ЛЕТОПИСЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Леонид Даен

1000 публикаций Леонида Белявского в прессе Америки, Израиля и Узбекистана

Имя Леонида Белявского знакомо многим читателям русскоязычной периодики Соединенных Штатов. И это не удивительно. Подпись этого автора довольно часто встречается на страницах целого ряда газет и журналов. Но дело, пожалуй, не только и не столько в количестве публикаций. Внимание читателя привлекает широкая тематическая и жанровая панорама его выступлений. Он так интересно и заинтересованно, так проникновенно и вдохновенно рассказывает о разных гранях жизни еврейской общины Далласа, где живет, что понимаешь: этой общине, бесспорно, повезло – у нее есть одаренный летописец иммигрантской жизни. День за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем повествует он о всем спектре деловых, культурных, духовных, творческих запросов и свершений своих земляков.

Вначале я обратил внимание на оригинальную информационную мозаику за подписью «Л. Белявский» на страницах популярной газеты «Форвертс». Из номера в номер автор делился своими наблюдениями и впечатлениями о жизни русскоязычной далласской общины. Он фокусировал внимание на том вкладе, который наши бывшие соотечественники вносят в экономическую и культурную жизнь города. Нельзя было не заметить, что автор не только умеет находить и тщательно отбирать весомые факты из иммигрантского бытия, но и рассказывать о событиях емко, сжато, экономно.

Как писатель, автор двадцати книг поэзии и прозы, и как журналист, проработавший свыше сорока лет корреспондентом, экономическим обозревателем газеты «Вечерний Киев» и «Радянська Украина», я подумал: вот уж действительно хороший репортер. Помнится, в редакциях газет всегда ценились такие мастера оперативной информации для рубрики «Срочно в номер!».

Но вскоре я убедился, что Леонид Белявский далеко не только энергичный репортер, но и вдумчивый очеркист.

На страницах газеты «Еврейский мир», да и других изданий появились его очень интересные рассказы о судьбе иммигрантов, об их жизни и самоутверждении в штате Техас. Его очерки так и светятся доброжелательностью и теплотой. Это не формальный перечень фактов, не сухой пересказ событий, а желание проникнуть во внутренний мир своих героев, проследить их путь к достижению цели, дать понять, как они нашли свое место в новой жизни.

Вот, например, его живой рассказ о художнице и поэтессе Валерии Верон, в которой, по словам автора, органично сочетаются талант, воля и целеустремленность. Бывшая москвичка, воспитанная в интеллигентной профессорской семье, выпускница архитектурного института, она с самых ранних лет тянулась душой к искусству, живописи и решила посвятить любимому делу всю жизнь. В США, в Далласе, – с 1990 года. У нее семья: муж, двое детей. Не так просто было все начинать с нуля.

Но при этом она осталась ве

рна своему призванию. За последние годы создала свыше 20 произведений живописи. Автор отмечает их глубокий философский смысл. Очерк Л. Белявского удачно проиллюстрирован фотокопиями картин, в частности, работы «Жемчуг» – победительницы конкурса художников Среднего Запада.

По многолетнему журналистскому опыту знаю, насколько важна обратная связь: читатель-публицист, жизнь-газета. Для пишущего человека отнюдь не безразлично, как будет воспринято его выступление, какой след оставит в душе героя, в широкой читательской аудитории. Вот как отреагировала Валерия Верон на публикацию: «Мне хочется написать несколько слов благодарности Леониду Михайловичу Белявскому за его теплый рассказ о моем творчестве. Убеждена, что доброжелательное отношение к человеку – это большая поддержка для него. Мне кажется, мы чаще должны говорить друг другу приятные слова. К сожалению, об этом часто забывают, а ведь это – основа хорошего настроения». Это уж точно: не в бровь, а в глаз.

Как сказал Булат Окуджава, давайте говорить друг другу комплименты. От себя добавим: особенно в иммиграции.

Я мог бы назвать еще целый ряд выразительных очерков Л. Белявского: «Не предавай свою мечту» – о бывшем одессите Дмитрии Пелищеве, который сейчас в Техасе готовится к врачебной деятельности, « Поседевшее дитя войны» – о Викторе Штурмане, который подростком в годы войны на Винничине проявлял мужество и отвагу в партизанском отряде. Сейчас живет в городе Форт-Уэрт.

Но особо хотел бы выделить материал «Жизнь, наполненная нравственным смыслом», напечатанная в газете «Еврейский мир». Почему эта публикация привлекла мое повышенное внимание? Потому что она о человеке, через которого я в 1999 году и познакомился с Леонидом Белявским в Далласе. Имя этого человека Яков Щербаков. Надо ли рассказывать, как порой неожиданно и непредсказуемо переплетаются судьбы человеческие благодаря его величеству Случаю. Так вот: получилось так, что во время туристской поездки в Канаду мы с женой Анной сидели в автобусе рядышком с одной симпатичной интеллигентной парой. Это оказались милые люди Яков и Анна Щербаковы из Далласа. Бывшие москвичи. Он – доктор физико-математических наук, профессор МГУ, а потом – отказник. Яков пишет стихи, лирические новеллы, посвященные еврейской истории. Он издал в Америке книги поэтической трилогии – «Исповедь», «Вечно живые» и «Еврейские мотивы».

Во время путешествия по Канаде я подарил Щербаковым свою поэтическую книгу «Осенние письма», изданную в Нью-Йорке. Так завязалалось наше доброе знакомство. Потом в Далласе на стихи из этой и следующей моей книги «Жизнь идет по кругу» талантливые музыканты Вера Тартаковская и Руслан Лисовой создали вокальный цикл из двацати песен. Еврейский Центр Далласа пригласил меня на концерт, где звучали эти песни, и на мою творческую встречу с читателями – членами общины.

Тогда-то я и познакомился с Леонидом Белявским.

Так стала развиваться цепная реакция творческого содружества между Далласом и городом Луисвиллом, штат Кентукки, где я с семьей живу девятый год. Мы перезваниваемся, переписываемся с далласцами Я. Щербаковым, Л. Белявским, В. Тартаковской, Р. Лисовым… Обмениваемся книгами, публикациями.

Леонид Михайлович частенько присылает мне все новые вырезки из газет и журналов. С большой радостью отмечаю совершенствование его журналистского, публицистического мастерства. Стиль Л. Белявского становится все более углубленным, аналитичным.

Ступенька за ступенькой поднимается он по творческой лесенке, ведущей вверх. И все более расширяет свою жанровую палитру. Наряду с информациями, репортажами, зарисовками, очерками он взял на вооружение отнюдь не простой в исполнении, но весьма популярный и востребованный в русскоязычной общине жанр аналитической, публицистической статьи. Он держит руку на пульсе событий международной и внутренней жизни и старается активно реагировать на них. Чтобы не нарушить истину, должен заметить, что не все выступления Л. Белявского написаны на одинаковом уровне. Есть и материалы менее убедительные и аргументированные. Впрочем, это естественно в журналистике.

В основном же его корреспонденции политолога оценивают факты и явления современности с научной обстоятельностью и публицистической страстностью.

Я не раз задавался вопросом: откуда такой синтез? Где его истоки? Оказывается, у Леонида Белявского был, как здесь принято говорить, свой background. Он эмигрировал с семьей в Даллас из Ташкента, где и родился 73 года тому назад. С отличием окончил юридический факультет университета, прошел путь учителя истории и механизации. Кандидат исторических наук. В Узбекистане широко публиковался в республиканской и областной прессе, затрагивал острые проблемы обучения и воспитания студенчества.

Леонид Михайлович сумел состояться и в Америке. Его журналистские способности, мастерство политолога здесь востребованы. Вот только краткая география его газетно-журнальных публикаций: «Форвертс», «Новое русское слово», «Еврейский мир» (все – Нью-Йорк), «Наш Техас» (Хьюстон), «Горизонт» (Денвер), «Взгляд» (Сан-Франциско), «Собеседник» (Нью-Джерси), «Алеф» (Израиль) и другие.

С чем искренне его и поздравляю.

Тем паче, что для этого есть и конкретный информационный повод, что так важно на нашем информационном поприще. На календаре Леонида Белявского – знаменательное событие: с начала его журналистской (сугубо внештатной) деятельнопсти не много – не мало – 1.000 напечатанных материалов всех жанров. Из них 600 опубликовано в Узбекистане, 400 – в США и Израиле.

С успехом, уважаемый коллега! Доброго Вам здоровья и новых творческих удач на непростой ниве публицистики!