С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, РУССКОЕ РАДИО!

Свтлана Платонова

Впервые голос Софьи Табаровской прозвучал в эфире Хьюстона 7 февраля 1993 года. Первая радиопередача на русском языке! Это было ошеломляющее событие. В это трудно было поверить. Многие опасались, что это просто случайность. Но еженедельно, по субботам, в одно и то же время Соня выходила в эфир со свежими новостями из России, бывших ссоветских республик, Хьюстона, Америки и всего мира. Звучали голоса любимых исполнителей, известные мелодии, песни знакомых авторов и композиторов. Многие наши соотечественники – иммигранты разных лет, стали героями передачи. Соню интересовали судьбы людей, их жизнь там, где они родились, и здесь, в США. Что привело их сюда, как живется, о чем вспоминается, какой совет могут дать новичкам, только что приехавшим в США?

Постепенно радио органично влилось в жизнь нашей общины, стало неотъемлемой ее частью. За эти годы в передаче принимали участие дети и взрослые, писатели и журналисты, поэты и ученые, композиторы и музыканты, всемирно известные оперные певцы и солисты балета, политические деятели, космонавты и астронавты, ветераны Великой Отечественной войны, представители разных профессий.

Профессиональный журналист, проработавший много лет на Новосибирской студии телевидения, Соня по приезде в Хьюстон остро ощутила информационный вакуум в среде русскоязычной имиграции города, численность которой составляла в то время лишь несколько тысяч. Понадобилось упорство для создания радиовещания на русском языке. Хождение по инстанциям, поиски финансовой поддержки, беседы с русскоязычными знакомыми об их отношении к появлению радио отнимали много времени. Встречались скептики, которые говорили, что это трудно осуществимая затея и долго не продержится – тем не наберется, не о чем будет говорить.

Но каковы были радость и удивление, когда на канале AM 1560 KILE в Хьюстоне вдруг зазвучала передача на русском языке. Вот что рассказала первая радиослушательница Клара Вассерман:

“Это случилось после 13 лет нашей жизни в США. Не было ни русских газет, ни журналов, ни радио, ни телевидения,. И вдруг однажды я услышала по радио голос Софьи Табаровской на русском языке, передающей последние новости, а затем полонез Огинского. У меня перехватило дыхание, из глаз полились слезы. Я едва дождалась конца передачи. Тут же позвонила Соне на радиостанцию, поздравила ее и пожелала не прекращать начатого”.

Одной из первых радиослушательниц является и Елизавета Моисеевна Вайнруб. Она говорит: “Соня Табаровская проявила мужество и героизм. Я свидетель этих событий. Непросто Соне давалось создание радиоканала. И все-таки радиоканал начал жить. Качеством передач Соня подтверждает свой высокий профессионализм. В передачах она дает разнообразнейшую информацию, умело подбирает музыку. Соня большой энтузиаст своего дела и замечательный человек, неравнодушный. Она не обделяет своим вниманием юбиляров. Часто в их честь звучат поздравления, музыка, песни. Она неизменный участник всех событий в нашем сообществе, в доме Голдберга. Яжелаю Соне успехов в ее замечательном деле.”

А вот слова Владимира Иосифовича Шайкинда – президента хьюстонского отделения Всемирной ассоциации инвалидов и ветеранов 2-й мировой войны, выходцев из бывшего СССР, стран СНГ и Восточной Европы: “С тех пор, как я живу в Америке, вот уже 8 лет, в 10 часов утра каждую субботу я включаю радио и слышу музыкальные позывные популярной русской песни “Подмосковные вечера”. Это – очередная встреча с нашей хьюстонской радиостанцией и ее создателем Соней Табаровской. В эфире звучат свежие новости со всего мира и из жизни Хьюстона, со вкусом подобранные фрагменты музыкальных программ. Темы передач очень многообразны: воспитание детей, жизнь общественных организаций, экономика, политические новости и многое другое. Часто звучат добрые слова в адрес старшего поколения, ветеранов войны. Редактор радио Соня Табаровская не только вещает, она организует нашу русскоязычную общину. Завидная энергия и талант Софьи позволили провести массу полезных дел: русские фестивали, помощь нуждающимся детям детских домов Читы и Сахалина, новогодние детские праздники, открытие школы для обучения детей русскому языку и многое другое. В день десятилетия Русского радио в Хьюстоне я поздравляю Соню Табаровскую и всех участников программ. Желаю здоровья и творческих успехов.”

Поделились своими впечатлениями и постоянные радиослушатели Маня и Ефим Гельман: “Каждую субботу мы с нетерпением ждем радиопередачи Сони Табаровской. Тематика ее разнообразна и интересна. Мы с удовольствием слушаем музыкальную часть передач. Единственное, нам хотелось бы слышать побольше местных новостей, чтобы знать, что происходит в нашем сообществе в Хьюстоне, Техасе, Америке. Мы поздравляем Соню, редактора радиопрограммы, с 10-летним юбилеем и желаем в дальнейшем таких же интересных радиопередач».

Незаметно пролетели 10 лет.

После каждой радиопередачи Соне звонят радиослушатели, которые делятся впечатлениями об услышанном, дают советы, предлагают темы. Это значит, что радиопрограмма на русском языке «Мы, Техас и Россия» по-прежнему нужна нашим соотечественникам в Хьюстоне.

Вырванные из своей привычной среды, иммигранты и те, кто приехал сюда по трудовым или другим соглашениям, не объединены здесь ничем, кроме русского языка, культуры. Десять лет назад появившаяся в Хьюстоне радиопрограмма на русском языке стала связующей нитью между нашим прошлым и настоящим. Оно дает возможность заглянуть в будущее. Оно – часть нашей культуры. Оно объединяет.

С днем рождения русское радио! Успешного продолжения вещания в эфире на русском языке!