В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

Нешуточная авария

8 человек, 5 из которых – дети, были доставлены в больницы Остина в результате аварии, произошедшей вечером 30 июля близ шоссе U.S. 183. Автомобиль, проезжавший по Hudson Street, занесло, и он перевернулся. Два ребёнка находятся в критическом состоянии.


Полёт на зимний курорт

Бюджетная авиакомпания ViaAir объявила беспосадочный рейс из международного аэропорта Austin-Bergstrom в аэропорт Yampa Valley (Хайден, штат Колорадо). Сезонные полёты начнутся 13 декабря и будут осуществляться из нового Южного терминала по средам, субботам и воскресеньям, вплоть до 1 апреля 2018 г. Эта новость должна порадовать техасских лыжников–энтузиастов, отправляющихся на один из крупнейших зимних курортов Колорадо – Steamboat Springs.


Медпомощь бесплатно

В День бесплатных медицинских услуг (29 июля) медицинский центр Seton Williamson в Раунд-роке принял сотни горожан. Мероприятие состоялось в рамках программы «Medical Mission at Home». За последние два года это было четвёртым по счёту мероприятием, проводимым центром Seton. Люди получили бесплатную помощь различных специалистов – в частности, стоматологов, окулистов, спортивных врачей и других. В мероприятии участвовали 600 добровольцев – медицинских работников.

День бесплатных медицинских услуг полностью финансировался крупнейшей некоммерческой здравоохранительной организацией США «Ascension Texas» и за счёт частных пожертвований. «Ascension Texas» также является крупнейшей в мире системой здравоохранения, принадлежащей католической церкви. Медицинский центр Seton является частью этой системы.

Следующее подобное мероприятие планируется провести в январе 2018 года.


Утечка в «Ford»

Полицейское управление Остина из соображений безопасности сокращает численность своего автомобильного парка с 400 до 200 машин Ford Explorer. Причиной тому – возрастающее количество жалоб полицейских на утечку угарного газа в патрульных транспортных средствах.

Ford Explorer составляли 61 процентов автомобильного парка APD. В период 2011-2017 г.г. поступило порядка 800 жалоб на эту марку автомобиля. Национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA) наряду с представителями Ford начала расследование. При медицинском осмотре нескольких десятков офицеров, в их крови было обнаружено значительное количество ядовитых токсинов.

В субботу, 29 июля, в Остине можно было наблюдать довольно редкое зрелище – множество полицейских автомобилей выстроились на центральных улицах города. Большой сегмент Восьмой улицы был закрыт на несколько часов, в течение которых из штаб-квартиры APD вывозились машины Ford Explorer.


Мощнейший суперкомпьютер

В остинском Университете Техаса в настоящее время находится самый мощный суперкомпьютер среди университетов Соединенных Штатах и один из самых мощных в мире. «Stampede2» – так называется суперкомпьютер, принадлежащий Texas Advanced Computing Center (TACC), появился в Техасском университете благодаря гранту размером $ 30 миллионов от Национального научного фонда.
Для справки: современные суперкомпьютеры представляют собой большое число высокопроизводительных серверных компьютеров, соединённых друг с другом локальной высокоскоростной магистралью для достижения максимальной производительности.

Суперкомпьютер в Университете Техаса в Остине позволяет исследователям по всей стране решать сообща задачи, которые не под силу решить с помощью теории или экспериментов в одиночку и которые требуют высокопроизводительных вычислений. «Благодаря «Stampede2», Университет Техаса в Остине остается лидером в области вычислительных исследований на национальном уровне», – говорит исполнительный директор TACC Дэн Станционе. – Более того, в конце лета будет добавлено новое аппаратное обеспечение, что даст суперкомпьютеру пиковую производительность (18 петафлопов или 18 квадриллионов математических операций в секунду – эквивалент вычислительной мощности 100000 настольных компьютеров)».


Изобретая будущее

Команда выпускников Университета Техаса «Texas Guadaloop» собирается в Калифорнию, чтобы 25 – 27 августа, наряду с 24 командами со всего мира, принять участие в конкурсе SpaceX Hyperloop Competition – на лучший проект Hyperloop.

Молодые инженеры-энтузиасты будут соревноваться в изобретении сверхскоростной капсулы, способной перевозить людей на скорости до 760 миль в час (например, путешествие на такой скорости из Остина в Даллас займёт всего 20 минут). Группа «Texas Guadaloop» работает над своей капсулой в течение двух лет.


Новейшее оборудование

The Seton Healthcare Family и Dell Medical School в Университете UT объединяются для сбора и исследования медицинской информации, которая до сих пор хранилась только в медицинских картах пациентов. В связи с этим в отделении реанимации новорождённых больницы Seton было установлено новое оборудование для улучшения медицинской помощи недоношенным детям.

Специальные мониторы будут собирать информацию об основных показателях жизнедеятельности младенцев, таких как частота сердечных сокращений и температура, и передавать её непосредственно суперкомпьютеру. Эти данные будут размещаться в Texas Advanced Computer Center.

«Эту информацию мы называем «неонатальным хранилищем данных», – говорит Майкл Минкс, директор по информационным технологиям Seton Healthcare Family. – Это уникальный проект, позволяющий исключить догадки из процесса лечения и сделать работу врачей и медсестёр более точной». «Благодаря этим данным, младенцы смогут гораздо быстрее перемещаться из отделения интенсивной терапии новорождённых к родителям, – утверждает господин Минкс. – В краткосрочной перспективе мы можем найти наилучшее лечение для ребёнка во время его пребывания в больнице. В долгосрочной – родители смогут узнать о возможном развитии таких болезней как аутизм и церебральный паралич, которые проявляются в более позднем возрасте».