МУЗЫКАЛЬНЫЕ МОСТЫ САН-АНТОНИО

Беседовал Павел Овчинников, фото - Liz Garza Williams

mПианистка Анна Гроховски-Михаэлсон – художественный руководитель камерных музыкальных серий Musical Bridges Around the World – известна во всём Техасе. До иммиграции в США Анна закончила аспирантуру в Государственном Институте им. Гнесиных. Получив позицию штатного аккомпаниатора в UTSA, она приехала в Сан-Антонио в 1991 году.

Среди её партнёров по камерной музыке Эмануэль Борок – концертмейстер Далласского симфонического оркестра, французский скрипач Пьер Оммаж, итальянская флейтистка Франческа Сельвимини и многие другие. Анна выступала в качестве аккомпаниатора с легендарным американским басом Уильямом Варфилдом. Она сделала запись с Московским государственным Симфоническим оркестром, Немецким, Швейцарским и Чешским Национальным Радио.

Любовь Анны к камерной музыке привела к созданию сообщества Musical Bridges Around the World. «Музыкальные мосты» соединяют музыкантов со всего мира и способствуют развитию камерной музыки в Сан-Антонио. Программы Musical Bridges Around the World включают в себя бесплатные образовательные концерты для школьников, выступления талантливых юных техасских музыкантов и ряд концертов салонной камерной музыки в красивейших домах Сан-Антонио.

Анна полна творческих планов и с оптимизмом смотрит в будущее, о чём и поведала корреспонденту «Нашего Техаса».

С чего начинался проект Musical Bridges?

Всё началось с того, что я пригласила в гости своего бывшего педагога из Москвы Владимира Валентиновича Бочкарёва – хотела показать ему Сан-Антонио. Чтобы помочь оплатить ему дорогу и собрать немного денег (в те времена музыканты ещё сильно нуждались), я попросила своих друзей организовать ему домашний концерт. Эта идея так понравилась, что мы стали устраивать регулярные домашние концерты, потом перешли из квартир в собор Сан-Фернандо, где по-прежнему выступаем. Этот сезон уже двенадцатый.

Расскажите о предстоящем музыкальном сезоне.

В этом году мы назвали нашу концертную серию «Faces of Music», потому что в каждом концерте мы представляем разные музыкальные стили. В октябре у нас выступал мексиканский квартет с франко-испанской программой. В конце ноября во втором концерте «Бах в стиле джаза» выступит пианист Валерий Гроховский, который живёт в Москве. Он исполнит произведения Баха и другие классические сочинения с барабанщиком и басистом. Он также написал сюиту в старинном стиле на темы песен «The Beatles» для рояля, клавесина, двух скрипок, флейты, гобоя, виолончели и контрабаса. Это будет первое исполнение в Америке. В январе мы принимаем в гости хьюстонский ансамбль «Mercury Baroque», в конце февраля у нас будет джазовый концерт – программа под названием «Clear Jazz» и в конце сезона будет русская программа – в первом отделении будет петь меццо-сопрано Мария Маркина, а во втором – выступит танцевальный ансамбль «Барыня» из Нью-Йорка. Мы первый раз приглашаем танцовщиков. Посмотрим, что получится.

Все музыканты так или иначе связаны с Вами узами дружбы. Так ли это?

Примерно 50 на 50. Конечно, я приглашаю людей, которых я знаю по Москве. Но в то же время, когда я слышу новые имена и мне они нравятся, я пытаюсь их приглашать. Например, Альбину Шагимуратову я услышала в хьюстонской Гранд-опере.

Легко ли приглашать именно тех музыкантов, которых Вы хотите пригласить?

Для меня как художественного руководителя это неотъемлемая часть работы.
Концертную программу я составляю в полном одиночестве. Потом представляю её совету директоров – они, как правило, остаются ею довольны. Творческая свобода в выборе программы – большое дело.

Но Вы не только руководитель, но и концертирующий пианист.

Моя административная деятельность занимает столько времени, что выступать приходится всё реже и реже. Я долго работала концертмейстером, в основном, с вокалистами и поэтому теперь я предпочитаю работать с инструменталистами.

Вы можете сказать, что Ваша мечта как музыканта и организатора осуществилась в появлением Musical Bridges?

Я, честно говоря, и не мечтала об этом и не знала, что есть такая работа – артистический директор. Я горда своей организацией. Мы начали с нуля, а сейчас у нас бюджет – четверть миллиона и, надеюсь, он увеличится. Мы играем более 20 концертов в год – и для туристов, и для детей, и для студентов San Antonio College. Мы по-прежнему даём домашние концерты, только для наших спонсоров. Мы называем эту серию «Party With Stars».

Кроме людей-любителей музыки, поддерживает ли вас город?

Нас поддерживает и город, и штат, мы получаем грант от Texas Commission on the Arts и Office of Cultural Affairs Сан-Антонио, а также из частных фондов. Так что на сегодняшний день мы ощущаем себя нужными и уважаемыми.

По нынешним временам очень приятно слышать такой оптимизм. Мы желаем организации Musical Bridges Around the World процветания, ярких музыкальных проектов и побольше зрителей среди наших читателей.