ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Kатерина Турикова-Кемпел

a0Парк закрыт

Популярный парк для собак без поводка «The Bull Creek» будет закрыт на 6 месяцев, начиная с 1 декабря, для восстановления зеленых насаждений. По словам представителя oстинского Управления парков Victor Ovalle, растения парка пострадали от собак, а ученые Управления паркового хозяйства волнуются об уровне загрязненности речки Bull Creek. Возможно, что причиной загрязнения реки являются собачьи экскременты.

Кроме парка «The Bull Creek», на территории Остина еще более 10 парков, где можно выгуливать собак без поводка.


a1Проблемы переписи

Город Остин и округ Тревис решили объединить усилия для проведения максимально точной переписи населения в 2010 году. Ведь от количества человек, проживающих в городе и округе, зависит распределение федеральных денежных субсидий (около 400 миллиардов долларов).

Городской специалист по демографии Ryan Robinson заявил, что две группы людей, которых наиболее трудно сосчитать – это студенты и иммигранты. На них и сосредоточат усилия городские власти.

Студенты колледжа зачастую делают ошибки в анкетах переписи населения и объявляют себя жителями своих родных городов и округов, проживая на самом деле в Остине. В Остине и округе Тревис между тем живет около 130 000 студентов университетов, которые могут считаться жителями Остина.

Еще одна проблема – пересчитать жителей иммигрантских кварталов города. Иммигрантов трудно убедить, что городских служащих не интересует наличие документов или гражданства. Все, что хотят переписчики – собственно данные о количестве человек, проживающих в городе.

Перепись 2010 года будет короче, чем в прошлые года, и в анкету включены только 10 вопросов. Сейчас обсуждается вопрос о добавлении 11 вопроса о гражданстве проживающего в городе, однако специалисты по демографии считают, что это будет ошибкой и еще больше испугает жителей города – иммигрантов.

Между тем следует помнить, что чем больше человек заполнят анкеты, тем больше федеральных средств на развитие инфраструктуры и социальные программы получит город.


Слишком долго ждать

Представитель остинского Диспетчерского центра по чрезвычайным ситуациям 911 Marsha Brooks заявила, что городу требуется больше телефонных диспетчеров. Несмотря на то что для более 98% звонков по номеру 911 время ожидания ответа диспетчера – не более 20 секунд (в соответствии с федеральными стандартами), все еще более 15 000 горожан в год вынуждены ждать ответа куда более дольше.

Кроме того, остинский Диспетчерский центр подвергся критике пожарных за то, что центр 911 слишком поздно сообщает данные городскому пожарному управлению. А между тем, по словам пожарных, секундная задержка может стоить человеческой жизни.


a2Штрафы за мобильники – прибыль для школы

В 2008-2009 году Независимый школьный округ Остина заработал более 52 000 долларов на штрафах за конфискованные у учеников мобильные телефоны. В среднем школьник платит штраф в 15 долларов за конфискованный мобильник. К примеру, у старшеклассников в школе Bowie на юго-западе Остина телефоны конфисковывали в сумме 452 раза, что принесло в бюджет школы около 7 000 долларов. В школе Bedichek доход от штрафов составил 5 600 долларов. Деньги были потрачены на школьные нужды.


Как уберечься от кражи?

Остинская полиция провела необычную акцию: в выходные полицейские проверяли припаркованные у торговых центров машины на их привлекательность для воров.

Безалаберные водители, оставившие в авто на видном месте свои навигационные системы, мобильные телефоны, ноутбуки и прочие привлекательные для автомобильных воришек вещи, получили инструкцию с перечислением того, что именно и как может быть украдено из их автомобиля и что нужно сделать, чтобы подобной кражи избежать.

Такие проверки автомобилей по выходным будут проводиться на торговой площади Barton Creek Mall, а также на других торговых площадках на юге города для предотвращения преступлений.


Городское исследование экономии электроэнергии

В микрорайоне Mueller недалеко от детской больницы Dell будет проведено городское исследование экономного использования экологически безопасной электроэнергии. Частично этот проект будет субсидирован из 10,4-миллионного стимуляционного фонда.

По словам мэра Lee Leffingwell, в домах будут использованы новые энергосберегающие технологии, панели для сбора солнечной электроэнергии, а также современные экономичные поливальные системы и системы использования воды.

Часть нового оборудования будет установлена в домах уже в 2010 году.


Городской фестиваль ищет спонсоров

Большая остинская «Тропа огней» – фестиваль рождественской иллюминации – осталась в прошлом. Остинское управление парков и отдыха тщетно пыталось найти спонсоров для этого фестиваля, однако собрать нужные деньги не удалось. Вместо традиционной «Тропы огней» будет проводиться уменьшенная версия фестиваля – «The Zilker Tree Festival» в Зилкер-парке. Однако и мини-фестиваль требует денег, и сейчас Остин ищет спонсоров, которые готовы пожертвовать от 500 долларов. Имена дарителей организаторы фестиваля разместят на праздничных вывесках, а также на фестивальной программе.


Больше патрулей

До Нового года на улицах Остина будет дежурить дополнительно 600 полицейских. В основном полицеские патрули будут отлавливать пьяных за рулем, а также нарушителей правил дорожного движения. По словам представителя городского полицейского управления Stephen Baker, такое усиленное патрулирование в конце года проводится уже второй год подряд.

Кроме того, патрули будут отлавливать водителей – неплательщиков штрафов.


Новая развязка

Городской совет Остина дал приказ начать строительство новой развязки скоростного шоссе Mopac и улицы Ben White. За проект сейчас заплатит город, однако потом штат вернет городу деньги. Однако строительство развязки между улицей Ben White и трассой I-35 пока отложено. По словам Техасского транспортного управления, сейчас они ищут нового контрактора для этих работ.


Изменит ли свой исторический облик резиденция губернатора?

Общественная организация, которая первой пожертвовала деньги (10 000 долларов) на восстановление разрушенной пожаром резиденции техасского губернатора в Остине, выступает против изменения исторического облика здания.

«The Heritage Society of Austin» заявило о том, что не поддерживает план добавления новых помещений в это 153-летнее здание: по их мнению, предложенная перестройка необратимо изменит исторический облик этого старинного особняка.

Сейчас техасская Комиссия по историческому наследию рассматривает проект этих изменений. Предложенное добавление в 2 000 квадратных футов включает увеличенную жилую зону.

А пока проект расширения губернаторской резиденции рассматривается комиссией, губернатор и его жена живут в арендованном доме.


Рост преступности в округе Хейс

Власти заявили о серьезном увеличении количества преступлений в округе Хейс. Вместе с ростом населения округа растет и преступность. Однако, по словам представителей Управления шерифа, часто жертвы сами провоцируют грабителей, становясь легкими мишенями для преступников. По мнению Mike Thielen из Управления шерифа, именно легкомысленность жителей округа, оставляющих без присмотра свои сумочки, мобильные телефоны и лаптопы, стала причиной того, что с 2002 года количество краж выросло на 25%.