ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСПОДИНУ СЕРГЕЮ ЛАВРОВУ

Алек Брук-Красный

lВ 2000 году Алек Брук-Красный первым из русскоговорящих американцев выдвинул свою кандидатуру на политическую должность в США. Он баллотировался в Ассамблею штата Нью-Йорк и побил городской рекорд по количеству поддержавших его голосов. С 2001 года он является депутатом Ассамблеи штата Нью-Йорк от 46-го округа.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСПОДИНУ СЕРГЕЮ ЛАВРОВУ

Копии: госсекретарю США Хиллари Клинтон, сенаторам США Чарльзу Шумеру и Кирстин Джиллибранд, конгрессменам США Джеральду Надлеру, Энтони Винеру и Майклу Макмэну.

Господин Лавров!

Прежде всего должен отметить, что хотя в поле деятельности Ассамблеи штата Нью-Йорк не входят отношения между государствами, я не считаю возможным оставить без внимания факт, который серьезно взволновал десятки тысяч моих избирателей – выходцев из бывшего СССР.

Речь в моем письме пойдет о недавнем голосовании в Комиссии ООН по правам человека. Россия поддержала выводы доклада бывшего южноафриканского судьи Ричарда Голдстоуна о том, что действия Израиля в секторе Газы во время январской антитеррористической операции нужно считать военными преступлениями и умышленным истреблением гражданского населения. В докладе Голдстоуна упоминаются анонимные вооруженные группы, но ничего не говорится о том, что на протяжении восьми лет террористы ХАМАСа ежедневно обстреливали ракетами мирное население на юге Израиля.

Я считаю решение российского руководства о поддержке доклада Голдстоуна в Комиссии ООН по правам человека глубоко ошибочным. Это решение направлено не только против Израиля. Оно резко снижает возможности Еврейского государства защищать население своей страны, в том числе и тысячи российских граждан, проживающих сегодня в Израиле.

Поддержка доклада Голдстоуна Комиссией ООН по правам человека удивила и возмутила многих здравомыслящих людей, включая одного из основателей комиссии Роберта Бернштейна. В газете «Нью-Йорк таймс» за 19 октября он осудил одобрение этого одностороннего доклада, фактически обвиняющего только одну, защищавшуюся сторону в преступлениях против человечества. Даже сам господин Голдстоун в недавнем интервью швейцарской газете «Le Temps» признал, что в его докладе «нет ни одной фразы с осуждением ХАМАСа».

Это решение комиссии ООН чрезвычайно негативно влияет на продолжение и развитие мирного процесса на Ближнем Востоке. В резолюции, одобренной 25 из 47 стран – членов комиссии по правам человека, ничего не говорится о криминальном и террористическом характере деятельности ХАМАСа. Нет в ней ни слова о многолетних бомбардировках Сдерота и других городов Израиля со стороны Газы – до военной операции Армии обороны Израиля в январе этого года. На протяжении восьми лет непрекращающихся ракетных обстрелов территории Израиля ООН хранила молчание и ни разу не выступила в защиту мирного населения. А когда Израиль решил положить конец обстрелу мирных городов, Комиссия ООН по правам человека в своей резолюции демонизировала Израиль и его армию в глазах мирового сообщества.

Резолюция, одобренная Россией, подрывает интересы тех умеренных сил в Палестинской автономии, которые желали бы мира с Израилем. Односторонний доклад Голдстоуна укрепляет позиции ХАМАСа и резко ослабляет позиции палестинского руководства во главе с Махмудом Аббасом, умеренных арабских государств. Ось «Хизболла – Сирия – Иран», благодаря резолюции комиссии ООН, получила поддержку, легитимизацию и международное одобрение в разжигании ненависти к Израилю.

Вся эта история с резолюцией по докладу Голдстоуна еще больше укрепила веру израильтян в то, что все их попытки договориться о мире с палестинскими арабами, добровольный выход из Газы и другие территориальные уступки будут всегда игнорироваться международным сообществом, а ответные шаги против террористов будут вызывать лишь осуждение ООН.

И, наконец, одобрение доклада Голдстоуна ведет к возникновению новых проблем в борьбе с терроризмом. Как известно, хамасовцы и джихадисты в Газе широко применяли тактику «живого щита», прикрываясь гражданским населением. Умолчав об этой тактике ХАМАСА, резолюция Комиссии ООН по правам человека фактически поддержала ее как успешное средство воздействия террористов на мировое общественное мнение. Голосование осложнит борьбу законопослушных, цивилизованных стран с террором. Удивляет, что Россия, граждане которой постоянно страдают от действий террористов, проголосовала за резолюцию, по сути оправдывающую тактику «живого щита».
У нас, русскоязычных жителей Америки, есть огромное количество близких родственников и друзей в Израиле. Мы по-настоящему переживаем за них. Но есть и другая причина нашего беспокойства в связи с односторонней позицией комиссии ООН. Израиль является глубоко миролюбивым государством, единственной настоящей демократической страной на Ближнем Востоке, окруженной авторитарными режимами. В Кнессете заседают арабские депутаты. В Израиле свободно действуют более 80 правозащитных организаций, пресса по-настоящему свободна, функционирует судебная система, которая часто принимает решения против других ветвей власти. Большое количество политических партий, демократические выборы, свободомыслящие журналисты, политически активная научная и творческая интеллигенция, независимые суды – и эту страну обвиняют в умышленных атаках на гражданское население и преступлениях против человечества?

В последние годы Израиль предпринял немало шагов для сближения с Россией, включая отмену визового режима для российских туристов. Мне, родившемуся и выросшему в Москве, все еще хочется верить, что Россия станет стратегическим партнером Израиля и не будет, по советской привычке, всегда голосовать в ООН за откровенно антиизраильские резолюции. Мы в Америке надеемся, что российское руководство стремится к достижению мира на Ближнем Востоке, а не к созданию новых проблем и конфликтов. Не может страна великой культуры и больших человеческих достижений оказаться в одном ряду с государствами-изгоями, такими, как Иран, Венесуэла, Северная Корея, Сирия.

Надеюсь получить от Вас, господин министр, к онкретный и конструктивный ответ на это письмо.

Депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк от 46-го округа
Алек Брук-Красный.
22 октября 2009 года