13 ноября в Музее ествественных наук в Хьюстоне открылась выставка ювелирных изделий, выполненных придворным ювелиром царской семьи России Петером Карлом Фаберже. Открылась тихо, без шумной презентации, предшествовавшей другой выставке «Золото Кремля» или же ей подобным большим выставкам из знаменитых российских музеев. Дело в том, что коллекция, представленная на выставке не покидала пределов Техаса.
«Нам часто звонят люди с самыми разными предложениями. Мы любим беседовать с публикой, но к предложениям обычно относимся скептически, – начал свой рассказ о выставке президент музея Джоел Барщ (Joel Bartsch). – То, что представлено сегодня в музее – частная коллекция одной семейной пары. Представьте, каково было мое удивление, когда техасская семья предложила выставить в нашем музее свою коллекцию Фаберже. Фаберже в Техасе! В это было трудно поверить».
Выяснилось, что известные в Техасе меценаты, жители Kingwood Dorothy и Artie McFerrin стали коллекционировать изделия Фаберже немногим более четырех лет тому назад. Это лишь начало коллекции, которая за несколько лет стала одной из самых значимых в мире частных коллекций великого ювелира. Большинство предметов покупались на аукционах и в частных коллекциях через нью-йоркского дилера A La Vieille Russie и лондонского Wartski. «За последние десятилетия можно было увидеть несколько выставок Фаберже в США, – рассказывает Джоел Барщ. – Особенность этой в том, что на ней представлены несколько уникальных, редких по красоте экспонатов».
Мастера Дома Фаберже прославились тем, что умели превращать обыденные, необходимые в быту вещи, в изящные предметы искусства. Табакерки, заколки для волос, ручки для зонтов, зажигалки, портсигары, рамки для фотографий в руках мастера становились предметами роскоши.
«Меня интересуют не только сами предметы, которые, конечно, великолепны, но и история, которая встает за каждым из них, – говорит Джоел Барщ. Этот интерес чувствуется во всей экспозиции, главным куратором которой он является.
Вот настольные часы императрицы Александры Федоровны. Они были куплены царской семьей у Фаберже 4 декабря 1901 года за 215 рублей. Изумительная работа из золота, фантастическая розовая эмаль, но это не все. На стене увеличенная фотография детей семьи Романовых, стоящих у стола, а на столе мы видим эти часы. В 1902 году царская семья решила устроить выставку изделий Фаберже у себя во дворце – это была первая публичная выставка Фаберже. Мы видим еще одну фотографию с экспонатами той выставки, на которой узнаем все те же часы. Интересен также и представленный оригинальный эскиз ювелира, по которому часы были изготовлены.
«Фаберже не был единственным выдающимся ювелиром в конце 19-го – начале 20-го века, – продолжает свой рассказ Джоел Барщ. – В Санкт-Петербурге было множество ювелиров, и несколько из них были необыкновенно талантливы. Фаберже прославился в то время, прежде всего, своими представительскими шкатулками: табакерками и портсигарами. Такие вещицы заказывались для подарков послам и видным деятелям других государств». Одной из самых красивых и самых знаменитых представительских шкатулок стала табакерка, подаренная Николаем II послу Франции. Мастер редко работал с большими бриллиантами. Бриллианты чаще всего использовались в качестве акцента в дизайне, а не как его основная часть. Здесь мы видим большой бриллиант, который был вставлен в табакерку другим ювелиром Карлом Ханом.
Конечно, нельзя говорить о Фаберже, не вспомнив о знаменитых пасхальных яйцах. Первое такое яйцо царь Александр III заказал у ювелира в 1885 году в подарок императрице Марии Федоровне. С тех пор на каждую пасху мастер изготовлял новое яйцо, по дизайну совершенно отличающееся от предыдущего, с обязательным сюрпризом внутри. Традицию продолжил Николай II, заказывая у Фаберже пасхальные яйца для своей матери, а также для жены и других членов семьи. Всего Домом Фаберже было создано 71 пасхальное яйцо, 54 из них – для царской семьи. До недавнего времени самая большая коллекция таких яиц принадлежала Форбсу и находилась в США. В 2004 году семья Форбс решила расстаться со всей коллекцией изделий Фаберже, в которую входило 9 яиц. Российский бизнесмен Виктор Вексельберг скупил всю коллекцию оптом. Как писала тогда газета «Коммерсант»: «Императорские пасхальные яйца оптом еще никто не покупал. Даже в безумные 1920-1930-е, когда большевики взялись распродавать царские сокровища, западные коллекционеры приобретали их по одному. И вот теперь Виктор Вексельберг купил девять императорских, самых лучших и дорогих пасхальных яиц Фаберже и еще около 190 предметов – брошей, табакерок и чернильных приборов».
Возможно, супруги McFerrin обратили свой взор на Фаберже позднее, чем Вексельберг. В их коллекции нет яиц, изготовленных для царской семьи. Но есть здесь яйцо, сделанное по заказу доктора Эмануэля Нобеля. Семья Нобеля, проживавшая в Швеции, была вторым по значимости клиентом Фаберже после царской семьи. Это также пасхальное яйцо, а в качестве сюрприза внутри него находятся часы. Необычность яйца в том, что его дизайн был выполнен молодой женщиной. В Доме Фаберже такая важная работа, как дизайн, редко доверялась женщине. Наружная отделка яйца не походит ни на одну, выполненную ранее. Художница решила использовать орнамент самой природы, нанося на белую эмаль тонкие разводы, подобные морозным узорам на оконном стекле в суровую русскую зиму. Из всех яиц, изготовленных не для императорской семьи, это яйцо самое знаменитое.
Еще одна уникальная работа – рамка для фотографии, выполненная в виде миниатюрной каминной решетки. За красоту и изящество эта работа признана самой выдающейся работой Фаберже из золота. С одной стороны в рамку вставлена фотография Николая II, с другой – его супруги Александры Федоровны.
И снова настольные часы, получившие название «свадебные». Это одна из первых совместных покупок, сделанная в 1895 году Николаем II и Александрой Федоровной вскоре после свадьбы. Работа необычайно изящна. Ярко-синяя эмаль корпуса символизирует любовь, дополнительный узелок на ажурном бантике означает единение двоих в одно целое. Доподлинно известно, что царская чета заплатила за эту покупку 275 рублей. Мы не знаем, сколько пришлось заплатить за эти часы теперешним хозяевам.
Самый удивительный экспонат выставки – корона Жозефины, несмотря на то что сама Жозефина никогда эту корону не только не носила, но и не видела. История гласит, что после того как Наполеон Бонапарт развелся с Жозефиной, русский царь Александр I, бывавший ее частым гостем, как бы в утешение, подарил ей россыпь крупных бриллиантов. Бриллианты достались наследникам Жозефины и позднее были переданы герцогом Лойтенбергом русскому ювелиру Карлу Фаберже. Тот факт, что царь подарил их Жозефине, вдохновил мастера на создание прекрасной короны. Мы уже говорили, что Фаберже не работал с большими камнями. Ценность его украшений не измеряется величиной бриллиантов или же весом драгоценных металлов, но эта корона абсолютно уникальна по своей красоте. Джоел Барщ считает, что именно это изделие самое выдающееся из всего, что создал Карл Фаберже, хотя многие захотят такое утверждение оспорить. «Я имею право на свое мнение», – шутит он.
Президент музея может заявлять о своем мнении вполне серьезно. Он является крупным специалистом по искусству Фаберже. Барщ сам принимал участие в создании этой выставки, стараясь не только выставить экспонаты в самом выгодном свете, но рассказать как можно больше о создателе всех этих уникальных предметов и о тех людях, для которых они создавались.
На стенде представлены основные вехи жизни знаменитого ювелира, которые тесно переплелись с вехами истории России конца 19 – начала 20 веков. На мой взгляд, это и есть главная тема открывшейся в хьюстонском музее выставки Фаберже.