ТРЕТИЙ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Н.Т.

k21, 2 декабря в Москве прошел Третий Всемирный конгресс соотечественников. В Колонном зале Дома союза собрались представители 90 государств, члены правительства Российской Федерации, руководство города Москвы, духовенство различных конфессий.

В день открытия Конгресса перед собравшимися выступили Президент России Медведев, патриарх московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Лужков и другие.

Выступая на открытии конгресса, Дмитрий Медведев сказал: «Всех нас, конечно, объединяет не только русский язык и русская культура (хотя это самая важная, самая фундаментальная вещь, которая связывает присутствующих в этом зале), но и бережное отношение к нашей истории, к нашим традициям».

Кроме того, он отметил, что искренне рассчитывает на то, что соотечественники внесут свой вклад в модернизацию России. «Нам очень нужен и ваш интеллектуальный, и ваш профессиональный потенциал. Конечно, нужны и идеи, и предложения, которые учитывают опыт других стран – опыт стран, в которых вы сегодня живёте», – заявил Медведев.

Президент также отметил, что для России очень важно, чтобы молодые соотечественники лучше понимали, что происходит в стране, чтобы они могли не просто знать, что в ней делается, но и гордиться этим. Для этого будут создаваться благоприятные условия для учёбы соотечественников в российских вузах и их филиалах, которые открываются в других странах, прежде всего в Содружестве Независимых Государств. В 2009 году квота приёма соотечественников в российские учебные заведения была увеличена и достигла 10 тысяч человек.

Медведев подчеркнул, что «прошло то время, когда люди, оказавшиеся вне Родины, попросту вычёркивались из жизни нашей страны». Он отметил, что поддержка соотечественников останется одним из важных направлений государственной политики. Президент сообщил, что уже подготовлены поправки в законодательство о работе с соотечественниками, в частности, будет уточнено само понятие соотечественников за рубежом.

k0В своем обращении владыка Кирилл сказал: «В конце концов неважно, в какой стране человек живет. Но почему он должен отказываться от своей страны, своей культуры, своей веры?» Он отметил, что страшный 20 век нанес большой урон. Россия потеряла очень много людей. Поэтому так важно стремиться к общению. «Мы продолжаем жить в разных странах, но у нас есть символы, которые нас объединяют».

Российская зарубежная диаспора занимает второе место в мире после китайской, на третьем – индийская. По оценкам исполнительного директора фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, число людей, говорящих по-русски, достигло пика в конце 80-х годов XX века, когда русским языком владело более 350 миллионов жителей планеты. Сейчас, по разным данным, число русскоязычных составляет от 330 до 270 миллионов человек. Столь заметное и быстрое сокращение распространения языка, по мнению Никонова, за последнее время не происходило ни с одним крупным языком. Но ситуация выправляется: ректоры университетов, учителя и руководители общественных организаций, выступившие на конгрессе с докладами, отметили рост интереса к русскому языку в мире как к «языку делового общения».

Среди задач, стоящих перед русскоязычным сообществом, В.Никонов выделил, во-первых, проблему русских школ за рубежом, «которые не будут развиваться без государственной поддержки», работу с правительствами разных стран «в пользу развития русскоязычного образования в мире» и вопросы, связанные с формированием и развитием русской диаспоры и русскоязычных организаций за границей.

k1Напомним, что первый Всемирный конгресс соотечественников проходил в 2001 году в Москве, второй – в 2006 году в Санкт-Петербурге.
Следующий Всемирный конгресс соотечественников пройдет в 2012 году в Татарстане.

4 комментария

  1. “Российская зарубежная диаспора занимает второе место в мире после китайской, на третьем – индийская”…
    И всех представителей этих самых диаспор жарко любят и уважают во всём мире. Не сомневайтесь.

  2. вот нужно сделать так, чтобы любили и уважали. Я Вас Ku люблю и уважаю. Вот уже хоть один чел любит “диаспарьяна” !:))) Вот так помаленьку полегоньку и полюбим всех , а потом и нас зауважают:))
    вместе то мы ведь СИЛА ! И ещё какая.

  3. Если кому-то интересно, то вот предложение из Милана:

    Вклад соотечественников в “модернизацию России”звучит очень, конечно, пафосно.

    Думаю, что необходимо привлечь внимание к России и её возможностям, её технологиям, её ресурсам западных коллег. Ведь многих очень интересует Россия с точки зрения производственных мощностей, энергетики и т.д.

    Хотела бы привдечь Ваше внимание к тому, что в предверии 2015 года ЭКСПО в Милане, Муниципалитет объявил конкурс на подачу проектов со стороны ассоциаций иммигрантов.
    1.Будет премирован проект, который привлечет внимание к темам представленным на ЭКСПО 2015, таким как “Feeding the Planet, Energy for Life”, Job generation,транснациональные отношения и обмен между странами (более 2)
    2.будут отмечены проекты, которые будут поддерживать инициативы, которые будут напралены на увеличение доходов между территорией Милана и страной, представленной ассоциацией иммигрантов, т.е. проекты в области предпринимательства, профессиональное обучение, производство и дистрибуция продуктов мелких придпринимателей и с/х продукции.
    3 Будет поддердан проект, который направлен на социальное и экономическое развитие диаспоры иммигрантов, особенно, в области питания, образования, мед.обслуживания, улучшения условий жизни женщин и детей, promotion гражданских прав, и т.д.
    4. Будет поддержан проект, который будет реализован в сфере психологической помощи и ориентирования иммигрантских семей как в Италии, так и в третьих странах (например, воссоединение семьи, родители на расстоянии, опекунство члена семьи, который остался на Родине)
    И д.р. критерии

    Для разработки и формулирования проектной идеи нужны
    а) потенциальные партнёры в России (не обязательно только в Москве и в Петербурге, это может быть и в Сибири, на Крайнем Севере)
    б) знание потребностей потенциальных партнёров
    в) нахождение общего знаменателя, который бы устраивал конкурсантов и организацию, объявившей конкурс.

    AIST ONLUS
    Italia
    21018 Sesto Calende (Varese)
    p.zza Mazzini, 3
    +39 3384273817,

Комментарии закрыты.