ИЗ ЭЛИТЫ ИСЛАМИЛИТОВ

Анатолий Гержгорин

Каждый день в мире происходит немало событий и происшествий, не связанных, на первый взгляд, друг с другом. Ну какое, казалось бы, имеет к нам отношение столкновение автобуса с поездом где-нибудь в Зимбабве? Прямое. Потому что лишний раз подчеркивает, насколько хрупка человеческая жизнь. Это особенно остро ощущаешь, когда трагедия затрагивает весь человеческий род. Гибель многоразового космического корабля «Колумбия» с семью астронавтами на борту – из этого разряда. Правда, опять нашлись двуногие животные, не скрывавшие своей радости: видите, мол, Аллах покарал неверных и сионистов.

На каждый чих не ответишь. Завтра ответственность за теракт, которого не было, начнут брать на себя различные исламские экстремистские организации. Чтобы поднять авторитет в собственных глазах. Этот миф будет передаваться из уст в уста и обрастать нелепыми подробностями. Там, куда, как луч солнца, не проникает слово правды. Впрочем, правда тоже у каждого своя. Издающаяся в Лондоне арабская газета Saudi Daily так охарактеризовала последние события: «Высказывания Буша свидетельствуют о том, что война в Ираке неизбежна и устрашающе близка, а переизбрание Шарона не дает надежды на мирное урегулирование конфликта. Остается только лить слезы и ждать новых неприятностей».

Илан Рамон, первый израильский космонавт, погибший при приземлении, назвал Землю, которую видел сквозь иллюминаторы «Колумбии», прекрасной. Об этом говорят все, кому довелось побывать в Космосе. Но многие смотрят на нее из навозной кучи, поэтому она и не выглядит столь привлекательной в их глазах. Не знаю, чем руководствовался карикатурист Дэйв Браун, изобразивший в британском The Independent Ариэля Шарона, который впился зубами в… палестинского ребенка. При этом израильский премьер злорадно ухмыляется: «Неужели ты никогда не видел, как политик целует ребенка?» Самое грустное, что карикатура появилась как раз в тот день, когда Европа отдавала дань памяти жертв Холокоста.

Можно было бы списать это на обычную глупость. Но в газетах такого уровня ничего случайно не делается. Видимо, редакция решила в очередной раз польстить арабам, рассудив, что евреи, как обычно, проглотят эту пилюлю молча. Но к скандалу подключилось израильское посольство в Лондоне (возможно, получив указание от Биньямина Натаниягу, которые всегда остро реагирует на подобные вещи), и ситуация мигом приобрела взрывоопасный характер. Следует отметить, что The Independent уже не раз попадала впросак. Год назад она тоже опубликовала карикатуру, изобразив британский флаг с шестиконечной звездой Давида, что, по ее мнению, отображало «засилье» еврейского лобби в Великобритании. Кончилось тем, что редакция принесла свои извинения. И на какое-то время поджала хвост.

Заигрывание с арабами – дело небезопасное. Многие европейские страны уже испытали это на собственной шее. Иммигранты с Ближнего Востока с каждым днем создают все больше и больше проблем. Они не хотят интегрироваться в западную жизнь. Не желают работать, но при этом требуют социальных льгот. В местах их компактного проживания процветает преступность и торговля наркотиками. Особую тревогу вызывает широкое вовлечение молодежи в террористическую деятельность. Ближе всех к красной черте подошла Бельгия. Здесь так называемая Европейская арабская лига во главе с неким Абу Джихадом требует ввести арабский язык в качестве государственного, а ислам признать официальной религией страны. В Антверпене, четвертом по величине морском порту мира, улицы патрулирует арабская «общественная милиция». Разгул экстремистов привел к тому, что 40% горожан готовы поддержать на выборах националистов во главе с Филиппом де Винтером.

Зловещая тень арабского халифата вновь нависла над миром. Вообще-то в том, что Восток просыпается, ничего страшного нет. Рано или поздно это должно было случиться. Важен не сам процесс. Важно, как он проходит. Китай – тоже Восток. И Индия, соседствующая с ним. Как и Пакистан. Афганистан, республики Средней Азии. Все пришло в движение – и государства, и народы. Но наибольшую угрозу почему-то представляют для мира именно арабы. Для них террор стал чуть ли не идеологией и основной профессией. Некоторые склонны винить в этом Израиль. Дескать, не было бы еврейского государства, Ближний Восток до сих пор находился бы в полусонном состоянии. Но так ли это?

Пора подойти к терроризму с научной точки зрения и признать, что это прежде всего – идеология. Первой террористической организацией в нашем понимании можно назвать полувоенную структуру, созданную примерно в 1047 году исмаилитами – приверженцами одного из мистических направлений ислама, населявшими территории современных Ирана, Ирака, Сирии и Ливана. Их нередко называли ассасинами или хашишинами, потому что они широко использовали наркотики (в частности, гашиш), чтобы внушать себе презрение к смерти. Кстати, слово assassin и сейчас в некоторых европейских языках означает «убийца». Спастись от исмаилитов действительно было трудно. На их счету тысячи громких по тем временам убийств. 250 лет потребовалось, чтобы, если не истребить этот разросшийся «клан», то хотя бы загнать его в подполье.

Идейными вдохновителями исмаилитов выступали муллы и шейхи. У них всегда было много врагов – как истинных, так и мнимых. И не случайно они веками держали монополию на выращивание конопли и мака. Мусульманское духовенство и сейчас не допускает среди своей паствы никакой вольности. Мечети повсеместно превратились в идеологические центры по промыванию мозгов правоверным. Это уже давно не секрет. Недавно, по сообщению журнала Newsweek, директор ФБР Роберт Мюллер отдал распоряжение подготовить «демографическую кальку» штатов с обязательным указанием количества мечетей, расположенных в «зоне действия» сил безопасности. По его мнению, число мечетей прямо пропорционально «уязвимости» территории.

И тут с ним нельзя не согласиться, поскольку религиозные учреждения террористы почти повсеместно используют как прикрытие.

А теперь еще раз очертим границы исмаилитов. Они включают Иран, Ирак, Сирию и Ливан. Это и есть основной рассадник современного терроризма, его форпост. Отсюда эта зараза расползается по всему миру. Именно с этой позиции прослеживается связь между «Аль-Кайдой», «Хизбаллой» и ХАМАСом. И если «Аль-Кайде» удалось создать «грязную атомную бомбу», как утверждает британское правительство, то это означает, что такая же бомба уже на вооружении и «Хизбаллы», и ХАМАСа. Выходит, есть она и у Ирака. Неслучайно США опасаются, что выживший из ума Саддам нанесет превентивный удар до того, как войска закончат подготовку к военной операции. Особенно уязвимы подразделения, которые разворачиваются сейчас в Саудовской Аравии и Кувейте.

Интересно, что именно сейчас вдруг всплыла информация о том, что немецкие спецслужбы располагают неопровержимыми доказательствами о наличии у Ирака оружия массового поражения. Об этом заявил в интервью «Ассошиэйтед Пресс» спикер по внешнеполитическим вопросам фракции ХДС-ХСС в бундестаге Фридберт Пфлюгер. По его словам, спецслужбы поставили в известность об этом парламентскую комиссию по иностранным делам еще 13 ноября прошлого года. Тогда же министр здравоохранения Улла Шмидт, выступая на заседании бюджетной комиссии бундестага, сообщила, что Германия закупила почти на полмиллиарда евро препаратов для прививок от оспы, потому что Ирак явно располагает штаммами этого вируса. Пфлюгер настаивает на том, чтобы правительство как можно быстрее обнародовало секретную информацию, тем более что международное сообщество ищет убедительные данные о наличии у Багдада неконвенционального оружия, а Германия, по сути, скрывает их.

Герхард Шредер оказался в непростой ситуации. Если он действительно утаил важную информацию, это только усилит напряженность в германо-американских отношениях. Хотя не исключено, что это просто тактический ход. Дело в том, что Германия и Франция, которых Дональд Рамсфельд назвал «старой Европой», активно выступают против силовой акции в Ираке. Еще совсем недавно Евросоюз, казалось, был на их стороне. И тут газета The Times публикует совместное заявление глав восьми государств – Великобритании, Италии, Испании, Дании, Португалии, Венгрии, Польши и Чехии, которые призвали европейский континент встать плечом к плечу с США в борьбе за разоружение Ирака. Пощечиной Шредеру и Шираку назвала этот демарш газета Wall Street Journal. «Новая Европа» не только произвела фурор, но и заметно ослабила позиции Франции и Германии. И интервью Пфлюгера в какой степени отчаянная попытка спасти германское лицо. Ведь о своих «сомнениях» он мог сказать и раньше.

Отдадим должное Соединенным Штатам. На дипломатическом фронте они одержали впечатляющую победу. Более того, Джордж Буш сделал еще один сильный ход, сообщив, что выступает за принятие Советом безопасности новой резолюции по Ираку, если она «подтвердит наше твердое намерение разоружить Хусейна». И, похоже, к мнению Вашингтона начинают серьезно прислушиваться. Во всяком случае никто бурно не отреагировал на ремарку американского президента, что «дипломатические усилия по разоружению Ирака могут продолжаться недели, но не месяцы». Впрочем, повод усомниться в честных намерениях дает сам иракский диктатор. Ему бы быть тише воды и ниже травы, а он выступает с воинственными заявлениями. Глядя на него, заряжается «мужеством» и окружение. «Нашим новым оружием станут шахиды, – поделился планами с немецким журналом «Шпигель» вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан. – Они будут действовать не только внутри страны, но и за ее пределами».

Современные исмаилиты гораздо опаснее своих предшественников. Они не знают ни расстояний, ни границ. Безудержно тратят средства на вооружение. И слышать не хотят о мире. Поэтому разговаривать с ними можно только на языке силы.