ЗАМОРОЖЕННАЯ ИСТОРИЯ

Анатолий Гержгорин

gМир изменчив. И в этом его незыблемость. У кого-то свадьба, а у кого-то похороны. Так и живем, разделяя общую радость и оставаясь наедине со своим горем. Кто скажет, какое важное событие произошло 7 ноября (по новому стилю) 1917 года? Нет, совсем не то, о чем вы подумали. В этот день была провозглашена Декларация Бальфура. Именно благодаря ей Британия получила в 1920 году вожделенный мандат Лиги Наций на управление Палестиной. И заморозила его, как сменяющие друг друга антинациональные правительства Израиля замораживают жизнь так называемых поселенцев.

Освоения палестинской целины не получилось. Ибо британо-французские хищники при молчаливом согласии американцев так разделили пирог, что от подмандатной территории, включавшей всю нынешнюю Иорданию, южный Ливан до реки Литани, большую часть южной Сирии с Голанскими, естественно, высотами и современный Израиль с Иудеей, Самарией и сектором Газа, остались одни крошки. А сионистский лозунг: “Землю без народа – народу без земли”, ставший краеугольным камнем решения Лиги Наций, опошлили и измарали грязью настолько, что о нем и заикаться сейчас боятся.

Эта эпопея борьбы подлецов с негодяями еще ждет своего летописца. Политики, давно забывшие свою первую заповедь – не навреди – избегают этой скользкой темы, как топкого болота. Но, к счастью, находятся люди, не утратившие исторической памяти и совести. Недавно некоммерческая неправительственная организация “За израильский конституционный закон” (OFICL) , направила Хиллари Клинтон письмо, в котором обвинила ее в грубом нарушении международных законов.

В вопросах международного права дочь мелкого фабриканта, занимавшегося производством гардин, и в самом деле не “копенгаген”, хотя всегда считала себя одним из лучших адвокатов страны. Еще в юности она дала себе слово, что посвятит жизнь борьбе за равноправие униженных и обиженных афроамериканцев. Ради социальных преобразований Хиллари не только с головой ушла в политику, но и отказалась от адвокатской карьеры и больших денег, которые ей вроде бы предлагали в Нью-Йорке, и уехала с Биллом Клинтоном в захолустный Арканзас, чтобы оттуда начать восхождение на политический Олимп.

Некомпетентность так же трудно скрыть, как кашель. Но Хиллари Родэм Клинтон, председательствующей в свое время в филиале международного Фонда защиты детей, гораздо проще на новом поприще: госсекретарь может привлечь к работе любых экспертов. Если, конечно, захочет. В чем же обвиняют ее юристы OFICL? В том, что, называя еврейские поселения в Иудее и Самарии незаконными, она, тем самым, попирает международное право. Поскольку, как пишет газета “The Jerusalem Post”, согласно англо-американской конвенции от 1924 года, Соединенные Штаты приняли на себя ответственность за строгое соблюдение Британией условий мандата на управление Палестиной, причем, в границах, очерченных Лигой Наций. Конгресс утвердил эту конвенцию, потребовав ее выполнения в полном объеме.

«Хотя решением ООН о разделе Палестины Иудея и Самария были объявлены арабскими территориями, границы мандата остаются прежними, – утверждает директор OFICL Марк Каплан. – Действие мандата истекло в 1948 году, когда Израиль обрел независимость, но заключенные договоры не имеют срока давности. А Генеральная Ассамблея ООН неправомочна создавать государства или изменять границы». Поэтому вся страстная риторика госпожи Клинтон – всего лишь навсего выражение личных эмоций. И если она продолжит игнорировать гражданские права жителей Иудеи и Самарии, нарушая тем самым требования англо-американской конвенции, то OFICL грозит групповым иском в американский Окружной суд, нисколько не сомневаясь в своей победе.

И на это есть вполне серьезные основания. Международное право строится на так называемой доктрине ограничений (Estoppel), которая запрещает любой стране отрекаться от провозглашенного ею в той или иной декларации тезиса. А поскольку Соединенные Штаты признали в 1924 году право евреев селиться в любой части Эрец Исраэль, то их борьба против поселений в Иудее, Самарии и Газе выглядит, мягко говоря, смешно. Тем более, что соответствующий документ ратифицировал Сенат, а 5 декабря 1925 года подписал президент Кельвин Кулидж. И его никто не отменял. Следовательно, и сама идея о “двух государствах для двух народов” с юридической точки зрения не выдерживает никакой критики.

Незадолго до последней смены караула в Белом доме Конгресс абсолютным большинством голосов принял постановление, определяющее Израиль как национальное государство еврейского народа. Голосование было инициировано обеими партиями. Поддержала это постановление даже спикер Палаты представителей Нэнси Пелосси, которая обычно торпедировала любые “произраильские” проекты. Естественно, возникает вопрос, почему сам Израиль не отстаивает свои права, а принимает навязанные ему Ословские соглашения или ведущие в никуда “дорожные карты”? Ведь можно официально обратиться в международный суд, который должен раз и навсегда решить этот держащий всех в напряжении спор. И тем самым устранить надуманную причину арабо-израильского конфликта, плавно перешедшего в противостояние Израиля со всем остальным миром. Но в том-то и дело, что у этого постоянно тлеющего костра можно всегда погреться.

И греются. Все, кому не лень. Как отреагировала на демарш OFICL Хиллари Клинтон, пока неизвестно. Чтобы разморозить замороженную историю, требуется время. И непосредственное участие самого Израиля. Он не может отдать свою судьбу на откуп великих держав или неведомо куда бегущему стаду по имени “международное сообщество”. Черпать силы надо в своей силе. Иначе все повторится сначала. И, как обычно, по самому худшему сценарию.

Колониальная Британия уже однажды распорядилась попавшей в ее руки Палестиной, на корню уничтожив саму идею о еврейском национальном очаге. Уже в 1921 году министр Уинстон Черчиль подарил Заиорданье эмиру Абдалле, привезенному англичанами из Саудовской Аравии. Два года спустя Англия в обмен на нефтеносный район иракского Мосула передала Франции южную Сирию, включая Ливан и Голанские высоты. Въезд евреев сначала ограничили, а затем полностью запретили. Зато широко распахнули дверь перед арабами.

За прошедшие 80 лет почти ничего не изменилось. Порой складывается такое ощущение, что Израиля и в помине нет, а мандат на Палестину может предъявить любой желающий. На днях, к примеру, представительство ООН по делам беженцев подало в БАГАЦ апелляцию против инструкции, предписывающей немедленную депортацию незаконно проникших на территорию Израиля иностранных граждан. За девять месяцев из страны выдворены в Египет 217 суданцев, но свыше 17 тысяч осели в израильских городах, занимаясь грабежом и разбоем. Еще 40 тысяч скопились на границе, ожидая удобного момента для ее перехода. Желающих предоставить им политическое убежище нет. Лишь Канада в качестве жеста доброй воли приняла 100 беженцев.

Поэтому евреям по-прежнему остается лишь мечтать о своем национальном очаге. Его готовы заселить кем угодно – арабами, африканцами, эскимосами, но только не евреями. Причем антиизраильская риторика становится все агрессивней, а политические демарши – враждебней. Скажем, министры иностранных дел Евросоюза пообещали поддержать проект постановления, подготовленного Швецией, о признании независимости палестинского государства со столицей в Иерусалиме. Горячими сторонниками этой идеи выступают Великобритания и Франция – те самые страны, которые бесцеремонно похоронили решения Лиги Наций. Внучатые наследники организаторов Холокоста уже заявили, что ни за что «не согласятся ни на какие изменения израильских границ, существовавших до 1967 года».

Загнать Израиль в “границы Освенцима” Европе не по зубам. Если, конечно, сам Израиль не захочет быть самоубийцей. Пока реакцию израильского МИДа можно назвать весьма сдержанной. Иерусалим дал понять, что «Швеция, проводя ярко выраженную антиизраильскую линию, фактически выводит Европу за рамки мирного процесса». Такой беззубый ответ революции в умах не произведет. Тем более, что хитрый швед Карл Бильдт нашел родственную душу в лице генсека ООН Пан Ги Муна, который заявил в День солидарности с палестинским народом, что «создание палестинского государства – самый жизненно важный на сегодня вопрос современности».

Это более чем прозрачный намек “палестинцам” прямо на сессии Генассамблеи ООН объявить в одностороннем порядке о провозглашении собственной независимости. Пусть даже чисто декоративной. Остается лишь проголосовать за то, чтобы освободить Пан Ги Муна от занимаемой должности и назначить первым президентом “всея Палестины”. Все равно проку с него никакого: ни одно решение ООН, будь то по Ирану, Северной Корее, Судану или Ливану, не выполняется. ООН, как и ее предшественница Лига Наций, умелой рукой ведет мир к очередной бойне.

Попытки окружить мир ореолом славы не прекращаются со времен Римской империи. Поэтому ложь все еще считается одним из самых популярных лекарств от насморка. В том числе и в Израиле. Вся страна, включая Кнессет, гадает, кого и как обменяют на Гилада Шалита, но никого не волнует, какую ему определят степень инвалидности и сколько он протянет после “плена”. Как не волнует и то, что все еще нет законопроекта о проблеме выплат компенсаций еврейским беженцам из арабских стран. Без этого закона, который газета “Маарив” назвала “провокационным”, вообще нельзя было садиться за стол переговоров.

Впрочем, и на самих переговорах надо было давно поставить крест. Говоря о «самом жизненно важном на сегодня вопросе современности», Пан Ги Мун стыдливо умолчал о письме ХАМАСа с требованием отменить резолюцию №181 о разделе территории Палестины на два государства – еврейское и арабское. «Палестина – исконно арабская, исламская земля, от реки Иордан до Средиземного моря, включая Иерусалим, мечеть Аль-Аксу, церкви, горы и низменности, – говорится в нем. – Евреям здесь нет места, это единая и неделимая земля… Мы удалим эту раковую опухоль, с помощью Аллаха, и будем вести вооруженную борьбу, невзирая на жертвы».

Переговоры, если уж их и вести, следует не с собственной автономией, а с арабскими странами. И то после того как они извинятся за развязанные войны и непрекращающиеся террористические вылазки. И только по одному вопросу – демаркации границ, определенных Лигой Наций. Кстати, саудовский эмир Фейсал одобрил их безоговорочно, согласившись с тем, что еврейскому государству должны отойти все земли, которые занимали двенадцать колен израилевых. Больше говорить, в принципе, не о чем, ибо все остальное – политические игры из британского колониального набора. По принципу – меняем Иерусалим на “палестинских беженцев”.

Председатель ватиканского Папского совета “Справедливость и мир” кардинал Ренато Мартино недавно выступил с такой “инициативой”, заявив, что все палестинские беженцы имеют полное право вернуться “на родину”, то бишь в Израиль. И Махмуд Аббас, между прочим, уже готов раздать паспорта ливанским “палестинцам”. Израильские политики с опаской глядят на эти его символические жесты. Для них крах плана “двух государств – для двух народов” страшнее атомной войны.

Незабвенный Эхуд Ольмерт, к примеру, пугал обывателя южноафриканским вариантом: «Если арабы составят большинство и придут к власти демократическим путем, то это приведет к исчезновению Израиля как государства». Но коль так велик страх перед “арабским большинством”, то самое время подумать о переходе к монархии. Царю ведь все равно, кто его подданные. Он сам определяет их права и обязанности. Захочет – отправит в стройбат, а тем, кому это придется не по нраву – на все четыре стороны. В конце концов, и Тора обещает царство, а не демократический хаос. Но до Б-жьего царства надо еще дожить. Весь вопрос в том, кто земное будет строить?