СКОРО В ШКОЛУ: ДЕТСКИЙ САД «МАШЕНЬКА», ХЬЮСТОН

Время летит. Казалось бы только вчера Мария Левина устраивала собрание с заинтересованными родителями и делилась своими планами об открытии нового детского сада. А сегодня детскому саду «Машенька» уже 6 лет. Накоплен определенный опыт, создан хороший сплоченный коллектив.


Мы беседуем с директором «Машеньки» Марией Левиной. Что происходит в стенах детского садика, куда родители приводят своих детей рано утром, а забирают подчас в конце дня, после работы?

К нам приводят детей от двух лет и старше. В садике одна группа, но в ней не более 10 человек. Дети окружены любовью и заботой двух воспитателей, которые с ними играют, читают, проводят занятия. Старшим деткам обычно 4-5 лет. Занимаются все вместе. Разумеется, на занятиях от малышей не требуется усидчивости старших. Задания все выполняют в меру сил. Например, если пишем, то маленькие «рисуют», если лепим, то маленькие учатся мять пластилин и не есть его, если занимаемся гимнастикой, то кувыркаемся, кто как может. Обязательно чередуем «сидячие» занятия с подвижными играми. Подвижные игры доступны и интересны всем! Старшие могут помочь маленьким сделать что-то. Это тоже часть нашей работы. Научить детей общаться. Старшие помогают, маленькие учатся, потом вырастают в старших.

Одна из наших главных задач – научить ребенка слушать и слышать русскую речь. Все занятия направлены на развитие устной русской речи. Обучение мы строим, в основном, вокруг текстов: сказок, рассказов, стихов на русском языке. Мы очень серьезно подходим к выбору книг, которые читаем и показываем детям. Выбираем книги с хорошими иллюстрациями, ведь детям должно быть приятно и интересно рассматривать книги.

Кроме этого, мы читаем, рассказываем сказки, показываем спектакли (в том числе и сами дети, старшие показывают и рассказывают малышам), учим небольшие стихотворения и считалки, занимаемся пальчиковой гимнастикой, играем в подвижные игры. Знакомим детей с русским алфавитом и основами слогового чтения. Играем в «математику» по-русски.

Но не только русский язык отличает наш детский садик от других в городе. Ведь не зря же к нам ездят из самых разных районов Хьюстона: West_U, Medical Center, Katy. В этом году был рекорд, одна девочка ездила из Cypres.
Ежедневно к нам приходит повар и готовит свежую еду. Все продукты натуральные, никаких полуфабрикатов, замороженных продуктов или консервов. Для дневного сна у нас отведена отдельная комната, где у каждого есть своя кроватка. Когда позволяет погода, мы стараемся побольше времени проводить на свежем воздухе, на игровой площадке. Если есть возможность, то и занятия переносим на улицу. К нам приходит преподаватель гимнастики, мы много внимания уделяем и физическому развитию детей.

Большинство деток в нашем детском саду из двуязычных семей. Русскоязычные родители хотят дать детям основы русской речи, прежде чем те пойдут в школу и будут полностью погружены в англоязычную среду.

Означает ли такое активное занятие русским языком, что у детей, которые после нас пойдут в обычную американскую школу, могут возникнуть проблемы с английским? Абсолютно нет. Наши первые выпускники сейчас во 2-м или 3-м классе. Насколько я знаю, проблем с английским ни у кого не было. Детям из полностью русскоязычных семей понадобилось немного больше времени, но к концу класса «К» все нормально общаются на английском, понимают учителей, успевают за программой.

Если набирается достаточное количество желающих, мы ведем дополнительные занятия и на английском языке. К 5 годам ребенок у нас начинает читать по-русски. Это только помогает ему быстро осваивать и английский алфавит и чтение.

Моей дочке, с которой начинался наш детский сад, сейчас 7 лет. Она отлично говорит по- русски, читает и пишет прописью. Я хочу подчеркнуть, что наш детский сад – это только первый шаг в начале очень долгого и трудного пути сохранения родного языка в иноязычной среде. Мы можем дать толчок, но дальше нужно очень много работать, если хочется, чтобы ребенок был полностью двуязычным. Мы готовы давать рекомендации, что делать после нас.


«Машенька» принимает детей от 2 до 5 лет. Режим работы: 5 дней в неделю, с 7:30 утра до 6:30 вечера.
http://www.mashadaycare.com/

Facebook: Masha Russian Daycare.

Телефоны для связи: (281) 491-7805; (281) 382-7885

Адрес электронной почты: marialevin73@gmail.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*