В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01Визит Президента Обамы в Техас

В пятницу, 16 октября, Президент Обама посетил Техас – впервые после предвыборной кампании, в которой он проиграл штат сенатору МакКейну. Президент прибыл в техасский университет A&M в городе Колледж-Стэйшн (College Station) по приглашению 41-го Президента Буша-старшего. 41-й президент пригласил 44-го для того, чтобы отметить 20-ю годовщину программы «Лучи света» (Points of Light). Эта программа была создана Бушем с целью привлечения американцев к волонтерской, благотворительной деятельности.

В письме, обращенном к студентам и сотрудникам университета A&M, Буш-старший подчеркнул, что данная встреча не является политической, а будет посвящена обсуждению волонтерства и благотворительности как движения, которое является истинно американским и лежит в основе духа американского народа. В письме Буш выразил надежду, что Обама получит теплый, по-настоящему техасский прием.

Тем не менее, многие техасцы приехали в город, с тем чтобы выразить свой протест именно политике Обамы, которую собравшиеся протестующие характеризовали как про-социалистическую и даже фашистскую.

В своей речи Президент Обама подчеркнул выдающиеся заслуги Буша-старшего, а также и Буша-младшего и Лоры Буш. Обама отметил, что программа «Лучи света», начатая Бушем, служит объединению американского народа, как никакая другая.

На встречу были приглашены губернатор Рик Перри и сенаторы Кэй Бэйли Хэтчисон и Джон Корнин. Ни один из них не смог приехать из-за ранее запланированных дел. Президент Буш-младший также не присутствовал на встрече в университете A&M.


t11Секреты Рика Перри

Многие считают, что Рик Перри является самым скрытным из всех губернаторов Америки. Например, никогда не известно, кому и когда он собирается нанести официальные визиты, никто никогда не видел его электронной почты, потому что работники его офиса уничтожают сообщения каждую неделю. Администрация губернатора объясняет это соображениями безопасности.

Но когда Перри отказался предъявить документы, приведшие к казни жителя Корсиканы Камерона Виллингхэма, общественность возмутилась. Виллингхэм был казнен в 2004 году. Он отказался признать себя виновным в обмен на пожизненное заключение и умер, заявляя о своей невиновности. В 1991 году его дом сгорел, и в огне погибли трое его детей. В то время эксперты посчитали, что причиной пожара стал поджог, и Виллингхэм был обвинен в убийстве детей.

Однако за 15 лет наука сильно продвинулась вперед, в частности, и в исследованиях пожаров. Как раз перед казнью в офис Перри были доставлены новые заключения, которые ставили под сомнение виновность Виллингхэма, поскольку, по новым данным, поджог исключался.

Тем не менее, Перри принял решение о казни Виллингхэма. Он заявил, что несколько судебных сессий рассматривали дело Виллингхэма и признали его виновным. Перри сказал, что не сомневался и не сомневается в виновности этого человека. И все бы было хорошо, если бы не упорный отказ Перри представить публике документы, на основании которых он принял решение о казни Виллингхэма без сомнений и колебаний…

Скорее всего, Виллингхэм был виновен в смерти своих детей. Но, по мнению Кэй Бэйли Хэтчисон, подобное сокрытие фактов и документов, приведших к убеждению в его виновности, дискредитирует идею правосудия и справедливости применения смертной казни.


Ситуация на рабочем рынке Техаса

По данным правительства страны, в Техасе в результате фондов, выделенных на контрактную работу, было создано 1100 рабочих мест. Пока Техас получил 47 миллионов долларов, и было заключено 236 контрактов на работу. По количеству денег на душу населения – 22 доллара – Техас находится на одном из последних мест в стране.

Наибольшее количество контрактов в Техасе оказалось в армии – например, строительство и обновление таких армейских баз, как Форт-Худ (Fort hood) в Килине (Kileen).

По прогнозам экономистов, правительственные фонды должны были создать 3,5 миллиона рабочих мест до конца 2010 года. Пока было создано чуть больше 30 тысяч рабочих мест, однако только 31 октября станут известны данные о работах, созданных с помощью правительственных грантов и ссуд.

В конце сентября, по данным Комиссии по трудоустройству Техаса, безработица в штате составила 8,2 процента (в августе была 8,0 процентов). Это все еще существенно ниже, чем в целом по стране (9,8 процента). В сентябре Техас потерял 44,700 рабочих мест. Уровень безработицы в Техасе не поднимался выше 8 процентов с 1986 года, когда безработица держалась на этом уровне в течение 22 месяцев.

Тем не менее, некоторые отрасли увеличили количество рабочих мест – например, автомобильное обслуживание, ремонт и обслуживание коммерческих зданий (наняли 8,800 работников), а образование и здравоохранение добавило в свои ряды 2,200 человек. Впервые за год увеличилось число шахтеров и работников лесной промышленности.

С другой стороны, гостиничный и развлекательный бизнес потерял около 17 тысяч человек, транспорт – около 13 тысяч. Комиссия по трудоустройству прилагает все силы к тому, чтобы помочь потерявшим работу техасцам получить дополнительные навыки и знания, для того чтобы как можно скорее найти новую работу.


Украинские доктора в городе Вэйко

С 1997 года доктора из Украины несколько раз приезжали в город Вэйко, чтобы познакомиться с коллегами и обменяться опытом. Эта традиция была начата пастором одной из церквей Вэйко (Waco), Джоном Вудом (John Wood). Побывав на Украине, Джон решил, что необходимо создать благотворительную организацию для помощи тем районам мира, которые в ней нуждаются.

С тех пор его организация, Международная организация по обмену опытом и медицинскому образованию, организовала 4 визита украинских врачей в город. Во время этих визитов происходит двусторонний обмен опытом – американская сторона предлагает свои технологические и передовые методы оперативного вмешательства, например, обучила украинских коллег проводить операцию по пересадке сердца без использования искусственного сердца и легких. Это позволило уменьшить смертность в результате подобных операций с 11 процентов до 1. Кроме того, американская сторона помогает и со снабжением украинских коллег необходимым оборудованием и медикаментами.

В свою очередь, украинцы делятся знаниями по лечению многочисленных заболеваний, возникающих в результате ядерного облучения, на основе печального опыта Чернобыля.

В настоящее время Микрософт выделил грант для установки видеооборудования, с тем чтобы доктора могли связываться друг с другом более часто без длительных перелетов. Для начала они будут проводить видео конференции ежемесячно, но в будущем доктора надеются, что данная технология позволит им консультироваться непосредственно в процессе операций.

Доктор Олександр Этнис считает, что подобные связи Украины и Америки помогают обеим сторонам лучше понимать друг друга, и тем самым укреплять дружественные связи между странами.


t21Восстановление водительских прав по-новому

Начиная с 29 и 30 октября, гражданам, которым нужно восстановить водительские права или получить копию своего водительского файла, нужно предоставить запрос и необходимую документацию либо по интернету электронно, либо по федеральной почте, а не обращаться в офис Управления общественной безопасности (DPS). Благодаря данным изменениям у служащих Управления появится больше времени, и они смогут сконцентрироваться на выдаваемых водительских удостоверениях, что сократит срок их получения.

Обмен водительских прав необходим, если у водителя действие прав было приостановлено или же аннулировано. Это может произойти по разным причинам: в случае дорожно-транспортного происшествия, при вождении без страховки или же при неуплате алиментов на детей.

Тем, кому необходимо восстановить водительские права или получить копию своего водительского файла, необходимо сделать это на сайте Управления общественной безопасности http://www.texasonline.com или же послать запрос по федеральной почте.

Срок получения документов со дня подачи составит по-прежнему от 7 до 10 рабочих дней. Подающему необходимо сделать это вовремя и сохранять копии всех поданных документов.

В настоящее время в штате работают три офиса, где можно восстановить водительские права или получить водительский файл: в Гарланде (Garland), Хьюстоне (на ул. Gessner) и в Сан-Антонио (Universal City). Начиная с 30 октября, здесь перестают заниматься этими операциями, но учреждения остаются открытыми для всех других операций, связанных с водительскими правами. Четвертый офис в Остине (на Denson) перестает заниматься восстановлением прав и выдачей водительских файлов 29 октября.

Офис в Остине откроется 2 ноября и будет заниматься выдачей только коммерческих водительских удостоверений, кроме того, здесь будут проводиться экзамены. Экзамены на получение коммерческих водительских прав, проводимые в настоящее время в Остине (на North Lamar, South Congress и Northwest), в Сан-Маркосе и Джорджтауне будут переведены в остинский офис на Denson.


Арестованы производители наркотиков

Сотрудники Департамента по безопасности граждан арестовали 18 человек, обвиняемых в производстве метамфетамина и распространении псевдоэфедры. Расследование велось, начиная с ноября 2007 года. Арестованные проживали в южном и центральном Техасе – в Хьюстоне, Сан-Антонио, Корпус-Кристи и других городах.

Сотрудники Департамента считают, что производители наркотиков использовали членов семьи и друзей для покупки большого количества псевдоэфедры в аптеках. Кроме того, были закуплены и другие необходимые для производства метамфетамина вещества. Всего за 18 месяцев было произведено 17 фунтов наркотика. Расследование продолжается.


«Группы продленного дня» в Техасе

По данным исследования под названием «Америка после трех часов дня», Техас оказался на 10 месте по стране. Это исследование определило количество детей, которые находятся под присмотром (в группах продленного дня, с нянями и пр) после окончания занятий в школе. В исследовании учитывались такие параметры, как процентное соотношение присмотренных детей и детей, предоставленных самим себе; доступность, качество и стоимость программ по присмотру; удовлетворение родителей.

В Техасе с 2004 года (когда проводилось предыдущее исследование) количество детей, участвующих в программах продленного дня, увеличилось с 10 процентов до 15. Кроме того, родители техасских детей оказались наиболее удовлетворенными обслуживанием в группах продленного дня и им подобным.

Согласно исследованию, большинство услуг такого рода в Техасе предлагаются клубами YMCA, затем группами продленного дня в школах, как общественных, так и частных, клубами девочек и мальчиков (Boys and Girls Clubs), а также группами продленного дня при церквах.

Тем не менее, 26 процентов детей в возрасте от 6 до 12 лет все еще остаются без присмотра взрослых по крайней мере в течение 3 часов в день: после того как заканчиваются занятия в школе и до возвращения родителей с работы.