ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

«ЧАЙНЫЙ ВЕЧЕР» НА СЕВЕРЕ ХЬЮСТОНА

При ясном небе и ярком свете луны более 10 тысяч человек собралось в понедельник 2 ноября на поле хьюстонского ипподрома Sam Houston Race Park на так называемый «Чайный вечер» патриотов – митинг протеста против предлагаемой правительством реформы здравоохранения и гигантских правительственных расходов.

На многих были футболки с надписями «Я патриот Чайного вечера – я буду защищать нашу конституцию» или же «Не попирайте моих прав».

Ведущий местной радио- и телепрограммы Джо Пэглиаруло (Joe Pаgliarulo) по прозвищу Пэг считает, что он вышел на митинг не потому, что он против Барака Обамы. «Я против того, чтобы правительство попирало мои права», – заявил он, чем вызвал бурю аплодисментов у собравшихся.

«Техас протестует, потому что мы должны платить за медицинскую страховку тех, кто здесь нелегально, – продолжил Пэглиаруло. – Мы должны платить за тех, кто сам не желает иметь медицинскую страховку. Наше правительство становится все более неадекватным – нам досталось правительство, которое больше не интересуется нами. Его интересует власть, его интересует надзор».

Несколько из собравшихся подчеркнули, что чувствуют, будто все политические партии перестали обращать внимание на мнение людей, у избирателей появилось ощущение, что к их голосам больше не прислушиваются в Вашингтоне.

«Я думаю, что страна движется в неправильном направлении, – считает житель Woodlands Joan Orozco. – Я считаю, что конституция нарушается. Люди устали слушать, что правительство собирается для них сделать».

Все собравшиеся отмечают, что митинг был хорошо организован.


ДРУГОЕ ЧАЕПИТИЕ В ХЬЮСТОНЕ

h0В Хьюстоне существует несколько организаций «Чайных вечеров», все это волонтерские компании, объединяющие людей в разных частях большого города.

В тот же вечер 2 ноября, когда огромная толпа жителей Хьюстона собралась на митинг протеста, организация под названием Houston Tea Party Patriots устроила встречу с Игорем Панариным, политологом и специалистом по информационным войнам, бывшем аналитиком КГБ (как гласила листовка) и деканом одного из факультетов Дипломатической академии МИДа России.

Господин Панарин выступил в гостинице Хилтон, что на Post Oak, со своей теорией раскола США на 6 частей. Первая – Тихоокеанское побережье США, которое постепенно подпадает под влияние Китая, “это очевидно”. Вторая часть на юге – “мексиканская”, где испанский язык станет государственным. Третья – Техас. Четвертая и пятая образуются на Атлантическом побережье, а в шестую войдут центральные районы.

Панарин выступает со своими страшными прогнозами вот уже 11 лет. Еще в 1998 году он понял, что заокеанский капитализм обречен, и уже осенью 2010 года может произойти распад США. Кроме сенсационных прогнозов, профессор кафедры “Массовой коммуникации и связей с общественностью” Дипломатической академии МИД России вносит и целый ряд конструктивных предложений.

Например, предлагает ввести новую валюту АКЮРЕ (название придумано самим Панариным) АКЮ (решение о ее создании было принято в 2006 году на основе валют Японии, Китая и Ю.Кореи), Рубля и Евро, которая будет противостоять американскому доллару. Весной этого года он предложил интеграцию Евразии как одно из средств преодоления мирового финансово-экономического кризиса, включая разработку Совместной антикризисной программы ШОС и отказ от доллара во взаиморасчетах между странами-членами ШОС в пользу двухвалютной корзины (состоящей из двух валют – юаня и рубля) как новая валюта ШОС.

С мая 2009 года он начал вести свою авторскую еженедельную радиопрограмму «Мировая политика» на радиостанции «Голос России».

Вход на встречу в Игорем Панариным был бесплатным. Удивительно, что накануне в том же зале была организована еще одна встреча с профессором Панариным для русскоговорящих посетителей, где за вход взималось 15 долларов.


h1ВЫБОРЫ В ГОРОДСКУЮ МЭРИЮ

После непредсказуемого и свободного от всяких предубеждений голосования, прошедшего во вторник 3 ноября, выбор у избирателей сузился между ветераном городского совета, пытающимся стать первым открытым лидером нетрадиционной ориентации в Хьюстоне, и бывшим активистом в борьбе за социальные права, надеющимся стать вторым афро-американским лидером, возглавляющим четвертый по величине город в стране.

Итак, на пост мэра теперь претендуют два кандидата: главный бухгалтер-аналитик городского совета Анис Паркер и бывший адвокат городского совета Джин Лок. Второй тур голосования пройдет 12 декабря.

По результатам голосования Паркер (д) набрала 31% голосов, Лок (д) – 26%, Браун (д) – 22% и Моралес (р) – 20%. Три остальных кандидата вместе – 1%.

Такая плотность результатов стала полной неожиданностью и оказалась рекордной в истории городских выборов. Еще одним большим сюрпризом стали высокие результаты республиканца Роя Моралеса, у которого совсем не было средств на предвыборную кампанию. В то время как член городского совета Питер Браун – очень богатый человек, владелец крупной юридической фирмы, потратил на кампанию $3,2 миллиона семейных денег.

Примечательно, что на этот раз на избирательные участки пришло менее 20% избирателей, когда обычно в подобном голосовании участвует около 30% населения, имеющего право голоса. Такая разница объясняется тем, что в прошлом году были затрачены большие усилия на регистрацию людей, имеющих такое право, для участия в президентских выборах.

Таким образом в графстве Харрис зарегистрировано для голосования 1,9 миллиона человек, тогда как в 1997 году было лишь1,2 миллиона, а в 2003 – менее одного миллиона.

Кто займет пост главного бухгалтер-аналитика города, также решится во втором туре 12 декабря. Заведовать городской казной станет либо член городского совета Роналд Грин (Ronald Green), набравший в первом туре 36% голосов, либо также член городского совета М. Хан (M.J. Khan), набравший 32,5% голосов.

Грин (д) занимался в городском совете улучшением работы муниципальных судов, помогал городу получить федеральную помощь после урагана Айк.

Хан – иммигрант из Пакистана, ставший гражданином США в 1985 году. Он инженер, занимавшийся развитием недвижимости. В городском совете занимался вопросами финансирования.

За несколько дней до выборов анонимный телефонный звонок предупредил, чтобы члены демократической партии не голосовали за Грина из-за его большой задолженности в уплате федеральных налогов. После этого были обнародованы результаты его задолжености IRS – 120 тысяч долларов. Сам Грин заявил, что вскоре разрешит эту проблему с IRS.

Пост главного бухгалтер-аналитика города – второй по значимости в городской мэрии. Человек, занимающий этот пост, отвечает за городские финансы, контролирует, как расходуются общественные средства, занимается инвестициями 2 миллиардов городских денег.

Более подробная информация о результатах выборов на вебсайте: http://www.chron.com/news/politics/


h2ХЬЮСТОН – ЦЕНТР НАУКИ

С 26 по 28 октября в городе-спутнике Хьюстона Клеар Лэйк прошел первый международный симпозиум по нанотехнологиям, энергетике и исследованиям космоса. Ученые с мировым именем из разных городов США, России и Казахстана съехались на эти несколько дней в НАСА.
Несколько лет тесного сотрудничества связывают директора, профессора Хьюстонского университета, Лауреата всеамериканских премий в области науки и космических исследований Алекса Игнатьева и профессора Олега Пчелякова, доктора физико-математических наук, Лауреата Государственной премии России, работающего в Институте физики полупроводников в Новосибирске. На базе их сотрудничества и стала возможным организация данного симпозиума.

В воскресенье накануне открытия симпозиума Генеральное консульство Российской Федерации в Хьюстоне устроило прием, куда были приглашены ученые, космонавты, люди, чья работа непосредственно связана с космосом.

Среди приглашенных были академик, Лауреат Ленинской премии, директор Центра «Восток-Запад» Университета штата Мэриленд Р.З. Сагдеев; профессор МГУ Д.Р.Хохлов; начальник отдела фундаментальных космических исследований РКК «Энергия» А.И. Иванов; Герой Советского Союза, летчик-космонавт Сергей Крикалев; летчик-космонавт, Лауреат Государственной премии РФ Сергей Авдеев; профессор Техасского университета в Далласе Анвар Захидов, профессор А.Ф.Вяткин – заместитель директора Института проблем технологии микроэлектроники и чистых материалов в г. Черноголовке; профессор, директор ФТИ Казахстана С.Ж.Токмолдин; генеральный директор АО «Центр наук о земле, металлургии и обогащении» в Казахстане Н.С.Бектурганов.