КУШАТЬ ПОДАНО

Мира Яров

День Святого Валентина мы будем отмечать в будний день, и, скорее всего, времени на приготовление праздничного ужина будет не много. Хочу поделиться с вами очень простыми (и вкусными!) вариантами заготовок мясных/рыбных блюд. Всё перечисленное можно подготовить в выходной день накануне. Итак, выбирайте, что вы хотите приготовить: свинину, говядину, филе курицы, куриные крылышки или ножки, рыбу. Можно подготовить несколько вариантов, и в праздничный вечер у вас будет большой выбор будущего ужина, а заготовки в любом случае не пропадут.

На фольге ПЛОСКО раскладываются порции, например, крыльев. Решите сколько вам надо штук на раз. Все это поливается майонезом (или мёдом, горчицей, кетчупом), посыпается приправами, сыром, грибами, измельчёнными орехами – чем хотите. Прикрывается фольгой – и в морозилку. Свинину (карбонат-вырезку) – подготовьте подобным образом: порежьте на плоские куски. Можно отбить сразу. Кусок к куску, в один слой, раскладываются на фольге. Сверху полейте майонезом (или кетчупом, горчицей). Можно посыпать приправами (орехами, сыром), уложить лук кольцами , т.е. подойдёт любой вариант приготовления мяса. Я очень люблю такой: кладу на мясо кусочки яблок, сыр, сметану/майонез, приправы – попробуйте, может быть и вам понравится. Сверху мясо прикройте фольгой и тоже – в морозилку . Замораживать все это лучше на плоской тарелке, чтобы приняло форму и жесткость. Плоские заготовки удобно складывать стопками .

С рыбой – аналогично. Порежьте на плоские порции, сверху приправы-заливки и в морозилку. В праздничный день вам останется только достать нужную заготовку из морозилки и положить её в духовку. Буду рада, если мои советы вам пригодятся и понравятся.

ПУСТЬ ВАШ ПРАЗДНИК БУДЕТ РОМАНТИЧНЫМ!

Камамбер а ля вьерж

Ингредиенты: 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 2.5 ст.л. свежих хлебных крошек, 4 четверти сыра камамбер (можно заменить медынским, смоленским, дорожным, рамболь), 1 большой пучок петрушки, растительное масло для глубокой тепловой обработки, соль.

Слегка взбейте яйцо. Насыпьте муку и хлебные крошки на отдельные тарелки. Обваляйте каждую четверть сыра сначала в муке, затем во взбитом яйце и, наконец, в хлебных крошках. Крайне важно, чтобы каждый кусок сыра был тщательно покрыт этими тремя слоями.

Промойте петрушку, хорошо обсушите, удалите стебли. Разогрейте растительное масло в глубокой емкости для жарки до температуры 350?F. При такой температуре кубик черствого хлеба подрумянится за 30 секунд. Когда масло хорошо разогреется, положите в него петрушку. Извлеките шумовкой через пару секунд. Выложите на кухонную бумагу, обсушите. Посыпьте щепотью соли. Еще раз разогрейте растительное масло. Прожарьте в нем сыр в течение 2 минут, пока он не подрумянится снаружи (в центре сыр должен размягчиться и расплавиться). Извлеките из ёмкости.

Окунь с луковым соусом

Ингредиенты: 2 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, тонко измельченные, 4 филе окуня или щуки, соль, свежемолотый чёрный перец, 1 стакан сухого белого вина, 1 фунт густых сливок, 1 яичный желток, 1 пучок петрушки, тонко измельченный, 1 пучок лука-резанца, нарезанный. Рыбный бульон: рыбные кости и обрезки, 1 небольшая морковка, нарезанная, 1 небольшая луковица, нарезанная ломтиками, 3 веточки петрушки, 1 маленький лавровый лист, 5 зерен белого перца, 500-600 г воды.

Прежде всего, приготовьте бульон. Положите в кастрюлю рыбные кости и обрезки, морковь, лук, петрушку, лавровый лист и зерна белого перца. Залейте водой. Доведите до кипения и варите 20 минут. Затем бульон процедите. Растопите 1 ст. ложку сливочного масла в жаропрочной кастрюле. Положите в кастрюлю лук, рыбу, соль и перец. Залейте рыбным бульоном, чтобы он почти покрывал содержимое кастрюли. Добавьте вино и варите приблизительно 5 минут. Извлеките филе шумовкой и заверните в фольгу. Влейте сливки в кастрюлю, помешайте и проварите. Когда через 5-6 минут соус начнет загустевать, снимите кастрюлю с огня. Взбейте яичный желток и смешайте с 2-3 ст. ложками теплого соуса. Смешайте с соусом и прогрейте, но не допускайте вскипания. Добавьте оставшееся сливочное масло и хорошо помешайте. Положите петрушку и лук-резанец. Приправьте специями и залейте соусом теплую рыбу. Подавайте с вареным картофелем или рисом