ПЕНТАГОН НАРАЩИВАЕТ МОЩЬ

Михаил Юхвид

Согласно планам администрации Буша, в ближайшие шесть лет бюджет министерства обороны США возрастет до 500 миллиардов долларов в год. США стоит на первом месте в мире по расходам на оборону – бюджет Пентагона больше, чем бюджеты оборонных ведомств 20 наиболее развитых стран мира вместе взятых. Согласно бюджету 2003 г., военное ведомство, здание которого стало одной из целей террористов 11 сентября 2001 г., тратит 42 млн. долларов в час, около 370 млрд. в год. Согласно последним предложениям Белого дома, в следующем году финансирование военного ведомства увеличится на 15 млрд., а далее будет наращиваться по 20 млрд. ежегодно вплоть до 2010 г.

Комментарий:

Если к этой цифре добавить бюджеты различных оборонных программ под эгидой других ведомств, например, министерства энергетики, то суммарный расход на оборонные нужды превысит половину триллиона долларов. Надо отметить, что в документах ни слова не говорится о возможной военной операции в Ираке и ее финансировании. Официальные лица в Пентагоне заявляют, что дополнительные средства дадут им возможность успешно продолжать борьбу с глобальным террором, а также трансформировать и модернизировать военную структуру страны, сделав ее более эффективной. Бюджет должен быть утвержден Конгрессом. Некоторые обозреватели предрекают жаркие дебаты в связи с этим. Одни критики считают, что цифра, предложенная Джорджем Бушем, нереальна. Другие военные чиновники критикуют планы Белого дома, настаивая, что дополнительные фонды недостаточны для модернизации и проведения предстоящих военных операций.

Цифры, безусловно, впечатляют. Но надо иметь в виду, что и затраты на производство единицы оружия в США гораздо выше, чем, скажем, в Китае или Индии. Не говоря уже о России. Они складываются, прежде всего, из стоимости научных разработок и высокой оплаты труда. Вообще, военная промышленность всегда была наукоемким производством, требующим больших затрат. Правда, в последнее время США все активнее идут на кооперацию с другими странами, прежде всего. с Израилем и Великобританией. Самое серьезное препятствие, на мой взгляд, в острой конкуренции ведущих мировых держав. Они производят и продают оружие во все возрастающих масштабах. Разумнее было бы, наверное, совместно участвовать в дорогостоящих проектах. Таких, скажем, как проектирование и производство боевых кораблей, многоцелевых истребителей-бомбардировщиков и т.д. Это снизило бы затраты и повысило эффективность. Но пока договориться не удается. Видимо, время для кооперации еще не пришло.