ПТИЦА ЦВЕТА АКВАМАРИН…

Елена Суворова Филипс, благодарный заплаканный зритель. Фото: Клара и Володя Штер

bb0«Синяя птица» – это название пансионата для пожилых русскоязычных жителей Хьюстона. Для посетителей этого заведения проводятся вечера отдыха, празднования различных любимых дат и юбилеев, ежемесячные дни именинников, организуются экскурсии в другие города. Подобные клубы-пансионаты есть и в других городах, например, в Далласе. Но особенность “Синей птицы” в том, что в ней уже четыре года существует одноимённый Театр, в котором с увлечением играют посетители пансионата.

Хозяйка пансионата Светлана Кислюк не только служит своему делу истово и преданно, но ещё всячески поддерживает театральную жизнь русскоязычного Хьюстона. Она постоянный спонсор постановок Детского театра Хьюстона (руководитель Люда Вайнер), Русского театра Хьюстона (режиссёр Владимир Штерн) и различных мероприятий Объединённой Российско- Американской Ассоциации (URAA, Президент Елена Суворова Филипс).

Идея организовать “дедский” театр возникла у Светланы после спектакля “Самоубийца” Русского театра Хьюстона. И через полтора года, 14 декабря 2006 года, состоялась премьера первого спектакля – «Немного нежности» по пьесе Альдо Николаи. Спектакль был тепло принят зрителями и запомнился. Все минувшие три года постоянно раздавались просьбы повторить его, обращались и зрители, и исполнители. Но хочется двигаться вперёд. Самое главное – это то, что участники Театра ощущают, как украсилась их жизнь, насколько она стала эмоционально и интеллектуально богаче. Даже кажется, что они стали здоровее и моложе. Конечно, нелегко подготовить спектакль, да и память у исполнителей уже не та, что в молодости. Поэтому новые постановки появляются не так часто, как хотелось бы.

bb1Вторая постановка – это романтическая комедия в двух действиях по пьесе Альберта Рамсделла Герни “Сильвия”. Замысел поставить эту пьесу в Хьюстоне принадлежит Анне Щелоковой, у которой за плечами есть актёрский и режиссёрский опыт. Задумала она сделать спектакль силами Русского театра. Но потом появились другие проекты, и пьеса перекочевала в “Синюю птицу”. Премьера «Сильвия» прошла 19 ноября 2009 года. И хотя постановка сделана непрофессионалами и людьми, мягко говоря, не юными, смотреть представление было очень интересно.

Во-первых, сюжет спектакля исключительно трогательный. Это история о муже, жене и собаке по имени Сильвия. Появление в доме собаки вызвало сильные чувства и конфликт, чуть не разрушивший долголетний союз двух любящих людей. К счастью, после бурных сцен и даже визита к психологу, всё разрешилось благополучно.

Во-вторых, залогом успеха постановки послужила тщательная подготовка: режиссёр Владимир Штерн снова и снова репетировал сцены, артисты учили слова, а если забывали, то снова всё начиналось сначала.

Во время премьеры всё прошло замечательно. Майя Смирнова так сыграла собаку Сильвию, что в конце представления прослезились почти все зрители; Александр Коростылёв (Грег) и Евгения Хазан (Кейт) заставили поверить всех нас в то, что можно сохранить любовь в семье до глубокой осени, Ия Коростылёва (Филис) убедительно показала «леди из общества», а Людмила Шарф замечательно изобразила психолога, которому самому пора к психиатру.

bb2Спектакль сопровождает «живая» музыка, автор и исполнитель которой Пётр Вайсбург много лет проработал постановщиком музыки и композитором в Киевском русском театре имени Леси Украинки. Лейтмотив спектакля «Сильвия» – сочинённая Петром Вайсбургом лирическая песня с очень красивой мелодией «Когда ты говоришь: Прощай». Верю, что у этого романса большое будущее, потому что, в отличие от массы безликих новомодных песен, он наполнен глубоким смыслом, щемящим чувством и его мелодия просто изумительна.

В песне группы «Машина времени» о синей птице есть строчка «Говорят, что в дальние страны подалась она навсегда…» – и мы знаем теперь, где эта птица надежды приземлилась. Счастливого творческого долголетия, Театр «Синяя птица»!

1 комментарий

  1. Лейтмотив спектакля «Сильвия» – сочинённая Петром Вайсбургом лирическая песня с очень красивой мелодией «Когда ты говоришь: Прощай». Верю, что у этого романса большое будущее, потому что, в отличие от массы безликих новомодных песен, он наполнен глубоким смыслом, щемящим чувством и его мелодия просто изумительна.

    Постараемся эту песню показать на вечере 5 марта!

Комментарии закрыты.