ТАМ, ГДЕ ВСЕГДА ТЕПЛЫЙ ОКЕАН И ХОЛОДНОЕ ПИВО…

Юлия Нильссон

Кто не мечтает о жизни в красивом месте с прекрасным солнечным климатом, песчаными пляжами, хорошей медициной и активной социальной жизнью – и все по доступным ценам?

Эти мечты сбылись у 35 тысяч североамериканцев, поселившихся в Пуэрто- Вайярте (Puerto Vallarta) – PV, как говорят любящие всё сокращать американцы. Город расположился на берегу тихоокеанского залива Бандерас – одного из самых крупных и глубоких не только в Мексике, но в мире. Он официально признан ЮНЕСКО и членами французской организации под названием «Клуб красивых заливов мира» одним из самых прекрасных на планете, попав в избранную компанию с калифорнийским заливом Сан-Франциско, испанским Сантандером, канадским Квебеком и несколькими потрясающей красоты заливами южной части Тихого океана.

По данным Госдепартамента США, в Мексике проживает более миллиона американцев всех возрастов, а 20,3 миллиона туристов делают его местом назначения № 1 для американских путешественников.

Здесь больше американских и канадских эмигрантов, чем где-либо еще в мире. Вряд ли все они ошибаются! Фактор удобства неоспорим. Сюда можно долететь всего за 2 часа прямым рейсом из Хьюстона.

Всего за последние несколько лет Мексика очень сильно шагнула вперед. Она предлагает все современные удобства, которые делают жизнь максимально комфортной. Огромное количество ресторанов и магазинов позволяет наслаждаться всем лучшим, что может предложить страна, и при этом иметь доступ к привычным американским Costco, Walmart, Sam’s, Home Depot и др. Кулинарная репутация великолепна и региональные кухни разнообразны, как и сама страна, но и Starbucks, Burger King, McDonald’s и пр. – тоже к вашим услугам. Еще один плюс – оформление документов. Вернее, ненужность этого. По туристической визе можно прожить до полугода, потом выехать и сразу же снова въехать еще на полгода. Купив недвижимость или открыв компанию, несложно сделать вид на жительства, можно и не делать – вопрос выбора и оплаты налогов.

Мексика намного безопаснее, чем подают этот вопрос средства массовой информации. Взгляните на официальную таблицу, сравнивающую цифры двух городов с одинаковым количеством населения и большим количеством туристов.

Именно Пуэрто-Вайярта удостоена звания «Лучшее в мире место отдыха для пенсионеров» (мнение AAPR – Американской ассоциации пенсионеров), «Лучшее пляжное направление качества «люкс» при среднем бюджете пенсионеров» (International Living), «Лучший мексиканский курорт для проживания пенсионеров» (USNews.com). В 2015 году лучшим местом для жизни за рубежом после выхода на пенсию назвал Пуэрто Вайярту журнал «Forbes».

«Наш климат считается одним из лучших в мире, особенно в зимний период. Погода сказочная, мы на одной широте с Гавайями, но тут не так влажно и меньше дождей из-за особого микроклимата, обусловленного защитой со всех сторон горами Сьерра Мадре и заливом Бандерас. Ураганов не бывает. Чудесные пляжи, теплая и чистая вода, отличное медицинское обслуживание, общественная жизнь бурлит – что еще надо для счастья? Мы часто собираемся вместе на набережной, в парках, пляжных и городских ресторанчиках – постоянные happy hours с коктейлями, вкусное вино и закуски, кофе, всегда холодная Corona – и всё по очень доступным ценам.

Любим мы и побродить по многочисленным арт-галереям, ходим на кулинарные фестивали, культурные мероприятия. Нам некогда сидеть дома и стареть! А гольф, водные виды спорта – парусный спорт, рыбалка, чудесный дайвинг – нырять тут любил, между прочим, сам Жак Кусто! К тому же это безопасно – в теплых водах залива Бандерас вообще нет акул, барракуд и прочих пираний. Недаром сюда приплывают производить потомство киты и дельфины. Природа великолепна, тут снимают огромное количество голливудских фильмов. Это жизнь, о которой каждый из нас может только мечтать», – говорит Сара Уайз, американка, переехавшая в Пуэрто Вайярту после выхода на пенсию.

Медицина – еще один фактор, который влияет на решение американцев переезжать в ПВ. К их удивлению, они нашли больше возможностей для качественного медицинского обслуживания и по гораздо более доступным ценам, чем в Соединенных Штатах, включая серьезные операции и расширенную стоматологическую помощь.

«Многие, возможно, удивятся, как были удивлены мы, обнаружив, что здесь доступны и отличные врачи, и новейшая аппаратура – то, чего нам так часто не хватало в Штатах, и, похоже, там с этим, увы, не становится легче. Здесь есть всё, что надо, и при этом стоимость составляет от четверти до половины стопимости таких же процедур в США», — говорит Майк Уайз.

Пуэрто-Вайярта приспособилась к своей относительно новой, зарубежной клиентуре. Построены «американские» госпитали, врачи и дантисты часто имеют англоговорящих сотрудников. 63-летняя Кимберли Альтман, пенсионерка из Калифорнии, живущая третий год в ПВ, рассказывает, что посещение врача обычно составляет 30 – 40 долларов.

Майк Альтман, 68-летний супруг Кимберли, добавляет, что «доступность прекрасного» простирается и на такие сферы, как недвижимость: «ПВ считается дорогим местом в Мексике. Но у нас кондоминиум в 3000 кв футов, который я могу себе позволить на своё социальное обеспечение, 24-часовая охрана, бассейн, крытая парковка. И потрясающие виды из окон на океан».

Возвращаясь к вопросу безопасности в Мексике, хочется заметить, что все экспаты, проживающие в Пуэрто-Вайярте, настаивают на том, что их маленький уголок рая остался, в значительной степени, не тронут наркотическим насилием. «Я чувствую себя в полной безопасности, могу в полночь одна пойти на прогулку с собачкой – беспокоиться не о чем. Когда мы жили в северной Миннесоте, каждое утро я слушала новости, сколько людей было убито в Миннеаполисе за ночь. Здесь этого нет абсолютно», – говорит Сара Уайз.

«Здоровая экономика и стабильность делают наш город очень безопасным местом с необычайно низким уровнем преступности. ПВ зарабатывает деньги туризмом и продажей недвижимости (кстати, у нас, особенно в районе Пунта Мита проживает много знаменитостей, голливудских звезд, серьезных людей из Microsoft). Поэтому существует огромная заинтересованность в обеспечении безопасности туристов и жителей. Количество полицейских в городе в два раза больше среднего, которое требуется федеральным правительством по стране. Еще одна полезная программа – система оповещения безопасности такси. Такси не просто безопасны, мне однажды вернули вещи, оставленные в такси, там была карточка с телефоном друга и через него меня нашли. Вознаграждения не попросили, но я, конечно, сам отблагодарил. Все отели и курорты имеют собственную систему безопасности. Есть особая «Туристическая полиция», дружелюбная, полезная, двуязычная. Некоторые из этих полицейских сеньорит, одетых в белые костюмы для сафари, определенно навевают мысли «арестуй меня немедленно, пор фавор», – рассказывает 53-летний Стивен Оуэн, бывший житель Луизианы.

«С февраля 2017 года наш район принимает участие в превентивной программе, предложенной новым шефом полиции Х. Валенсией и окружным прокурором Ф.
Есть одна вещь, которая здесь ценится больше всего: дружелюбие. «Мексика – единственная страна, где я никогда не чувствовал, что меня так или иначе оценивают по цвету кожи. Тот самый пресловутый «свежий воздух» … здесь он повсюду», – говорит 65-летний афроамериканец из Вашингтона Питер Стек, бывший исполнительный директор «Procter&Gamble», проживающий со своей женой Шарлоттой в Саюлите, известном рае для серфингистов. Комфортно в «Сан-Франциско Мексики» и представителям сообщества ЛГБТ. Здесь, в Zona Romantica, где много курортных комплексов, гей-баров и ночных клубов, в которых часто отдыхает Рикки Мартин с товарищами.

Атмосферу этого курорта смело можно назвать уникальной. В уютном городе на мощеных булыжником улочках старинные колониальные здания и домики с красными черепичными крышами соседствуют с гранд-отелями, роскошными виллами, суперсовременными торговыми центрами и изящными церквями. Мистические индейские традиции доколумбовой эпохи гармонично сочетаются с католицизмом и современной мировой культурой.

Расходы на проживание в ПВ безусловно составляют меньше половины того, что тратится в США, особенно с благоприятным обменным курсом. Свежие фрукты и овощи дешевы, на местных и фермерских рынках можно за 10 долларов заполнить сумку для покупок. Еда качественная, органика по умолчанию. Расходы на коммунальные услуги невелики, Интернет отличного качества, но надо знать, как этого достичь … и вообще, Мексика в этом вопросе напоминает Россию, Израиль, Андалусию – тут просто надо знать нужных людей и правильные пути (кстати, вовсе не связанные со взяткой) и это поможет экономить солидные суммы и избежать волокиты.

Для приготовления пищи, подогрева воды и отопления дешевле использовать газ. Электричество относительно дорого, поэтому имеет смысл установить солнечные панели, что многие экспаты и делают. Цены на такси разумные – в большинстве мест стандартные тарифы начисляются от 2 до 4 долларов, 10 – 15 долларов, если вы пересечете весь город.

Проезд в городских автобусах (чистеньких, но стареньких, однако город уже подписал контракт на полную замену автобусного парка) стоит около 30-50 центов. А вот аренда машин очень высока из-за неоправданно дорогой страховки. Если у вас нет автомобиля, то отличный способ пересекать страну – междугородные автобусы, суперсовременные, чистые, удобные и экономичные, с кондиционером и Интернетом, некоторые – с большими раскладывающимися кроватями.

Если вы хоть немного говорите на испанском – это поможет экономить крупные суммы. Аренда для американцев чаще всего будет указываться в долларах. Сходите с маршрута гринго туда, где арендные платы указаны в песо, и вы почувствуете реальную разницу. Для примера, за дом на скале над океаном с видом на залив с китами, уникальные Мариетские острова и джунгли Сьерра Мадре, с тремя спальнями, внутренним патио и двумя террасами я договорилась на фиксированную сумму в песо, которая меньше 800 долларов в месяц. За кондо гораздо меньшего размера и с худшими видами из окон соседи-гринго платят той же славной хозяйке 1200 долларов.

Вполне возможно, что жизнь в Мексике – не для всех. К примеру, местная неспешность и философская непунктуальность могут кого-то раздражать, но к этому привыкаешь быстро. Здесь царит необычайная гармония и спокойствие.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*