньшей мере двое – из Гватемалы. Двое выживших сообщили представителям министерства иностранных дел Гватемалы, что эта группа иммигрантов пересекла границу пешком в Лоредо. Их конечным пунктом назначения был Хьюстон.

Когда полицейские открыли фуру, некоторые пассажиры бросились врассыпную и скрылись в соседнем с парковкой лесу. По словам директора местного отделения Бюро по контролю за соблюдением иммиграционного и таможенного законодательства, в определенный момент в грузовике могло находиться более 100 человек. Парковка расположена в 130 милях от границы.

Как ни ужасно произошедшее, ситуация могла бы быть и хуже. Если бы иммигранты провели в таких жутких условиях еще одну ночь, жертв было бы еще больше. У многих из выживших останутся необратимые поражения головного мозга.

Грузовик имел номера штата Айова и был зарегистрирован за компанией Pyle Transportation Inc. Один из членов семьи Pyle сообщил, что во владении компании находился только прицеп-трейлер, сам же грузовик являлся собственностью водителя, Джеймса Брэдли (James Bradley Jr.) из Флориды. У него не было разрешения от компании на рейсы через Техас.


Доставка еды на дом – теперь и от Панеры

Сеть кафе-булочных Panera в Сан-Антонио вскоре будет предлагать потребителям доставку еды на дом или в офис. Для организации службы доставки компания сейчас нанимает 42 водителя.

Доставка заказа будет осуществляться в пределах 8 минут езды от магазина Panera, с 11 утра до 8 вечера 7 дней в неделю. Можно заказать любые блюда из меню ланча и обеда. Минимальная сумма заказа 5 долларов, стоимость доставки 3 доллара.

Panera рассчитывает к 2018 году организовать доставку еды по всей стране.