В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01Поправки к Конституции Техаса

3 ноября граждане Техаса проголосовали за предложенные поправки к Конституции штата. Всего было принято 11 поправок.

Часть поправок (2, 3 и 5) касались налога на недвижимость.

2-я поправка (68% голосов за) запрещает определение налога на недвижимость (дома) на основании возможного использования недвижимости в качестве предприятия (например, в случае, если на одной и той же улице находятся жилые дома и бизнесы, то налог на жилые дома не должен быть выше по той причине, что рядом находятся некоторые предприятия).

3-я поправка (66% голосов за) обеспечивает контроль штата в определении налога на недвижимость, с тем чтобы правила начисления налога были одинаковы по всему штату.

5-я поправка (52% голосов за) сокращает количество комиссий по налоговым искам. До принятия этой поправки каждый округ (графство) имел свою комиссию. Однако в сельских местностях было трудно найти достаточно квалифицированных работников для подобных комиссий, поэтому теперь несколько округов смогут создать общую комиссию.

11-я поправка (81% голосов за) ограничивает так называемый eminent domain, или принудительное отчуждение частной собственности. В основном, эта поправка обеспечит защиту частных лиц от изъятия правительством их собственности и передачу этой собственности другим частным лицам. Кроме того, эта поправка также ограничивает право правительства на передачу права eminent domain другим лицам. Надо отметить, что в 2007 году губернатор Перри запретил эту поправку.

4-я поправка (57% голосов за) учредила специальный фонд, для того чтобы помочь семи техасским университетам приобрести статус научно-исследовательских институтов первого уровня. В фонд было переведено 500 миллионов долларов.

Остальные поправки:

  • 1-я – позволит местным правительствам покупать землю вокруг военных баз.
  • 6-я – позволит выплачивать пособия ветеранам за счет выпуска дополнительных облигаций фонда ветеранов.
  • 7-я – позволит военным Техаса занимать посты в гражданских организациях.
  • 8-я – позволит использовать финансы штата для поддержки госпиталей ветеранов.
  • 9-я – вводит в Конституцию так называемый “Акт открытых пляжей”, тем самым обеспечив населению открытый доступ ко всем пляжам на побережье Мексиканского залива.
  • 10-я – продлит срок пребывания членов комиссий по срочной помощи в округах до 4-х лет.

Побоище в Форт-Худе (Fort Hood)

5 ноября, в четверг, на армейской базе Форт-Худ погибло 13 человек и было ранено 30. Майор Нидал Малик Хасан с криком «Аллах акбар» открыл огонь из двух пистолетов в Центре по подготовке солдат. Он успел выстрелить 100 раз, прежде чем офицеры полиции Кимберли Манли (Kimberley Munley) и Марк Тодд (Mark Todd) ранили Хасана, и стрельба прекратилась. Сержант Манли была первой, кто начал стрельбу на поражение Хасана, и она была ранена в ноги и плечо. Вся сцена продолжалась 10 минут.

Майор Хасан был психиатром, работающим с солдатами, вернувшимися из Ирака и Афганистана и страдающими от посттравматического стрессового синдрома. Он мусульманин. Родился в Вирджинии, в семье палестинских иммигрантов, после школы пошел в армию. Закончил университет и стал психиатром.

В какой-то момент (несколько лет назад) Хасан хотел покинуть ряды армии, но ему не разрешили сделать этого. Затем он периодически поднимал вопросы об этической стороне войны мусульман в армии США против своих единоверцев. Однако ФБР, проводившее расследование относительно того, представляет ли Хасан опасность для окружающих сослуживцев, пришло к выводу, что он не является опасным и не имеет связей с террористическими исламскими организациями.

Хасан состоял в переписке с имамом ал-Авлаки, ярым сторонником терроризма, но их переписка, по имеющимся на данный момент сведениям, не содержала никаких террористических установок. Хасан спрашивал совета и духовного руководства, он обсуждал с имамом результаты своих исследований по поводу психологических травм, полученных солдатами в Ираке и Афганистане.

В настоящее время майор Хасан находится в госпитале в Сан-Антонио. Он отказался разговаривать с кем бы то ни было в отсутствие своего адвоката. В понедельник, 9 ноября, его навестил полковник в отставке Джон Каллиган, нанятый его семьей в качестве адвоката. Полковник Каллиган заявил, что станет требовать психиатрической экспертизы для своего подзащитного.

Возможно, тот факт, что Хасану предстояло направление в Афганистан, явился последней каплей? Однако по мнению психиатров, подобная реакция не является типичной для людей, находящихся в состоянии травматического стресса, хотя такой стресс типичен для докторов-психиатров, помогающих солдатам, вернувшимся с войны.

На данный момент майор Хасан должен предстать перед военным судом, пока ему не предъявляется обвинение в связях с террористическими организациями.

Во вторник, 10 ноября, Президент Обама, миссис Обама и другие официальные лица посетили службу и похороны погибших в Форт -Худе, а также встретились с ранеными и их семьями. Президент Обама заверил собравшихся, что будет проведено расследование и сделано все возможное для предотвращения подобных несчастий в будущем.

В делегацию входил также член Конгресса Эл Грин (Al Green), который подчеркнул величие и гуманность американской армии – тот самый медик, который помог сержанту Кимберли Манли после ранения, а также оказал помощь и виновнику происшедшего – майору Хасану.


Безработные Техаса получат дополнительное пособие

Техасская Комиссия по трудоустройству объявила, что безработные техассцы смогут получать пособие по безработице на семь недель дольше. Всем тем, кому причитается дополнительное пособие, будут высланы письма с инструкциями, каким образом можно заявить о получении дополнительных средств.

Если вы уже не получаете пособие, но все еще не нашли работу, вам причитается такое пособие. Те же, кто получает пособие в настоящее время, автоматически станут получать пособие на семь недель дольше.

Это продление пособия стало возможным потому, что безработица в Техасе находилась выше 8 процентов в течение трех месяцев (с августа по октябрь).


Проездом через Техас

В Америке люди часто путешествуют каким-то интересным и необычным образом – то пешком через все штаты, то на велосипеде с целью сбора средств для борьбы с раком, то еще как-то. Вот и семья из штата Кентукки решила совершить путешествие длиной в 7 тысяч миль: от Кентукки до Аляски. По дороге семья Харрисонов проехала и по Техасу, пересекши его от Джаспера до Слэйтона.

В чем же соль и интерес этого путешествия? А в том, что семья путешествует на тандемном велосипеде для пятерых. Состав семьи? Папа Билл, мама Амаринс, и три дочери – Шайенн (6 лет), Джасмин (4 года) и Робин (2 года)… Воистину некоторые люди, не то что не боятся трудностей, а просто не признают их. Семья Харрисонов надеется доехать до Аляски следующим летом. Они называют себя “педуинами” (слово, изобретенное ими от бедуинов).

В день путешественники проезжают от 10 до 60 миль – в зависимости от ландшафта, ночуют чаще всего в палатках, иногда в отелях, а иногда и в домах местных жителей. Кстати, местные жители поддерживают Харрисонов всеми возможными способами – как материально в виде пожертвований, так и морально -например, едут вместе с ними некоторое время на своих велосипедах.

Харрисоны объясняют свой поступок тем, что любят приключения и путешествия, и хотят жить полной жизнью. Всего в семье шестеро детей, но трое старших остались в Кентукки. На Аляске Харрисоны собираются провести год в качестве “хаус-ситтеров”.


t11Сельскохозяйственные школьные предметы вызывают больший интерес в городе, чем в деревне

Как ни странно, сельскохозяйственные дисциплины более популярны в городских школах, чем в деревенских. По мнению председателя техасской Ассоциации преподавателей этих дисциплин, такое явление может объясняться большим количеством учеников в городских школах, но также и тем, что подобные знания нужны не только при работе на ферме, но и ветеринарам, и людям, занятым биоисследованиями.

Многие школьники старших классов успешно применяют полученные в школе знания – например, работают в ветлечебницах или в продуктовых магазинах, где необходимо иметь сертификаты по обращению с продуктами питания, что также входит в программу преподавания сельскохозяйственных дисциплин. Около 300 профессий связаны с данными предметами, причем большинство из работников, занятых в этих профессиях, работают в городе. Примеры: от ухода за цветами и до генной инженерии и биоисследований.


Техас против рабства

В Техасе началась кампания по борьбе с современным рабством. Комиссия по делам иммиграции обратилась к гражданам Техаса с просьбой сообщать о возможных случаях эксплуатации людей. Кампания по борьбе проходит под лозунгом «Спрятанные на виду» (Hidden in Plain Sight).

Техас считается одним из центров по поставке «современных рабов» в Америку, где насчитывается около 17 тысяч подобных рабов. В основном, это женщины из Мексики, Центральной и Южной Америки, приглашенные в США для «работы», и затем определенные в публичные дома. Кроме того, люди используются на фабриках и в качестве слуг. Обычно таких людей запугивают, и они должны «отработать» доставку в страну.

Если вам кажется, что вы стали свидетелем «современного рабоства», вы можете сообщить о своих подозрениях анонимно по бесплатному телефону 866-347-2423.


Участились случаи крупа в центральном Техасе

В центральном Техасе участились случаи заболеваний крупом. В настоящее время в графстве Вильямсон количество заболевших составляет 165 человек на 100 тысяч населения (в последние сорок лет частота заболеваний составляла менее 1 человека на 100 тысяч). В остальных графствах центрального Техаса количество больных колеблется от 43 до 128 человек на 100 тысяч.

Наибольшему риску в случае заболевания подвергаются новорожденные дети, смертность среди которых в результате крупа достаточно высока. Для борьбы с болезнью используются антибиотики, и очень важно пересидеть дома, чтобы не разносить заразу.

Для предотвращения заражения делаются прививки, причем с января в графстве Вильямсон предполагается прививать всю семью, если в ней есть новорожденный ребенок. В 75% случаев, если новорожденный ребеной заболевает крупом, он заражается от членов семьи.


t21Дополнительный кредит на покупку домов

9 ноября Президент Обама подписал указ, предоставляющий дополнительный кредит для покупки домов. Теперь не только те, кто покупает дом в первый раз, но и остальные могут воспользоваться кредитом. Покупающим дом в первый раз выделяется 8 тысяч долларов кредита, не в первый раз – 6,5 тысяч. (Цифры приведены на семью).

Воспользоваться кредитом можно до 30 апреля 2010 года. Ограничения по доходу семьи: 125 тысяч годового дохода, если вы одиноки, 225 тысяч – если женаты (замужем); стоимости дома не должна превышать 800 тысяч.

Существует еще одно интересное и неочевидное дополнение к этому указу: вы должны были прожить в предыдущем доме не менее пяти лет из предыдущих восьми. Например, если вы продали свой дом в 2007 году, а до этого жили в нем в течение 10 лет (сейчас вы снимаете жилье), то вы вполне можете получить свой кредит в 6,5 тысяч долларов на покупку нового дома. Также вы можете получить этот кредит, если вы продаете свой дом, чтобы купить новый – при выполнении вышеуказанных условий.