ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

На втором месте

Остин снова в числе лидеров. По данным нового рейтинга BusinessWeek, городская экономика на втором месте по стране. Первое место в этом списке городов с хорошей экономикой занял Сан-Антонио.

Этот рейтинг основан на данных исследования Brookings Institution, которое проверяло различные факторы 100 самых крупных городов США. В числе рассмотренных факторов – рост количества рабочих мест, общий городской валовой продукт, уровень безработицы, цены на недвижимость. Остин получил свое второе место за сравнительно низкую безработицу и стабильную ситуацию на рынке недвижимости. Техас в этом списке лидирует по отношению к остальным штатам. Ведь в числе лучших городов не только Остин и Сан-Антонио: из десятки лучших городов страны, 5 – техасских.


a0Осторожно, велосипедисты

Со 2 ноября в Остине действует новый городской закон, принятый городским советом в конце октября. Согласно новому постановлению городского совета, водители обязаны не приближаться более чем на 3 фута к велосипедистам, пешеходам и людям в инвалидных колясках, которые находятся на дороге. Коммерческие автомобили обязаны не приближаться к этим участникам дорожного движения более чем на 6 футов. При повороте направо водителям нельзя подрезать пешеходов или велосипедистов.


Технологии на службе полиции

Новая современная техника поможет остинским полицейским бороться с угоном автомашин.

В городской полиции появились сканеры, которые позволяют в течение часа просканировать около 600 номеров автомобилей. Номера, полученные сканером, проверяются по общенациональной базе, при этом выясняется, не числится ли авто с таким номером в числе угнанных. Новые системы оборудованы камерами слежения за автомобилями. Обнаружив машину, которая числится угнанной, техника автоматически включает сирену тревоги и предоставляет полицейскому данные о проблемной машине и ее местонахождении.

Из-за высокой стоимости техники пока что такими устройствами оборудованы только две полицейские машины. Каждая из новых систем обошлась полицейскому управлению Остина в 60 тысяч долларов.


a1Газон Зилкер-парка в порядке

Большой газон в Зилкер-парке, закрытый на ремонт после фестиваля Austin City Limits Music Festival, снова открыт для гуляющих. По словам представителей городского Управления парков, во время концертов газон пострадал значительно меньше, чем предполагалось. Одна из причин необычайной стойкости травы к многотысячной толпе – то, что заранее были проведены работы по укреплению корневой системы растений.

Этой весной Управление парков планирует поменять 1 акр газона из 46 акров травяного покрытия в Зилкер-парке. За замену зелени заплатит компания-организатор фестиваля, C3 Presents.


Самая большая тюрьма

В конце октября открылась новая, самая большая тюрьма в центральном Техасе. Новое исправительное заведение округа Тревис расположено в пригороде Остина, Дел-Валле и рассчитано на 1300 заключенных. Здание новой тюрьмы стоимостью в 66 миллионов долларов строилось в течение 2 лет.


Красный свет – хода нет

Остинская полиция напоминает водителям: патрульные автомашины и камеры красного света внимательно следят за теми, кто пытается проскочить на красный сигнал светофора. Городская полиция добавила новую камеру красного света на перекресток 11 улицы и Congress Avenue, потому что именно на этом оживленном пешеходном перекрестке, по статистике, водители часто пытаются проскользнуть на красный свет. По словам полицейских, каждые 3 из 5 смертей во время автоаварий связаны с тем, что кто-то ехал на красный.


a2Озеро останется чистым

Комиссия округа Тревис отвергла запрос городов Лиандера и Грэнит Шоал на слив очищенных сточных вод в озеро Тревис.

По мнению комиссии, слив прошедших очистку сточных вод в озеро стал бы нарушением постановления 1986 года Техасской комиссии по контролю за качеством окружающей среды, запрещающего сток вод в озера центрального Техаса.

Решение комиссии округа было поддержано Управлением водных ресурсов бассейна Колорадо, которое предоставило компьютерную модель того, как изменилось бы качество воды в озере Тревис, если туда сливать сточные воды.

Ну а города, которые остались недовольны таким решением комиссии округа, подали запрос об отмене запрета на сброс сточных вод в озера центрального Техаса в Техасскую комиссию по контролю за качеством окружающей среды. Комиссия рассмотрит их прошение в ноябре.


Остинский колледж может заработать в округе Хутто

Остинский общественный колледж планирует расширить свою деятельность, включив в свою сеть жителей округа Хутто. Для жителей округа это означает, что они смогут пользоваться системой АСС, а также будут платить налоги колледжу. По словам суперинтенданта Независимого школьного округа Хутто, существующее сотрудничество Раунд-Рока и остинского колледжа весьма успешно. Однако решение о включении округа Хутто в налоговую сеть остинского колледжа все еще нуждается в одобрении избирателей и школьного совета округа.


Новый семейный центр

Совет остинского Независимого школьного округа одобрил создание семейного центра на базе средней школы Pearce. Школьный округ планирует использовать для нового центра 100 тысяч долларов из полученного стимуляционного пакета.

Новый центр – часть плана по улучшению средней школы, получившей крайне низкую оценку при проверке штата. В центре будет находиться социальный работник, а также доброволец-координатор, который будет помогать семьям в вопросах жилья, работы, здоровья и образования.


Никаких новых клиентов

Управление водных ресурсов бассейна Колорадо заявило, что не будет принимать на водное обслуживание никаких новых клиентов, пока озера Тревис и Буканан, серьезно пострадавшие от засухи, не восстановят свой нормальный уровень. По словам представителя Управления водных ресурсов бассейна Колорадо, эта засуха оставила в озерах на 300 000 акров/фут меньше воды, чем все другие засухи, которые когда-либо были на озерах центрального Техаса.

Сейчас клиентами Управления водных ресурсов бассейна Колорадо являются более миллиона частных лиц и компаний. Количество воды в озерах после засухи весьма ограничено, и управление хочет быть уверено, что воды хватит уже имеющимся клиентам, прежде чем принимать новых.

Кроме того, если не продолжатся дожди и озера не восстановятся, управление будет вынуждено сократить поставки воды уже имеющимся клиентам.

Сейчас после прошедших дождей озеро Тревис постепенно начинает снова набирать воду. Пока что уровень воды все еще на 22 фута ниже нормы, в то время как этим летом во время засухи уровень воды опустился до 50 футов ниже нормы.


Кровавый вопрос

После долгих обсуждений нового городского законопроекта, запрещающего полицейским брать анализы крови у водителей, подозреваемых в вождении в нетрезвом виде, городской прокурор напомнил членам городского совета, что такой закон входит в противоречие с законами штата, согласно которым полицейские после 40 часов тренировки имеют право брать анализы крови.

В результате совет изменил формулировку нового закона и поручил главе городского хозяйства разработать и предоставить инструкции о том, кто именно и как будет брать эти самые анализы крови, к 19 февраля 2010 года. А уже тогда после разработки новой программы по взятию анализов крови будет ясно, сколько медперсонала потребуется, какие ресурсы привлечь и – немаловажный вопрос для города, который пытается сократить бюджет – сколько будет стоить такая специальная программа.


Водители! Забудьте о сообщениях

Городской совет Остина одобрил закон о запрете отправки текстовых сообщений водителям во время вождения автомашины. Новый закон вступит в действие с 1 января 2010 года.

Согласно новому закону, водителям не только запрещено отправлять текстовые сообщения со своих мобильных телефонов, им также запрещается создавать, посылать и просматривать любые электронные сообщения на мобильных телефонах, запросы на поиск в интернете, просмотр интернет-сайтов или других данных через известные электронные протоколы во время движения автомобиля. Нарушителей ждет штраф до 500 долларов.

1 комментарий

  1. Как можно так коряво писать?

    “…водители обязаны не приближаться более чем на 3 фута…” – это на каком языке?
    “Номера, полученные сканером, проверяются по общенациональной базе, выясняя,…” – классика. Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа.

    Остальное читать не стала.

Комментарии закрыты.