ГЕНИЙ ДЬЯВОЛЬСКИХ СПЕКУЛЯЦИЙ

Валентина Бакмастер

Рождение теории и практики спекуляций необратимо изменило процессы функционирования финансового рынка мира, в результате резко увеличилось число как миллиардеров, так и кризисов. Равнодушных в такой ситуации быть не может. Те, чьи капиталы удваиваются, боготворят создателей этой теории, те, кто все теряет и, более того, оказывается в состоянии кризиса, проклинает ее создателей.

vПортрет гения

«Высокий, атлетически сложенный, с короткими светлыми волосами, с загорелым умным продолговатым лицом. Мягкая речь с сильным бруклинским акцентом. Одет в розовые брюки и желтую сорочку, на ногах белые носки, но без ботинок… В офисе правило – не носить обувь, чтобы уменьшить уровень шума, чтобы ничто не отвлекало внимания. В его кабинете доминируют два экрана с информацией от Bloomberg…»

Таков портрет Виктора Нидерхоффера (Victor Niederhoffer) – гения спекуляций на фондовом рынке. Человека, книги которого, раскрывающие секреты спекуляций с ценными бумагами, переведены на многие языки мира и читаются инвесторами взахлеб, как детективные истории. Человека, которому присвоено множество престижных профессиональных международных наград, а также титулы «Финансового Титана», «Математического чуда», «Пионера массового подхода инвестиционного маркетинга». Его книга Practical Speculation (2003) признана «наиболее распродаваемой книгой начала нового века».

Новаторство

Виктор Нидерхоффер изучал статистику и экономику в Гарварде, делал докторскую диссертацию в Чикагском университете, а затем преподавал в Беркли, одном из популярнейших университетов Калифорнии. Новаторские подходы профессора зиждутся на глубоких научных исследованиях и нетрадиционных подходах. В 1960-х он опубликовал множество работ об аномалиях поведения фондового рынка. Научное сообщество высоко оценило эти исследования, а их автор получил неофициальное звание «Отца Статистического Арбитража». Чтобы найти выгодные области инвестирования, Виктор Нидерхоффер использовал инновационные методы, как математические, так и весьма неожиданные. Например, известно, что биржа реагирует на множество событий повседневной жизни. Исследования ученого показали, что размер шрифта новостей в СМИ свидетельствует об относительной важности события и мере того, как оно затрагивает фондовый рынок. В 1960-х годах Виктор Нидерхоффер написал одну из первых компьютерных программ, которая позволила идентифицировать выгодные отрасли для инвестиций. В основу этой программы были заложены математические модели, прогнозирующие краткосрочные изменения показателей рынка с помощью многомерного статистического анализа временных рядов.

В 1972 г. профессор покинул академическую науку, чтобы освободить время для практики. Он стал широко использовать свои методы массового инвестиционного маркетинга в работе хедж-фондов. В начале 80-х эти новаторские программы получили «обкатку под танками» во время работы Виктора Нидерхоффера с Джорджем Соросом. В то время Сорос был самым успешным инвестором мира. Познакомившись с Виктором, он был поражен талантом финансиста и пригласил его в партнеры. Практический опыт Сороса, объединившись с научными методами профессора, дал исключительные результаты: в 90-х возврат от инвестиций фондов составлял 35%, а в 2000-х – более 56%. Результат их совместной деятельности стал притчей во языцех всего бизнес-сообщества мира: девальвация английского фунта в 1992 г, на которой фирма заработала 1,1 млрд. долларов. Приложили они руки и головы к Азиатскому финансовому кризису 1997 г.

Тот, кто имел возможность наблюдать за Виктором Нидерхоффером, рассказывает, что он любит садиться за рабочий стол до начала открытия Чикагской биржи, особенно когда еще накануне ночью задумал крупную покупку. Главная область его интересов – краткосрочные прогнозы. Легко предсказывает скачки цен на ближайшие минуты, часы и дни. Профессор использует информацию в основном от агентства Bloomberg. Он не читает газеты и не смотрит телевизионные программы. Первое, что он делает утром – включает компьютер и читает сообщения о событиях на Европейском и Азиатском рынках, которые часто задают тон развитию событий на рынках США.

Благодаря многолетней работе профессора и его учеников, Чикагский фьючерсный рынок претерпел значительные изменения. Первоначально здесь обменивались контрактами, которые позволяли купить в конкретные сроки конкретные предметы потребления, такие как яйца, масло, свинину. В последние десятилетия фьючерсная торговля стала более абстрактной: теперь здесь профессиональные спекулянты занимаются обменом ценных бумаг, облигаций, валюты.

Идеи в массы

Всякий раз, после крупной операции на глобальном финансовом рынке профессор на несколько лет удаляется от дел и пишет очередной бестселлер. В своих книгах «Практика биржевых спекуляций », «The Speculator as Hero», «Fifty Years in Wall Street» Виктор Нидерхоффер рассказывает о преимуществах спекуляций, об услугах, которые оказывают спекулянты рынку: «…в надежде на прибыль спекулянты рискуют собственным капиталом, тем самым добавляя ликвидность рынку и облегчая возмещение рисков другим. Все это делает рынок более эффективным».

Жизненные интересы Нидерхоффера меняются также резко, как и разработанная им маркетинговая стратегия. В 2002 г. после «отдыха», вызванного Азиатским кризисом 1997 г., Виктор основал три новых хедж-фонда и с утроенной энергией начал руководить капиталами иностранных инвесторов. В это же время он запустил Web-сайт DailySpeculations.com, который стал местом не только работы, но и отдыха глобального маркетингового бомонда. Помимо этого профессор успевает делать ежедневные сообщения для Worldly Investor (www.worldlyinvestor.com) и еженедельные статьи для moneycentral.msn.com в соавторстве с Laurel Kenner. Только с 2000 по 2003 гг. Виктор и Лорел написали вместе несколько сотен колонок. Кроме того, они собрали философскую группу, включающую более 300 человек со всего мира. То есть философия и идеи Виктора Нидерхоффера получила распространение во всем мире.

Виктор Нидерхоффер известен тем, что любит нанимать для работы ярких молодых людей, для которых становится наставником. На своем вебсайте он говорит, что гордится тем, что положительно влияет на людей, с которыми общается. По крайней мере дюжина его учеников стали миллиардерами. Он является ментором Monroe Trout, Stu Rose, John Hummer, Roy Niederhoffer и других финансовых волшебников. Ученики почитают его, как гуру.

Не только финансист

Этот человек необыкновенно плодовит, потому что даже такую прозаическую систему, как рынок ценных бумаг, его блестящий мозг воспринимает как музыку, а уж его личная жизнь переполнена счастливыми моментами. Он пятикратный чемпион США по сквошу. Его называют одним из самых талантливых игроков Америки. Нидерхоффер счастлив с женщинами. В его жизни их было немало… От двух браков и внебрачных отношений у Виктора семеро детей: шесть дочерей и сын. С дочерьми он очень близок, их жизни тесно переплетены. Сын родился в 2006 г., когда профессору исполнилось 63. Это дитя не только любви, но и единения душ. Мама ребенка – Laurel Kenner – соавтор, единомышленник и партнер по бизнесу Виктора.

Неординарно Виктор Нидерхоффер устраивает и свой быт. Большинство финансистов живут и работают в Манхэттене. Нидерхоффер переместил свой офис и дом в штат Коннектикут, в исторический особняк площадью в две тысячи квадратных метров, переполненный книгами, рукописями, серебром, картинами, коллекциями. Стены его обширной гостиной с 10-метровым потолком украшают более двух дюжин картин. Но это не музей, многочисленные комнаты дома наполнены голосами детей.

Время собирать камни

Гении открыли энергию атома, а серые посредственности использовали атом для создания оружия массового поражения. Когда открытия становятся достоянием общественности, пути их неисповедимы. Наверное потому, что каждое учение содержит в себе не только механизм, но и философскую основу. Человеческое сообщество устроено таким образом, что использует механизмы, открытые гениями, вкупе со своей собственной философией, что меняет знак результата на противоположный.

Судя по всему, та же история происходит и с теорией спекуляций профессора Нидерхоффера. Она стала инструментом, позволяющим игрокам на бирже делать громадные состояния в короткий промежуток времени. Наверное, это хорошо, для тех кто выигрывает. Но «пряников не хватает на всех». Выигрыш одних строится на проигрыше других. Руководители многих стран рассматривают методы Сороса-Нидерхоффера как противозаконные. Правительство Великобритании обвиняет компанию Сороса в инфляции английского фунта. Во время Азиатского финансового кризиса 1997 г. малазийский Премьер-министр Mahathir bin Mohamad свидетельствовал, что Сорос контролировал поток капитала, чтобы наказать АСЕАН. С 1988 по 2002 гг. во Франции шло расследование попытки поглощения Французского банка Société Générale. Спекуляции сыграли решающую роль в создании глобального финансового кризиса. Сенатор США McCaskill, во время обсуждения пакета программ стимулирования экономики в гневе произнесла: «Группа идиотов на Wall Street швыряет песок в лицо налогоплательщиков».

В повседневной общественной жизни научная истина обрастает ненаучными понятиями морали, добра и зла… Но даже научные факты со временем претерпевают изменение. Что верно? Что неверно? Все точки над i расставит история. А сейчас… Виктор Нидерхоффер живет наполненной бурными событиями жизнью творца. Он плодотворен, признан, имеет несметную рать учеников и счастлив!

3 комментария

  1. ….с таким же прихлебательским придыханием можно воспеть исключительную деловую хватку и меценатское начало, например…например, очередного кокаинового барона из Колумбии!…….как он здорово нащупал то, чего так настоятельно требовало время, возможности забыться, расслабиться, отойти от повседневности – и всё в виде порошка, удобного к применению..
    И какой у него великолепный вкус, и как он любит детей от многочисленно осчасливленных, и о том, как…и восче…
    …только в чём же разница между нашими двумя героями?!
    А ни в чём! :)….им обоим похуй вы и ваши дети…
    …и не сомневайтесь!
    А придыхать можете по прежнему…..

  2. Я бы сравнил не с наркобароном, а с шоплифтерами. Пользы от кратковременных спекуляций бирже такая же как от шоплифтинга в магазинах. Но от полного запрета и контроля вреда будет ещё больше, приходится мириться с этими паразитами как с неизбежным злом.

  3. Ну да…
    ….можно присовокупить, что шоп-лифтеры способствуют повышенному товарообороту!…разве нет?…
    просто у них такая революционная концепция!
    и умиляйся, бля….причмокивай по бакмастеровски…
    🙂

Комментарии закрыты.