В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0Бизнесмен Фарук Шами официально вступил в борьбу за губернаторское кресло.

19 ноября техасский предприниматель Фарук Шами (Farouk Shami) официально объявил о своем решении баллотироваться в губернаторы Техаса от демократической партии.

Уроженец Палестины, Шами прибыл в Техас в 1965 году с 70 долларами в кармане. С тех пор с помощью нескольких изобретений он сумел создать экономическую империю в области продуктов для ухода за волосами. В прошлом году Шами закрыл свои фабрики в Азии и перенес производство в США. В настоящее время его империя дает работу тысячам людей, и он экспортирует свои продукты в 114 стран мира.

По словам Шами, он является отличным кандидатом в губернаторы, потому что знает, как создавать рабочие места, как заботиться о своих работниках, как считать деньги, наконец. При этом тот факт, что у него нет политического опыта, Шами считает положительным, поскольку полагает, что пора заканчивать политические игрища и начинать восстанавливать экономику штата.

Предвыборную кампанию Шами рассчитывает проводить на свои собственные средства, и первый год в качестве губернатора он обещал получать зарплату в размере 1 доллара в год. По словам Шами, Техас дал ему возможность для развития его бизнеса, и теперь наступило время, для того чтобы «вернуть долги».

Шами первым из кандидатов начал телевизионную кампанию – для того чтобы ознакомить избирателей со своей кандидатурой. Во время первого «телезнакомства», рассказывающего историю бизнесмена родом из Палестины, Фарук не сказал ни слова – все комментарии велись комментатором. Дело в том, что Фарук Шами говорит по-английски с акцентом – станет ли это препятствием на выборах?

Шами обещает создать рабочие места для техасцев, улучшить образовательную систему штата, а также усиленно агитировать предпринимателей за то, чтобы вернуть фабрики и заводы обратно в Америку. Он также предложил создать зону беспошлинной торговли на границе с Мексикой. По словам Шами, чем строить стену на границе, лучше наладить торговый обмен.

Шами полагает, что как губернатор он привнесет новый образ мышления в управление штатом, и что этот новый образ мышления и новая система управления принесет новые успехи и возможности для Техаса.


Техас добавил более 40 тысяч рабочих мест.

По сведениям Комиссии по трудоустройству Техаса, в октябре в Техасе было создано 41,700 рабочих мест. Безработица составила 8,3 процента, что на 0,1 выше, чем в сентябре (8,2%), но на 2 процента ниже, чем по стране в целом (10,2%).

В основном, новые рабочие места были добавлены в областях предпринимательства (10,800 рабочих мест), а также образования и здравоохранения (совместно 14,900 рабочих мест). Финансисты увеличили свои ряды на 4,500 человек. В области обслуживания и отдыха было добавлено 2,600 рабочих мест, в то время как количество работников в сфере транспорта и коммунальных услуг увеличилось на 2,500 человек. Строительство в октябре продолжало терять рабочие места (9,400 работников было уволено).


t1Лететь или не лететь?

По результатам опросов, проведенных ААА, количество людей, путешествующих, по крайней мере, на расстояние в 50 миль от дома в этот праздничный сезон, увеличится на 1,5 процента по сравнению с прошлым годом. В этом году 38,4 миллионов человек отправятся в дорогу.

Однако количество тех, кто воспользуется авиатранспортом, уменьшится на 62 процента. В основном люди поедут на автомобилях. Несмотря на то что средняя стоимость галлона бензина по стране составляет 2,64 доллара (что на 62 цента дороже, чем в прошлом году), это все же дешевле, чем все те наценки, которые авиалинии берут с пассажиров.


t2Кто заплатил за поездку губернатора с семьей в Иерусалим?

В августе Рик Перри с женой, сыном, невестой сына и еще двадцатью представителями как администрации штата, так и ведущих предприятий штата, совершил поездку в Иерусалим, чтобы принять звание «Защитника Иерусалима».

Только авиабилеты для Перри и его жены стоили по 5 тысяч долларов каждый. Кроме того, в поездке семью губернатора сопровождали 4 офицера охраны. Оплата этих охранников встала в 70 тысяч долларов (17 тысяч на отель, 13 тысяч на еду, остальное пошло на оплату 350 сверхурочных часов).

Эту поездку Рик Перри совершил, как раз после того как призвал все организации штата ограничить расходы на путешествия. Кто же заплатил за эту поездку? По словам официальной представительницы губернатора Алисон Касл (Allison Castle), налогоплательщики не имели к этому путешествию никакого отношения, поскольку все было оплачено частной компанией Doheny Global Group.

Однако охранники, сопровождавшие губернатора и его семью, в расходы этой компании не входили – их оплата производилась за счет Департамента безопасности граждан, то есть как раз за наши с вами деньги, уплаченные в виде налогов. Алисон заявила, что охранники сопровождают губернатора всегда и везде, и он (губернатор) не может указывать Департаменту, что и как делать. Таким образом, 70 тысяч долларов все-таки были выплачены из кармана налогоплательщиков.

Интересен тот факт, что в мае техасским аппеляционным судом было принято постановление о том, что все расходы на охрану губернатора должны быть доступны широкой публике. Но буквально через несколько дней законодательная сессия правительства Техаса приняла закон, одобренный губернатором Перри, по которому эти данные должны быть скрыты.


Новый закон позволит спорить с докторами по поводу цен на услуги.

Многим из нас знакома следующая ситуация: вы попали в госпиталь, причем специально выбрали тот, который входит в ваш РРО план. Вам сделали операцию, выписали, и все хорошо. Вы готовы заплатить то, что по-вашему, вы будете должны заплатить, исходя из условий вашей страховки.

Можно представить ваше удивление, когда через пару месяцев вы получаете жуткий счет от анестезиолога (неонатолога, радиолога, доктора неотложной помощи – в общем, специалиста). Оказывается, этот доктор не является членом вашего РРО плана. Вопрос: и как вы могли проконтролировать, куда будут посланы ваши снимки, или кто станет давать вам наркоз? А уж в случае критических случаев, требующих неотложной помощи, кто станет думать о выборе доктора?

К счастью, в июне этого года был принят закон, по которому вы сможете опротестовать подобный счет. Есть несколько условий: счет должен быть более 1000 долларов после всех ваших выплат (ваша часть за визит в госпиталь, и тому подобное), вам не объяснили, что данный доктор не является членом РРО (хотя в случае анестезиолога это просто смешно – выбрать операцию без наркоза, ждать «планового» доктора или платить тысячи долларов?).

Процесс опротестования происходит таким образом: вы заявляете о своем желании опротестовать счет с помощью посредника (mediator). В течение 30 дней вы должны принять участие в телефонном обсуждении вашего случая с доктором и страховочной компанией, где вы сможете заявить свои требования.

Затем в течение 180 дней доктор и страховочная компания встречаются с посредником, назначенным штатом, причем ваше присутствие не обязательно. Оплата услуг посредника делится между доктором и страховочной компанией. Целью этого процесса является достижение договоренности о справедливой оплате услуг доктора. Вы можете прислать на встречу своего представителя.

Если вы выберете данный процесс, вы все равно сможете позже обратиться в суд в случае, если вас не устроят условия договоренности. Новый закон не распространяется на граждан, имеющих Medicare или Medicaid.


Сан-Маркос признан лучшим городом для семей с детьми.

Согласно выводам журнала Business Week, в 2010 году город Сан-Маркос будет лучшим местом для семей с детьми. Каждый год этот журнал публикует подобные данные по всем штатам, причем выбираются три города – победитель и города, занявшие второе и третье места.

Критериями оценки являются количество школ в городе, качество обучения, стоимость жизни, уровень преступности, условия окружающей среды, в частности, качество воздуха, стабильность рабочего рынка, средний доход семьи, наличие театров, парков и тому подобных мест для развлечения. В городе Сан-Маркос проживает 45,366 жителей, и средний доход на семью составляет 53,690 долларов.

На втором и третьем местах оказались города Хьюстон и Сан-Антонио, соответственно. Выборка проходила среди городов с населением более 45 тысяч человек и со средним доходом от 40 до 125 тысяч долларов на семью.


Жителям Техаса предоставлены дополнительные недели для получения пособий по безработице.

Министерство труда США уполномочило техасскую Комиссию по трудовым ресурсам (TWC) начать рассмотрение заявлений на получение пособий по безработице в рамках вновь установленного 14-ти-недельного продления срока льгот по Emergency Unemployment Compensation (ЕUC) Act.
Заявителям не нужно связываться с TWC, если они не получили письмо со специальными инструкциями на этот счет.
Срок действия EUC заканчивается 31 декабря 2009. Следовательно, заявители, у которых истек срок стандартной страховки от безработицы, после 26-го декабря не смогут подавать заявление на это новое продление срока. По оценкам TWC, ко 2 января 2010 года примерно у 27500 заявителей закончится срок получения льгот.

Поскольку дополнительные льготы финансируются из федеральных фондов, работодатели не будут платить за иски, поданные и оплаченные в течение этого продленного срока.

Заявители, в настоящее время получающие льготы по безработице, должны продолжать требовать , чтобы платежи производились по расписанию. Изменение адреса получателя может быть сделано на сайте http://ui.texasworkforce.org или по телефону UI Tele-Center 1-800-939-6631.


Sugar Land назван одним из самых безопасных городов

В соответствии со списком CQ Press : Преступность в городах Америки 2009-2010, Sugar Land – один из самых безопасных городов в стране.
Город занял 11-ое место в списке безопасных городов. Хьюстон находится на 337-ом месте. Другие города Техаса распределились следующим образом: Остин – 186, Сан- Антонио – 263, Даллас – 347. Самый безопасный город в Техасе – Аллен, он занял 9-ое место.

CQ Press классифицировал преступность в 2008 году в 393 городах и 332 метрополиях, используя 6 категорий: убийства, грабежи, изнасилования, нападения с отягчающими обстоятельствами, кражи со взломом и кражи автомобилей.

Данные получены из отчета ФБР «Преступность в Соединенных Штатах 2008».


Техасским школьникам больше не гарантируется минимальный уровень оценок

В соответствии с законом, принятым на прошлой сессии законодательного собрания штата, школьникам Техаса больше не гарантируется минимальный уровень оценок в табели успеваемости. Это законоположение вызвало судебные иски со стороны нескольких школьных округов. По словам представителя Ассоциации работников образования Техаса Дженифер Канедей ( Jennifer Cannaday), в округах опасаются, что с отменой нижнего уровня оценок больше учеников окажутся неуспевающими, и это, в свою очередь, приведет к тому, что округи не выполнят требования по отчетности.

Cannaday отмечает, что ее группа поддерживает возможность для учителей оценивать и поощрять работу учеников соответствующими отметками без опасения, что эти оценки будут впоследствии изменены на уровне округа или штата.