ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ?

«Три республиканца и 48 демократов подвели граждан Америки», – написал в своем Твиттере Дональд Трамп после третьего голосования за отмену страховки «ObamaCare». Голосов сенаторов-республиканцев Джона Маккейна, Сьюзан Коллинз и Лизы Меркауски хватило, чтобы помешать отменить действующий закон – предвыборное обещание Трампа.

Некоторые законодатели считают, что пора уже покончить с попытками отмены страховки и перейти к другим, по их мнению, более важным политическим и общественным вопросам. Однако другие сенаторы из обеих партий полагают, что Конгрессу необходимо предотвратить кризис на рынке медицинского страхования, который может нанести ущерб миллионам потребителей, и поэтому нужен двусторонний диалог.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, не поддержавший «своих» во время голосования, также считает, что пора сесть за стол переговоров. «Мы должны убедить республиканцев и демократов вместе заняться разработкой законопроекта, который получит поддержку в обеих палатах Конгресса. В противном случае, мы опять окажемся в тупике», – говорит он.

Дональд Трамп предложил другой вариант решения проблемы: изменить процедуру голосования в Сенате. Президент США считает, что законы должны приниматься простым большинством голосов – в 51 голос, а не 60, как это происходит сейчас.
Но главное, он угрожает прекратить финансирование субсидий на выплату Obamacare (cost-sharing reductions (CSRs)). Он написал в своем Твиттере: «Если ObamaCare наносит ущерб людям, а это так, почему не должно быть тоже самое по отношению к страховым компаниям и почему бы членам Конгресса не платить за страховку так же, как платит народ?»


ЗАКОН О РАСШИРЕНИИ САНКЦИЙ ПОДПИСАН

В среду, 2 августа Президент Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях против Ирана, Северной Кореи и России, который 27 июля был одобрен Сенатом.

Новый закон предусматривает, в частности, сокращение до двух недель максимального срока финансирования банков, которые находятся под санкциями, и до 30 — компаний нефтегазового сектора.

Согласно принятому документу, могут быть приняты меры против предприятий, инвестирующих более 5 миллионов долларов в год или же миллион одновременно в строительство экспортных трубопроводов. Это может помешать строительству трубопровода «Северный поток-2».


ОТВЕТ РОССИЙСКОЙ СТОРOНЫ

В ответ на новые санкции в отношении России, предложенные Конгрессом США, Президент России распорядился, чтобы число сотрудников американских дипмиссий в Российской Федерации сократилось на несколько сот человек.

В настоящее время в дипломатических учреждениях США на территории России работает около 1210 сотрудников. К осени это число должно сократиться до 455, то есть около 755 человек потеряют работу. Часть работающих в американском посольстве и консульствах – граждане России. Для них изданный президентом указ – это большой удар: им будет очень нелегко найти другое место работы.

По словам заместителя главы российского Комитета по международным делам господина Кортунова, Россия не предоставила американской стороне поименный список сотрудников, подлежащих увольнению. Это оставлено на усмотрение администрации дипмиссии.

Сокращения неизбежно скажутся на деятельности посольства и консульств, в частности, может увеличиться время ожидания интервью и получения американской визы.


ПЕРТУРБАЦИИ В БЕЛОМ ДОМЕ

Пресс-секретарь Шон Спайсер подал в отставку, узнав, что президент назначает главой пресс-службы Белого дома Энтони Скарамуччи. Формально Скарамуччи должен был стать начальником Спайсеру. Решение об увольнении он принял сам, посчитав, что департаменту лучше начать с чистого листа. Спайсер продолжит свои обязанности до конца августа, а его преемницей станет его заместитель – Сара Хакаби Сандерс.

Приход Энтони Скарамуччи привел к отставке и главы администрации президента Райнса Прибаса, который ушел со своего поста 27 июля.

31 июля к присяге был приведен новый глава администрации генерал в отставке Джон Келли, который до этого занимал пост министра внутренней безопасности.

Буквально через несколько часов после его вступления в должность было объявлено, что недавно назначенный на пост директор по связям с общественностью уходит в отставку. Сообщение появилось всего через 11 дней после того как противоречивая фигура Скарамуччи появилась в Белом доме.

Вступивший на пост 21 июля, старший вице-президент и главный стратегический директор Экспортно-импортного банка США обвинялся в отсутствии какого-либо опыта по связям с общественностью. Он сразу же громко объявил о начале расследования утечки информации и пригрозил увольнением всем, кто будет замечен в контактах со СМИ.

Отставка Скарамуччи произошла через несколько дней, после того как стало известно о его грубых комментариях в адрес Прибуса и его главного советника Стива Бэннона. В позорно известном телефонном разговоре с «Нью-Йоркер» Скарамуччи назвал Бэннона параноидальным шизофреником и грозил разогнать всю команду пресс-службы Белого дома.

Ранее Скарамуччи заявлял, что он получает указания напрямую от президента США Дональда Трампа, а не от главы аппарата Белого дома. Келли сделал вывод, что Скарамуччи не соблюдает необходимую дисциплину. Газета «The Washington Post» со ссылкой на источники сообщила, что генерал посчитал неприемлемым поведение Скарамуччи и принял решение о его увольнении не из личных мотивов, а чтобы продемонстрировать таким образом смену культуры в Белом доме.


В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ ПРОЙДЕТ ОЛИМПИАДА 2028

Международный олимпийский комитет объявил о том, что летние Олимпийские игры 2028 года пройдут в Лос-Анджелесе. Последний раз Олимпийские игры проходили на территории Соединенных Штатов в 2002 году. Лос-Анджелес будет принимать у себя Олимпиаду в третий раз после 1932 г. и 1984 г.

Отмечается, что Президент Трамп с момента своего избрания активно поддерживал заявку города и придавал большое значение возвращению Игр на американскую землю.


НАВСТРЕЧУ СОЛНЕЧНОМУ ЗАТМЕНИЮ

В понедельник 21 августа над территорией США будет наблюдаться полное солнечное затмение. Оно начнется на тихоокеанском побережье штата Орегон и будет видно над штатами Орегон, Айдахо, Вайоминг, Небраска, Канзас, Теннесси и Южная Каролина. К сожалению, в штате Техас затмение будет лишь частичное.

Миллионы людей собираются наблюдать это редкое природное явление. Так, штат Вайоминг ожидает дополнительно 500 тыс. туристов.

Для того чтобы защитить глаза во время затмения, необходимы специальные очки, спрос на которые растет с каждым днем. Космическое агентство НАСА опубликовало специальное предупреждение. Очки должны иметь значок Международной организации по стандартизации – ISO и также номер этой организации: 12312-2. Они не должны быть старше трех лет, и линзы не должны иметь царапин и складок.


ТЕБЯ ПОСАДЯТ – А ТЫ НЕ ВВОЗИ

Житель Южной Калифорнии Родриго Франко был арестован по подозрению в нелегальном импорте в страну змей и других рептилий. Франко был взят под стражу после того как сотрудники таможенной и пограничной службы США проинспектировали пришедшую на его имя посылку из Гонконга и обнаружили в ней… трех живых двухфутовых кобр, упакованных в коробочки из-под картофельных чипсов.

Кобры защищены Законом об исчезающих биологических видах, и их импорт-экспорт запрещен Конвенцией о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения.

Кобрами экзотика посылки не ограничилась: в ней еще были найдены три китайские мягкотелые черепахи.

Ранее Франко также пытался отправить из Америки в Гонконг посылку с шестью другими редкими черепахами, но этот контейнер был перехвачен сотрудниками Службы охраны рыбных ресурсов и диких животныx – United States Fish and Wildlife Service.

Найденные кобры были конфискованы на месте, а черепахи доставлены в дом подозреваемого, где спецагенты United States Fish and Wildlife Service произвели обыск. В ходе его были найдены аквариум с детенышем центральноамериканского крокодила и несколько аквариумов с черепахами охраняемых видов.

Во время допросов Франко показал, что он получал в двух предыдущих посылках 20 королевских кобр, но все они погибли при пересылке.

Если Франко будет признан виновным, то ему грозит максимальный срок – 20 лет заключения в федеральной тюрьме.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*