ДАЛЛАССКИЕ НОВОСТИ

Подготовила Марина Стайн

Исторические фотографии найдены на помойке.

Никогда неизвестно, что можно найти на помойке. Например, под одним из мостов в Форт-Уэрте, где находится одна из неофициальных свалок города, были найдены фотографии почти 50-летней давности.

Фотографии нашли сотрудники службы по проверке нелегальных свалок (есть такая, оказывается). Фотографии были в отличном состоянии. Очевидно, что люди, выкинувшие эти фотографии, не имели ни малейшего представления об их исторической ценности.

Среди фотографий находились снимки мотокортежа президента Кеннеди буквально за мгновения до начала стрельбы. Кроме того, там были фотографии молодого Буша-отца, вручающего футбольную награду, и Гвендолин Брукс (Gwendolin Brooks), первой афро-американской писательницы, получившей премию Пулитцера.

Генеалогическое общество Форт-Уэрта имеет основания считать, что эти фотографии были украдены из здания, где основалось это общество, поскольку фотографии находятся в папках, надписаны и датированы. В настоящее время, пока идет следствие и поиск тех, кто выкинул фотографии, они находятся во владении города. Позже фотографии будут переданы в музей Генеалогического общества.


d0Годовщина гибели президента Кеннеди в Далласе.

В воскресенье, 22 ноября, исполнилось 46 лет с покушения на Джона Кеннеди, президента США, случившегося в Далласе. Как и обычно, люди несли цветы и американские флаги, которые оставляли на месте, где был ранен Кеннеди, а также посещали знаменитый «Музей 6-го этажа», посвященный покушению.

Многие из тех, кто помнит это событие, помнят и то, что они делали в момент, когда было объявлено о покушении, и чувства утраты и горя, которые охватили их в этот момент.

В этот же день от руки Освальда погиб офицер полиции Тидбит (Tidbit). В память о нем его вдове, все еще проживающей в Далласе, 22 ноября была подарена копия его полицейского автомобиля.


d1Жителям Форт-Уэрта – бесплатные унитазы.

Ну, не каждому, не каждому жителю. А только тем, кто является потребителем воды, предоставляемой Форт-Уэртом, живет в доме, построенном до 1994 года, и чей унитаз при смыве использует более 3 галлонов воды. А уж если вы старше 60 лет, или имеете доход, не превышающий официальный порог бедности более, чем в два раза – или меньше, то вам еще и установят новый унитаз бесплатно. При этом вы сэкономите до 76 долларов в год на воде.

Новые унитазы работают в двойном режиме: используют 0,8 галлона для жидких отходов и 1,28 галлона – для твердых. Департамент водоснабжения города планирует выдать 7 тысяч бесплатных унитазов для экономии воды. С внедрением новых унитазов вместо старых, которые используют от 3,5 до 7 галлонов воды при каждом смыве, Департамент надеется сэкономить до 84 миллионов галлонов воды в год.

Для потребителей эта экономия может оказаться существенной – сейчас галлон воды стоит 33 цента, однако после введения в строй нового водяного резервуара цена поднимется до 1,36 центов за галлон. Подробности – на сайте www.fortworthgov.org/savefwwater.


Страшная месть.

Месяц назад владелица известного в Далласе стрипклуба The Lodge Дон Ризос (Dawn Rizos) была приглашена в Вашингтон на обед. Приглашение было получено от независимой группы под руководством бывшего спикера Палаты представителей Ньюта Гингрича (Newt Gingrich). Эта группа поддерживает хозяев маленьких бизнесов, и Дон была приглашена как одна из лучших предпринимателей года. В качестве условия для посещения обеда было необходимо внести благотворительный взнос в количестве 5 тысяч долларов, который Дон и внесла.

Она предвкушала поездку в Вашингтон и награду за развитие своего малого предприятия, где работают несколько десятков девушек и каждый год одна из них получает стипендию от заведения для посещения колледжа. Каково же было удивление гордой владелицы стрипклуба, когда неожиданно группа прислала ей письмо, в котором объясняла, что произошла ошибка, и ее приглашение предполагалось послать другому предприятию с таким же названием, но в другом штате. Деньги ей, впрочем, вернули.

Обиженная Дон решила, что в таком случае потратит возвращенные деньги на что-нибудь полезное – и пожертвовала все пять тысяч на собачий приют в городе Селина (Celina), расположенный в 30 милях севернее Далласа. Название приюту дали следующее: «Уголок Ньюта – приют для питбулей». Отчего-то мистер Гингрич не почтил своим присутствием торжественное открытие приюта, названного в его честь.


Трамваи – на улицы Далласа и Форт-Уэрта.

Даллас и Форт-Уэрт пытаются получить правительственные средства на создание новых трамвайных линий. Заявка была подана на 96 миллионов долларов. Однако городские власти Далласа заявили, что займутся трамваями даже в том случае, если не получат денег от правительства страны.

Планы создания трамвайных линий в Далласе не новы. Вопрос рассматривался в течение почти 10 лет, но в этом году сдвинулся с места. Городом уже выделено 10 миллионов долларов для начала планирования линий. Однозначно решено провести «малую петлю» в даунтауне Далласа, где она дополнит линии метро.

Рассматривается вопрос о создании «большой петли», которая соединит даунтаун с районом Оак Клифф (Oak Cliff), что позволит ускорить экономическое развитие этого района. Трамваи будут ходить примерно раз в 30 минут. По мнению городских властей, развитие подобного вида транспорта поможет создать более «пешеходную» атмосферу в городе, тем самым изменив дух города и психологию горожан.


Даллас выставляет грин карты на продажу.

Даллас, первым из всех городов США, принял новую программу. Эта программа призвана привлечь иностранный капитал для развития города. Взамен инвесторам будут предложены грин карты и, соответственно, официальный статус в стране.

Инвестиции должны составлять или 500 тысяч долларов, или миллион долларов.

Программа, названная Далласский региональный центр, собирается использовать иностранные вложения для развития даунтауна, особенно его бедных южных районов. Для американских бизнесменов, чьи проекты получат финансирование, условия будут существенно выгоднее, чем любое финансирование в Америке.

Программа строго контролируется Бюро по иммиграции и национализации, и им принадлежит последнее слово в решении, кто получит грин карту и кому ее не дадут. Согласно программе, каждое вложение капитала должно создать не менее 10 рабочих мест. Кроме того, при вложении 500 тысяч проект должен находиться в районе города, где безработица на 50 процентов выше, чем в среднем по стране.

Наиболее заинтересованными в инвестициях оказались китайцы, хотя заявки были получены и от граждан Мексики, Южной Америки и некоторых других стран. Во время своей недавней поездки в Китай Рон Натински (Ron Natinski) и мэр Далласа Том Лепперт (Tom Leppert) встретились с китайскими предпринимателями для обсуждения программы. Один из предпринимателей заявил, что интерес китайской стороны объясняется не только и не столько экономическими возможностями, как предложением грин карт.

Кроме того, китайские бизнесмены, в отличие от американских, не боятся контроля со стороны правительства, а приветствуют его, поэтому тот факт, что программа контролируется городскими властями и бюро натурализации, только усиливает уверенность китайских инвесторов в успехе и легальности предложения. Кроме того, для них очень естественно вкладывать деньги в развитие городов, в то время как американские инвесторы не очень охотно финансируют проекты в даунтауне, такие, как восстановление старых зданий и развитие бедных районов города.

Сработает ли программа так, как ожидает городской Совет, покажет время.


d2Экономический балет.

В новом оперном театре в Далласе под названием Winspear Opera House прошел первый в этом сезоне балет «Щелкунчик», который вызвал большое недовольство как зрителей, так и музыкантов. Причина? Музыка, под которую танцевали артисты, шла в записи…

По словам многих зрителей, разница была весьма ощутимой. Билеты, кстати, продавались без упоминания о том, что живой музыки не будет. Музыканты устроили пикеты перед театром, сообщая зрителям, что музыка пойдет в записи.

По словам администрации Техасского театра балета, решение использовать запись были принято по финансовым соображениям. Однако в постановке участвуют 150 артистов балета, созданы специальные костюмы, кроме того, акустика нового театра рассчитана на живой оркестр, и музыка в записи звучит просто плохо.

Один из музыкантов оркестра Далласской оперы выразил удивление, что в таком роскошном театре, построенном в новом культурном центре Далласа с идеей привлечения людей в даунтаун, возможна подобная «экономия». Труппа Техасского театра балета начала использовать записанную музыку в прошлом году, к сожалению, эта тенденция довольно распространена по стране.