ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Подготовила Катя Трайнина.

Второй тур выборов. Ожидается более высокая явка

В понедельник, 30-го ноября, началось раннее голосование для второго тура выборов в графстве Харрис. Второй тур официально будет проходить 12-го декабря. В бюллетени занесено несколько очень важных предложений, что может привести на избирательные участки даже больше избирателей, чем во время основных выборов.

На второй тур ожидается более высокая явка, чем та, что была во время основных выборов. В первом туре было подано всего 18 тыс. бюллетеней, что очень мало в сравнении с выборами 6 лет назад, когда участвовало 30 тыс. избирателей.

В этот раз возможен даже больший интерес. Предвыборная борьба за кресло мэра и пост главного бухгалтера-аналитика города, а также выборы в городской совет последние несколько недель являлись одними из самых обсуждаемых тем в городе.

Пункты раннего голосования были открыты с 8 утра до 5 вечера в течение этой недели. В субботу голосование будет проходить с 7 утра до 7 вечера, в воскресенье – с 1 дня до 6 вечера. И последние два дня, 7-го и 8-го декабря можно голосовать с 7 утра до 7 вечера.

Зарегистрированные избиратели, проживающие в городе Хьюстоне, могут голосовать во втором туре, даже если они не принимали участия в основных выборах.


h0Бой все же состоялся

19 ноября в Хьюстоне состоялось соревнование по боксу среди профессионалов, в котором принял участие борец из Дагестана Меджит Бектемиров. В процессе подготовки не обошлось без трудностей. Так, накануне поединка, 18 ноября, выяснилось, что российский борец должен выступить в другой весовой категории. Спортсмену срочно пришлось сбросить 5 фунтов. Готовил Бектемирова к соревнованию тренер Аят Ильяхунов. Соперником Меджита на ринге был Louis Webster – опытный боксер из Далласа. Бой был напряженным: в первом раунде противники изучали друг друга, во втором – Меджит перехватил инициативу, а на второй минуте третьего раунда соперник был повержен, рефери остановил бой и объявил победителем российского спортсмена. Бехтемирова пришли поддержать многие болельщики из бывшего СССР, над трибунами развeвался российский флаг. Всем зрителям – большое спасибо за поддержку!

Видеозапись поединка можно увидеть на www.youtube.com – поиск по фамилии Бектемиров.


h1Местная исламская организация : наведение мостов

В свете социальных, экономических, духовных и политических проблем, с которыми сталкивается мировое сообщество сегодня, организация Islamic Circle of North America (ICNA) проводит программу Gain Peace. В рамках ее придорожный щит был размещен на 45-ой скоростной дороге в Хьюстоне. Организаторы планируют начать конструктивный диалог с местной общественностью для поиска решений различных острых вопросов.

Учитывая, что мусульмане имеют негативную репутацию и практически не участвуют в дискуссиях на мировой арене, цель программы – гарантировать, чтобы такая репутация не стала реальностью, чтобы мусульмане начали вносить свой вклад в обсуждение проблем на местном и общемировом уровне.

Программа концентрируется на том общем, что роднит мусульман со всеми американцами. Организаторы программы надеются на то, что удастся навести мост, позволивший бы людям разных конфессий объединиться в единое сообщество.

Штаб-квартира Gain Peace находится в Чикаго, а для Хьюстона эта программа еще новая.

На щите есть номер бесплатного круглосуточного телефона. Каждый желающий может позвонить и задать любые интересующие его вопросы об исламе и мусульманах, а также заказать бесплатную литературу.

Местные представители Gain Peace надеются начать открытые дискуссии с представителями других конфессий и интеллектуалами.


h2Объявлен период отсрочки для оплаты просроченных штрафов за проезд на красный свет

20 ноября сотрудники отдела полиции Хьюстона объявили начало 60-дневной отсрочки для тех, кто еще не оплатил штрафы за проезд на красный свет. Неуплата штрафов до 30 января 2010 повлечет за собой запрет на перерегистрацию автомобиля.

Автовладельцы могут погасить задолженность любым удобным для них способом: 1) на сайте www.violationinfo.com; 2) по бесплатному телефону 1.866.790.4111; 3) отправить платеж по почте, а также 4) явиться лично по адресу Municipal Courts Building – 1400 Lubbock или walk-in payment center – 1301 Travis, Suite 145.
Видео и фото нарушений можно увидеть  на сайте www.violationinfo.com.


Просачиваясь сквозь трещины

Когда ездишь по Хьюстону, очень сложно увидеть хоть какой-нибудь зеленый участок посреди сплошного мощеного покрытия. Покрытие земли бетоном может вызывать проблемы, от избыточного стока воды после сильных дождей до чрезмерного нагревания. В Управлении парков Хьюстона ищут способы пробиться сквозь бетон к земле под ним.

Хьюстонское Управление парков – это некоммерческая организация, которая собирает деньги для приобретения земли для устройства парков и пропагандирует их. Недавно они заменили мощеную кладку на своей парковке пористой брусчаткой: розовыми, красными и зелеными кирпичами, которые позволяют воде просачиваться сквозь трещины к слою песка внизу.

Пористые кирпичи более экологичны, чем обычные, изготовленные из цемента, по двум причинам. Во-первых, они сокращают количество воды, бегущей по улицам, возвращая ее прямо в грунт. Во-вторых, помогают очищать воду.

При парковке автомобиля некоторое количество масла или тормозной жидкости стекает на дорогу и потом, во время сильного дождя, смывается в речной проток, а затем попадает в Галвестонский залив, загрязняя воду в нем.

При использовании пористой брусчатки вода фильтруется песком и не собирает так много мусора, протекая по улицам.

Эта брусчатка -не обычные кирпичи. Строительная компания VAST Pavers изготавливает их из утилизованных автопокрышек и пластика, которые дольше других отходов лежат на свалках.

Может показаться, что такие кирпичики недостаточно прочны для транспорта. Но, по словам директора по продажам компании VAST Скотта Сестера ( Scott Sester), кирпичи сконструированы, чтобы выдерживать полностью загруженный самосвал или даже снегоуборочную машину. Они не годятся для шоссе, но хорошо работают на тротуарах и подъездных путях.


Внимание! Электростанция…

По результатам анализа официальных данных, проведенного организацией Экология Техаса (Environment Texas), работающая на угле электростанция в окрестностях Хьюстона признана второй в Техасе по загрязнению окружающей среды углекислым газом.

Электростанция имени W. A. Parish – шестая по загрязнению в стране, в соответствии с новым отчетом. Техас занял первое место по выбросам углекислого газа от электростанций в 2007- последний год, за который имеются данные. В штате самые старые и самые загрязненные электростанции в стране.

Парламент рассматривает законопроект для установления пределов допустимого загрязнения и стандартов и стимулов экологически чистой энергии.
Электростанции, построенные 30 и более лет назад, произвели 73 % от общего загрязнения, связанного с глобальным потеплением, в 2007.


ААА: Хьюстонские цены на бензин – самые низкие в штате.

Водители Хьюстона и Галвестона должны быть признательны за более дешевые цены на бензин. Область имеет самые низкие цены на бензин в штате: $2.45/галлон за стандартный бензин. По штату в целом, цены на бензин снизились на 2 цента и составляют $2.48/галлон. Средняя цена по стране – $2.64.