ДАЛАССКИE НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Форт-Уэрт строит систему вторичной переработки воды

Форт-Уэрт получил правительственный фонд в количестве 22 миллионов долларов для строительства давно запланированной линии подземных коммуникаций. Эта линия будет применяться для использования очищенной воды при поливе кортов для гольфа и других участков.

Вода станет применяться не только для полива, но и для охлаждения систем кондиционирования. Очищенная вода (в основном, сточные воды) широко используется в других штатах. Например, во Флориде 44% всей используемой воды (240 миллиардов галлонов) являются очищенными сточными водами.

В плане восстановления экономики президента Обамы использование очищенных сточных вод для полива и охлаждения является одним из важных пунктов, на развитие которого выделено 135 миллионов долларов.Особенно важно, по мнению правительства, развивать подобное вторичное использование воды в засушливых районах на западе страны.

Система вторичного использования воды в Форт-Уэрте должна выдать около 429 тысяч галлонов воды в первый год работы, а затем количество производимой воды станет увеличиваться до 1 миллиона галлонов в год. В этом случае система окупится к 2017 году.


da0Продажа домов в Далласе-Форт-Уэрте упала на 8 процентов

По сравнению с сентябрем прошлого года, продажа домов в Далласе-Форт-Уэрте упала на 8%. Тем не менее, по данным Национальной ассоциации реалторов, цены на дома остаются достаточно стабильными, и количество домов, выставленных на продажу, находится в разумных пределах.

Однако продажа домов по стране выросла на 9,4% в сентябре 2009 года по сравнению с сентябрем 2008 года. Это объясняется тем, что многие покупатели, приобретающие дома впревые, получают достаточно выгодные условия в виде так называемого «налогового кредита».

Несмотря на такой рост продаж, Национальная ассоциация реалторов считает, что говорить о полной реабилитации рынка еще рано, поскольку без полной уверенности среднего класса в стабильности ситуации не будет и стабильного роста на рынке недвижимости.


Суд над иорданским террористом назначен на декабрь

Хосам Махер Смади, арестованный 24 сентября за попытку взорвать небоскреб в даунтауне Далласа, предстал перед судьей Барбарой Линн утром 26 октября. На оба обвинения, предъявленные ему (1. Попытка использования оружия массового поражения и уничтожения общественного здания, 2. Попытка уничтожения общественного здания с целью убийства и причинения серьезных телесных повреждений), он ответил, что не считает себя виновным – даже прежде, чем было окончено чтение обвинений.

Судья Линн назначила дату судебного разбирательства с присяжными на 1 декабря. Однако назначенный защитник Смади, адвокат Питер Флери (Peter Fleury), попросил отложить процесс до 1 апреля. Флери заявил, что представленные ФБР материалы потребуют от защиты значительного времени на ознакомление и осмысление.

Слушание дела происходило, в основном, на английском языке, хотя переводчик с арабского присутствовал в зале и объяснял Смади некоторые юридические термины.


da1Покупка продуктов плюс проверка здоровья

Супермаркеты Market Street решили предложить своим покупателям необычную услугу: в магазинах открыты пункты медицинской помощи. В пунктах работают медсестры высшей квалификации. Теперь, если вы чувствуете себя нехорошо, вы сможете обратиться за помощью прямо рядом с домом. Если медсестра обнаружит что-то более серьезное, чем простая простуда или аллергия, она сможет направить вас к врачу.

В компании Medical Edge Healthcare group, открывшей эти медицинские пункты, работают также 250 различных докторов, так что в случае необходимости вас примет доктор по профилю. Пока такие пункты открыты только в трех супермаркетах, но компания собирается открыть пункты и в других магазинах Market Street.

Представители Market Street считают, что медпункты, открытые в магазинах, будут удобны для покупателей и, возможно, увеличат товарооборот аптек в магазинах, хотя покупатели могут покупать лекарства где угодно, не обязательно в Market Street.

Медпункты принимают к оплате большинство страховок, Medicare, Medicaid, а также наличные.


Поставки оружия из Далласа в Мексику

Согласно документам, полученным радиостанцией News 8, поставки оружия из Далласа в Мексику продолжались в течение многих месяцев. Покупатели заказывали определенное количество данного вида оружия, например, снайперских винтовок. Вооружение закупалось, складировалось в Клебурне, а потом доставлялось в Мексику.

Один из поставщиков-перевозчиков доставлял в Мексику по 30-50 ружей еженедельно. Он вербовал людей, чтобы те покупали ружья, а оплата производилась из денег, полученных от продажи метамфетамина, произведенного в Мексике.

В результате сведений, полученных от News 8, ФБР проследило за последним грузом оружия и арестовало поставщика, конфисковав 33 ружья. Поставщик отказался давать показания, сказав, что боится своих нанимателей больше, чем тюрьмы в США.


Неожиданная находка в Меските

Во вторник, 27 октября, агенты ФБР и полицейские нашли 300 фунтов метамфетамина в доме на тихой улочке города Мескит (Mescuite). Стоимость подобного количества метамфетамина составляет около 7 миллионов долларов. По последним сведениям, район северного Техаса (Даллас) представляет собой наиболее активную зону складирования и распространения наркотиков в стране.

В течение недели, предшествовавшей последней находке, полиция и ФБР конфисковала 220 фунтов метамфетамина в районе Далласа. Предположительно, весь этот наркотик принадлежит одной из самых жестоких мексиканских наркокартелей – Ла Фамилия, который и занимается, в основном, производством и пересылкой метамфетамина из Мексики в Америку. Метамфетамин, найденный в Меските, был распакован и готов к продаже.

Дом, где был найден склад наркотиков, находился в районе улицы Газ Томассон, где проживают в основном престарелые люди. Соседи сказали, что никогда не замечали ничего подозрительного поблизости этого дома. Полиция отмечает, что это типично для больших «перевалочных» пунктов – члены наркокартеля находятся в стране легально, работают в качестве механиков, поваров, посудомоек, растят детей и совсем не похожи на злобных мафиози.

Полиция и ФБР считают, что производство и распространение метамфетамина растет, поскольку спрос на этот наркотик повышается, в то время как спрос на кокаин падает.


Полиция установила камеры наблюдения в районе Uptown

Полиция Далласа установила 11 камер для наблюдения в Uptown, на улице МакКинни (McKinney) между улицами Перл (Pearl) и Блэкбурн (Blackburn). Камеры обеспечивают обзор в 360 градусов и работают 24 часа в сутки. Камеры также могут увеличивать «картинку». Полиция считает, что подобные меры помогут в борьбе с преступностью в этом районе.

Жители Uptown согласны с полицией в вопросе защиты от преступников, хотя некоторые из них и высказали мысль, что постоянное наблюдение тревожит их. Некоторые камеры спрятаны так искусно, что заметить их трудно. По словам менеджера одного из магазинов, расположенных в этом районе, она приветствует камеры с точки зрения бизнеса, но ненавидит их с личной точки зрения.


da2Рикши на улицах Арлингтона

С открытием нового стадиона в Арлингтоне компания, предлагающая услуги так называемых «педикэбов», или велорикш, быстро сориентировалась и стала предлагать перевозку желающих от станций метро к стадиону и обратно. Подобные велорикши обслуживают города Форт-Уэрт, Хьюстон и Остин.

Однако в Арлингтоне мнения разделились. Хотя большинство членов городского совета считают, что при некотором дополнительном уточнении правил велорикши не представляют большой опасности на улицах города, представитель «района развлечений» Мел ЛеБланк (Mel LeBlanc) придерживается противоположного мнения. Он заявил, что велорикши представляют слишком большую угрозу безопасности движения на улицах города.

Мэр Арлингтона сообщил, что собирается понаблюдать за развитием ситуации, но в принципе согласен, что велорикши являются скорее положительным явлением в городе – при условии, что они придерживаются всех указанных правил.

Владельцы компании VIP Shuttle Service, базирующейся в Ричардсоне и поставляющей услуги велорикш, заранее согласны на все условия, хотя эти условия могут вызвать увеличение затрат (например, дополнительная страховка, оснащение колясок ремнями безопасности и пр.).