ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Нехватка противогриппозной вакцины

В графстве Даллас не хватает противогриппозной вакцины – как от свиного гриппа, так и обычной. Департамент здравоохранения графства интересуется, почему Техас не получил свою долю вакцин. Многие штаты получают достаточно препарата для населения, но Техас находится на 39 месте по количеству вакцин по отношению к количеству жителей.

Техас ожидает 3 миллиона доз, но только в графстве Даллас проживает 2,5 миллиона людей. На данный момент все дозы уходят неимущим и незастрахованным. Граждане, имеющие страховку, имеют право задать вопрос: «А где моя прививка?»

В субботу, 7 ноября, Департамент здравоохранения штата объявил, что десятки тысяч доз были высланы в графство Даллас, но отказался сообщить, каким докторам конкретно была выслана вакцина. При этом в графстве Даллас умерло от свиного гриппа 17 человек, последний из них, 51-летний мужчина с проблемами со здоровьем, умер 2 ноября.

Департамент здравоохранения советует гражданам звонить своим докторам и в аптеки, чтобы выяснить, у кого есть вакцины. Как говорится, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».


Шляпа Джека Руби пошла с молотка

На аукционе, где продавались вещи, связанные с покушением на Джона Кеннеди, царил ажиотаж. После острой борьбы за шляпу Джека Руби (который застрелил убийцу Кеннеди, Освальда), она была в конце концов продана за 53,775 долларов. Оковы, в которых Руби находился в госпитале, пошли с молотка за 11 тысяч, а рентгеновский снимок его головы – за 776 долларов.

Но самым интересным экспонатом, выставленным на продажу на аукционе, была первая страница газеты The Dallas Morning News с автографом Джона Кеннеди. Эту страницу Президент подписал для горничной утром того дня, когда был убит. Газета, которая в 1963 году стоила 5 центов, была продана на аукционе за 38,837 долларов.


Далласский колледж Эль Сентро устанавливает ветряные мельницы

Знаменитый колледж, расположенный в самом центре даунтауна Далласа под названием Эль Сентро, попросил разрешения города на установку 21 ветряной турбины на крыше здания колледжа. Колледж уже установил одну турбину и провел испытания по ее эффективности. Одна турбина вырабатывала до 500 ватт энергии, поскольку «сквозняки» в этом районе даунтауна достаточно сильны.

Дополнительные турбины, установленные на крыше, помогут сократить затраты колледжа на электричество почти в два раза. Сейчас на оплату электроэнергии уходит порядка 1 миллиона долларов, предполагается экономия в размере от 300 до 400 тысяч. Поскольку здание колледжа является историческим памятником, на установку турбин требуется разрешение городских властей. Так как турбины не будут видны с улиц, администрация колледжа надеется на положительное решение.


Westwood College опять судят

На Westwood College подали в суд во второй раз за полгода. Этот колледж предлагает широкую программу обучения на Интернете, которое в наши дни становится все более и более популярным. Проблема же заключается в том, что Westwood College, хотя и предлагает классы в сети, не имеет права на подобное преподавание.

Комиссия по трудоустройству Техаса предупредила руководство колледжа, что им необходимо прекратить обучение на Интернете. Кроме того, согласно адвокатам, представляющим студентов и выпускников колледжа, Westwood College обещает своим абитуриентам все, что им хочется услышать, а затем не выполняет и половины обещанного. Многие студенты рассчитывали на помощь в трудоустройстве, а также надеялись “перевести” свои кредиты за изученные предметы в другие учебные заведения, но сделать не смогли ни того, ни другого.

Подобные методы заманивания студентов, а также неоправданно высокие цены за обучение обеспечили колледжу второй судебный иск за полгода.


d01«Любил бы лето я, когда бы не комары да мухи…»

А как насчет осени? В городах северного Техаса (Далласе и Форт-Уэрте) появилось необычно большое количество комаров. Обыкновенно комары мешают нам жить летом, когда мы празднуем День независимости, ну, в крайнем случае, ранней осенью, в День труда. Но чтобы комары кусались на День благодарения?

Ученые-энтомологи объясняют повышенную комариную активность тем, что на севере Техаса стоит необычно теплая для ноября погода. Кроме того, обильные октябрьские дожди также помогли комарам выжить, предоставляя им водные резервуары для размножения. В некоторых районах Далласа все еще производится опыление против нильского вируса.

Ученые уверяют нас, что с приходом сезонных холодов кончится и сладкая жизнь для комаров.


Бесплатное предупреждение

Самым распространенным преступлением «белых воротничков» в Техасе являются махинации с собственностью. А из подобных махинаций самой популярной является поддельная перерегистрация преступниками вашей недвижимости (дома, земельных участков и т.д.)

Поэтому в графстве Даллас была введена дополнительная услуга – зарегистрировавшись на веб сайте http://www.propertyfraudalert.com/dallastx/ , вы сможете получать уведомления (по электронной почте или по телефону) обо всех попытках регистрации недвижимости под вашим именем. Единственная сложность – вам надо указать все возможные вариации вашего имени, которые могут использоваться преступниками.


Началась подготовка к играм Super Bowl 2011 в Арлингтоне

Как известно, перед играми Super Bowl проходит огромное количество вечеринок – так уж принято у американских поклонников футбола. Поэтому компании, занимающиеся планированием подобных вечеринок, начали исследование возможностей для гулянок, предоставляемых Далласом-Форт-Уэртом.

Представители более 75 компаний со всей страны приехали в Даллас и 10-11 ноября посетили более 100 ресторанов, концертных залов, музеев и тому подобных заведений. Количество людей на вечеринках будет колебаться от 20 до 200 человек, поэтому необходимы разные по величине и атмосфере места. Например, Моторола выбрала для своей вечеринки Музей современного искусства в Форт-Уэрте, где может спокойно разместиться 400 человек.

Вечеринки в честь игр Super Bowl обычно приносят до 400 миллионов долларов дохода городу, где проводится чемпионат. Игры 2011 года, по предварительным оценкам, могут принести Далласу-Форт-Уэрту значительно большие деньги.


d11“Лунное” дерево было высажено в Плэйно

В среду, 11 ноября, ученики Plano Senior High School провели церемонию высаживания так называемого «лунного» дерева на школьной территории. Инициаторами посадки были два школьных клуба – ЛАЗЕР и Клуб по охране окружающей среды. Этой высадкой была отмечена 40-я годовщина программы «Аполлон», посвященной исследованию Луны.

Участник полета «Аполлона-14» Стюарт Руса (Stuart Roosa), проводивший эксперименты с растениями и семенами, взял с собой на «Аполлон» семена деревьев. Позже эти семена были высажены по всему миру в ознаменование прогресса науки.

Дерево, посаженное учениками Plano Senior High School, является вторым поколением «лунных» деревьев и первым «лунным» деревом в северном Техасе. Ребята обследовали школьный двор, выбрали участок, разработали дизайн мемориальной доски и, наконец, посадили само дерево – платан.


d2Мэр Далласа собирается в сенаторы

Мэр Далласа Том Лепперт объявил, что подумывает выставить свою кандидатуру в Сенат, если Кэй Бэйли Хэтчинсон решит выйти из Сената и полностью заняться борьбой за пост губернатора.

Это было первым официальным заявлением Лепперта о его желании стать сенатором, которое он высказал в интервью 8 каналу телевидения. В комментариях жители Далласа разделились: некоторые поддерживают Лепперта, другие же критикуют его деятельность как мэра, а также сомневаются, что из него выйдет хороший сенатор.


Преступность в Далласе продолжает падать

По данным городского Отдела общественной безопасности, преступность в Далласе упала по сравнению с прошлым годом на 7% в области ненасильственных преступлений (кражи) и на 11% в области насильственных преступлений (изнасилование и грабежи с применением оружия). Единственные преступления, количество которых, к сожалению, увеличилось – это убийства с 134 в прошлом году до 141 в этом).

Большинство убийств происходит в южном (37) и юго-восточном (36) районах Далласа. В северных районах количество убийств составило 8 случаев. Самые «убийственные» дни – это суббота и воскресенье (максимальное количество убийств – 25). Самое опасное время суток – с 6 часов вечера до полуночи (54 убийства).